Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.04.2019, 16:15

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики геморрагической лихорадки

Фото: pixabay.com

(Город Казань KZN.RU, 11 апреля). Территория Татарстана является природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). По прогнозам на весну этого года при благоприятных погодных и кормовых условиях ожидается увеличение численности мелких мышевидных грызунов. В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ напоминают о мерах профилактики геморрагической лихорадки.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса, поэтому заболевание называют «мышиной» лихорадкой.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет от 7 до 25 дней, в среднем проходит 17 дней, в редких случаях – 40 дней.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40 градусов, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища, глаза бывают воспалены, у части больных теряется острота зрения. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

Чтобы избежать заражения, следует соблюдать меры профилактики. При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях, для этих целей необходимо использовать клеенку.

Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3-процентными растворами хлорамина, хлорной извести и др.). При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4 слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

Не следует захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор. Нужно исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для этого следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.

Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т.д., отмечается на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.

Все новости