Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.03.2018, 11:20

Развитие территории исторического центра обсудили в Исполкоме Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 9 марта, Алсу Сафина). Сегодня в Исполкоме Казани прошло совещание по вопросам развития территории исторического центра. Успешный опыт Иркутска Мэру Казани Ильсуру Метшину представил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

В своей презентации С.Маяренков рассказал о реализованном в 2009-2012 годах благодаря государственным и частным инвестициям проекте «130 квартал», а также о том, как удалось сделать центр Иркутска более привлекательным, удобным и комфортным. Была разработана единая концепция, благодаря которой действия инвесторов и властей носили синхронный характер. Большое внимание было уделено правилам землепользования и застройки, созданию проекта планировки, строительству новых объектов, восстановлению архитектурных памятников, развитию общественных пространств, благоустройству территорий и другим вопросам.

«Мы идем по пути построения экономики на культурной идентичности территории – это вызывает туристический интерес, и горожане считают город своим, поскольку сохраняется архитектурное лицо города», - отметил автор проекта. Он подчеркнул, что во время работ был проведен большой объем мероприятий, призванных зафиксировать те или иные объекты как предметы охраны.

Говоря об объектах деревянного зодчества, Сергей Маяренков отметил, что в Иркутске проходит акция «Фасадник» - за два месяца были окрашены фасады 41 дома. По словам гостя, эта акция схожа с «Том Сойер Фестом», который не первый год проходит в летнее время в Казани.

Как уточнила помощник Президента РТ Олеся Балтусова, объем работ, выполняемых в рамках «Том Сойер Фест», больший и не ограничивается покраской фасада. На сегодня в столице Татарстана обновления требуют 61 дом, 7 из которых вошли в программу «Том Сойер Феста» на этот год. Ильсур Метшин предложил рассмотреть возможность увеличения количества объектов, на которых ежегодно будут выполняться работы.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева озвучила предложения по тому, на каких территориях Казани мог бы быть использован иркутский опыт. Участники совещания обсудили представленные варианты.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил автора проекта «Иркутские кварталы» Сергея Маяренкова за презентацию иркутского опыта. Глава города поручил более детально проработать варианты и способы распространения основных озвученных на совещании идей для развития центральных территорий Казани.

В обсуждении также приняли участие заместитель министра культуры РТ Светлана Персова и глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов.

Фоторепортаж
Совещание по развитию территории исторического центра Казани, 09.03.2018
Видеорепортаж
09.03.2018 10:08
Совещание по вопросам развития территории исторического центра, 09.03.2018
Все новости