Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.04.2018, 21:37

Роман Сенчин: «Хожу по Казани – и открываю для себя город все больше и больше»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 апреля, Алсу Сафина). Сегодня в Казани в Доме-музее Аксенова с жителями города встретился один из самых известных российских писателей, автор таких произведений, как «Елтышевы» и «Зона затопления» Роман Сенчин. Он стал очередным гостем созданной по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина арт-резиденции «Старо-Татарская слобода». Во время общения писатель затронул тему нового реализма, рассказал, книги каких современных авторов можно найти на полках его домашней библиотеки, и чем Казань схожа с Екатеринбургом, куда Роман Сенчин переехал в прошлом году.

Нынешний приезд в Казань можно назвать первым для Сенчина – в городе он не был, если не считать случая в конце 80-х годов. «Раньше поезд из Абакана (а я жил в Туве) проходил через Казань. Однажды я сошел с поезда (раньше можно было по тому же билету продолжать свой путь) и два часа ходил по Казани. Это был 1989 год. Конечно, я мало что увидел, - поделился воспоминаниями писатель. - Но я читал и у Горького, и Льва Толстого очень много о Казани и решил глянуть, что это за город».

Возможность познакомиться с городом появилась у Романа Сенчина благодаря приглашению в арт-резиденцию «Старо-Татарская слобода» - проект дает писателям, поэтам и драматургам возможность жить в Казани и создавать художественные произведения, связанные с историей, культурой и городской средой. «Это хорошее дело. Я и многие мои коллеги много ездим по России и миру, но это все поездки на 2-3 дня - приезжаешь и практически, как спортсмен, ничего не видишь - ни города, ни людей. Встреча, официальный прием, книжный магазин, музей - потом на поезд или самолет и уезжаешь». В Казани же писатель уже 4 дня, и впереди еще три. «Хожу по Казани. Этот город открывается для меня все больше и больше», - отметил Р.Сенчин.

Знакомство с Казанью в рамках проекта арт-резиденции писатель начал со Старо-Татарской слободы, музеев В.И.Ленина и Константина Васильева.
Фото: Марат Мугинов 

Он рассказал, что знакомство с Казанью он планировал начать с Кремля и его окрестностей. «Однако резиденция находится рядом со Старо-Татарской слободой, и первые два дня я обследовал этот район, очень живописный, интересный, с музеями, разными кафешками, национальной кухней. Очень колоритное место», - отметил Роман Сенчин, добавив, что вместе с куратором проекта, инициатором создания арт-резиденции, писателем Ильдаром Абузяровым они все-таки побывали в Кремле, а также в музеях В.И.Ленина и Константина Васильева - одного из любимых в молодости художников Р.Сенчина.

«Как такового плана не было. Он будет потом, когда увиденное я начну изучать по книгам и интернету более основательно, - сказал гость, который уверен, что важно, прежде всего, получить визуальные впечатления. - Когда подготовленный приезжаешь, часто неинтересно, особенно за границей. Я иду от другого - фотографирую какие-то дома, потом буду искать (информацию о них – прим.ред.) в интернете».

В начале 2017 года писатель по личным причинам переехал в Екатеринбург. «Перед переездом я несколько лет тяготился жизнью в Москве - я прожил там в общей сложности 20 лет», - признался гость. По его мнению, Казань и Екатеринбург немного похожи: «Может быть, масштабом и компактностью, точно не могу пока определить». Роман Сенчин отметил, что литературная жизнь в Екатеринбурге тоже кипит, проходят многочисленные встречи и обсуждения.

Во время встречи, которая продлилась около полутора часов, писатель и жители города обсудили творчество писателя, речь зашла и о «новом реализме». «В начале нулевых подобралась группа тогда еще совсем молодых писателей, литераторов, которые были духовно и порой издательски придавлены тем, что у нас называется постмодернизмом. Это такая игровая, стебная литература, которая осмеивает историю, сами реалии, - рассказал Роман Сенчин. – Мы, тогдашние 20-25-летние ребята, у которых был определенный жизненный опыт - служба в армии, полубандитская юность, стали писать художественные документы. Мы с Сергеем Шаргуновым, не сговариваясь, на форуме молодых писателей в Липках выходили на трибуны и провозглашали, что нужен реализм - новый. Одни стали над нами смеяться, другие поддержали. Критики уже более 15 лет спорят, может ли быть реализм новым, что такое реализм».

«Нам это на руку, - уверен писатель. - О нас вспоминают в журналах, спорят, наши имена не скажу что на слуху, но время от времени появляются». Роман Сенчин обратил внимание на то, что самое страшное для писателя - это молчание. Так, бывает, что талантливые писатели остаются безызвестными. «Термин «новый реализм» - и наша идеология, и отчасти какая-то реклама», - считает писатель.

На полке в домашней библиотеке писателя собраны книги его современников - Михаила Тарковского, Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Ильдара Абузярова, Анны Козловой.
Фото: Марат Мугинов

Среди писателей, которые оказали влияние на него, Роман Сенчин назвал А.П.Чехова - раз в 1,5-2 года он перечитывает его собрание сочинений. Еще одним автором, к которому часто возвращается Сенчин, - Лев Толстой. В числе зарубежных писателей, близких гостю, Э.М.Ремарк.

«Иногда, спустя какое-то время перечитывая свое произведение, вижу влияние того или иного автора на него, - отметил Роман Сенчин. - Например, очень боюсь Платонова или Толстого периода «Анны Карениной». Вроде почитал, сел писать свое, перечитал и видишь: Платонов в тебя так въедается, что пишешь, неосознанно подражая ему. Поэтому стараюсь читать Платонова, когда нет никаких литературных занятий, в паузы».

Интересно, что дома у Романа Сенчина почти нет его собственных книг, при этом он покупает книги почти всех своих сверстников - Михаила Тарковского, Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Ильдара Абузярова, Анны Козловой, Ирины Мамаевой.

Во время творческой встречи казанцев активно интересовались такими произведениями Сенчина, как «Последний эшелон» и «Зона затопления». Говоря о первой книге, автор отметил, что в ней собраны повести и рассказы 90-х годом. «Я тогда был человеком молодым и, можно сказать, умным, был радикалом. Да и время такое. В 1989 году я ушел в армию, вернулся в декабре 1991-го совсем в другой мир. И очень долго, лет 20, я пытался «переварить» этот резкий скачок, - рассказал писатель. - Для меня резкий, потому что я 1,5 года был на заставе, в Карелии, и мы исполняли долг по охране границы. Когда я приехал в Ленинград, который стал Петербургом, то попал в совершенно в другой мир». Так что повести и рассказы отображают его растерянность, радикализм, отчаяние, по мнению самого писателя, это одна из самых мрачных его книг.

Говоря о книге «Зона затопления», Роман Сенчин отметил, что не считает ее ремейком «Прощания с Матерой» В.Распутина. «Сама жизнь мне дала материал, чтобы писать о новом водохранилище, которое возникло на Ангаре, - рассказал писатель. - Это Красноярский край, близкие для меня места, заповедные уголок Сибири, старинные деревни, которым почти 400 лет было. Их уничтожили, людей разбросали по свободным квартирам». «На каждый эпизод этой книги есть документальное подтверждение - рассказы людей, статьи из газет. Материала было очень много, никакую книгу я не писал так тяжело», - признался Роман Сенчин.

Интересно, что какие-то идеи возникают у писателя во время работы на земле, эта тема ему близка – Роман Сенчин родился в Кызыле. «Мы жили в квартире, бабушка жила в избе, у нее был свой большой огород, и мы ей постоянно помогали», - вспоминал писатель. В 1993 году его семья переехала из Кызыла в деревню под Минусинском, где родители писателя живут до сих пор. «До сих пор я каждое лето езжу к родителям, по месяцу-полтора. Самый лучший для меня отдых - ковыряться на огороде, полоть, за одно думаю, потом бегу во времянку записывать то, что я придумал во время прополки грядки. Такая работа мне по душе», - отметил гость. 

После встречи, чтобы оставить в Казани память о себе, Роман Сенчин подарил городу одну из своих книг, которая пополнит библиотеку арт-резиденции.

Напомним, что гостями резиденции уже стали писатели Наталья Якушина, Алексей Арзамазов, Сергей Шаргунов, заместитель главного журнала «Юность» Игорь Михайлов – он планирует выпустить отдельный номер с произведениями татарстанских авторов. А 17 апреля Казань посетит писатель Алексей Иванов.

Фоторепортаж
Встреча писателя Романа Сенчина с жителями Казани, 10.04.2018
Все новости