Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.05.2020, 16:11

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин посетили лесопарк Лебяжье

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 29 мая). Казанский лесопарк Лебяжье посетили сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур Метшин. Они ознакомились с результатами экореабилитации системы озер и благоустройством территорий.

Лесопарк был восстановлен благодаря усилиям ПАО «Казаньоргсинтез» и ГК ТАИФ. В рамках проекта была проведена масштабная экореабилитация каскада озер Лебяжье. В парке очистили высыхающее озеро Малое Лебяжье и воссоздали два утраченных ранее озера. В ходе работ дно озер углубили до 4-5 метров. Чтобы вода не уходила, на дно двух озер был уложен специальный трехслойный экран, состоящий из бентомата на основе бентонитовой глины.

Для заполнения озер водой была построена перекачивающая станция. Под землей проложили трубу длиной 1,5 км от озера Изумрудного к Лебяжьим озерам. Было перекачано почти 1,5 млн куб. м воды.

Рустаму Минниханову сообщили, что в водоемы высадят специальные растения, которые будут способствовать естественной очистке воды. Президент Татарстана в свою очередь предложил подключить к биотехнической реабилитации озер студентов в области природообустройства и водопользования.

Затем участники осмотра пересели на лодки. Президенту РТ рассказали, что территория Лебяжье является любимым местом отдыха горожан. В летнее время озера становятся центром пляжного отдыха с променадами, деревянными настилами, зонами пикников, обустроенными пунктами проката и павильонами питания. Озеро Сухое Лебяжье становится фестивальной площадкой со своим календарем мероприятий. В зоне стратегического активного освоения реорганизованы пешеходные сети, входные зоны, установлены скамейки и детские площадки, проведено освещение, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Большая часть лесопарка будет функционировать как городской лес, что означает минимальное воздействие на среду, сохранение существующей пешеходной сети и санация деревьев. Особо ценная территория с редкими видами растений перейдет в зону ландшафтного парка-заповедника, в которой располагаются детские образовательные площадки и зоны тихого отдыха, а экотропы и дополнительные мосты свяжут систему озер. Работы по благоустройству парка будут продолжены.

Фоторепортаж портала Правительства РТ

Видеорепортаж портала Правительства РТ

 

Все новости