Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.02.2019, 18:19

В Казанской Ратуше презентовали книгу «Альфия Авзалова» о знаменитой татарской певице

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 февраля). Сегодня в Казанской Ратуше состоялась презентация книги «Альфия Авзалова», созданной по инициативе Фонда сохранения и развития творчества знаменитой татарской певицы. Автором идеи и составителем книги является дочь певицы, президент фонда Зульфия Нигмедзянова-Авзалова. В ходе презентации был организован концерт, где известные артисты Татарстана исполнили самые популярные песни из репертуара певицы, а многочисленные поклонники ее творчества смогли увидеть концертные костюмы, в которых выступала Альфия Авзалова.

Альфия Авзалова по праву считается основоположницей эстрадного исполнения татарских народных песен – именно ей принадлежит идея популяризации и исполнения народных мелодий на современный лад, которую она успешно воплотила в жизнь. Певица одной из первых в республике создала эстрадный инструментальный ансамбль «Казан утлары», в который входили артисты различных жанров, и начала гастрольную деятельность. Концертная программа «Песни народов мира», на которой Альфия Авзалова исполняла песни на различных языках мира, была одной из самых популярных.

Книга, выпущенная при содействии издательства «Наследие нашего народа» и компании «Аксу», состоит из трех частей. «Первая часть книги – это автобиография Альфии Авзаловой, которую она написала под редакцией Гульшат Зайнашевой, вышла еще в 1995 году. Мы ее не меняли, только дополнили фотографиями из маминого архива, - рассказывает дочь певицы, автор идеи и составитель книги Зульфия Нигмедзянова-Авзалова. - Вторая часть книги состоит из воспоминаний знакомых и близких – друзей, коллег по цеху, артистов, танцоров, музыкантов и ведущих. А третья часть – это нотно-текстовой материал, который подготовили на кафедре сольного пения Казанского государственного института культуры. К книге также прилагается MP3-диск – «100 песен Альфии Авзаловой».

Воплотить идею по созданию книги в жизнь Зульфие Нигмедзяновой-Авзаловой помогал целый творческий коллектив. Так, огромный вклад в эту работу внесли старшая дочь певицы Гузель Авзалова, Равиль Нигмедзянов, Рустам Сарваров, Альфия Хадиева, журналист и деятель культуры Рашид Мингазов. «Переводы части материалов с русского на татарский язык, их редактирование провела Разина Саитгареева. Мастеринг по МР3-диску выполнен К.Файзрахмановым. Мы благодарны большому коллективу корректоров и тех, чей труд остается вне официальных сообщений об издании книги», - говорит Зульфия Нигмедзянова-Авзалова.

К слову, Фонд сохранения и развития творчества певицы Альфии Авзаловой, который был создан при ее жизни, в этом году отмечает 10-летие. «У нас был перерыв в работе, но когда мамы не стало, мы решили возобновить работу фонда. Провели международный фестиваль-конкурс, в котором приняли участие свыше 500 артистов из Российской Федерации и свыше 40 из зарубежных стран - например, одна американская исполнительница спела песню на татарском языке», - рассказывает Зульфия Нигмедзянова-Авзалова.

Она выразила слова благодарности Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву, Министерству культуры республики, Мэрии Казани, Фонду поддержки развития культуры при Президенте РТ за поддержку и помощь, выделенные средства на проведение фестиваля, издание книги, альбома и диска. Добавим, что сейчас на доме, где жила Альфия Авзалова, устанавливается мемориальная доска, а в будущем именем великой певицы планируется назвать одну из улиц Казани.

Говоря о планах на будущее, Зульфия Нигмедзянова-Авзалова рассказала об идее создания мемориального центра искусств имени Альфии Авзаловой, под который уже подыскивается помещение. «В этом центре мы бы хотели разместить продюсерский центр, студию звукозаписи, маленькую сцену, чтобы можно было приглашать артистов, которые давали бы мастер-классы учащимся музыкальных образовательных организаций, талантливой молодежи - пояснила она. -  Важно, чтобы молодые артисты помнили национальные традиции, ведь если ты не помнишь свою историю – ты не сможешь создать ничего нового».

В ходе концерта зрителям показывали уникальные фотографии из архива певицы, а также видеозаписи с ее выступлениями. Алина Шарипжанова, Марина Карпова, Алмаз Хусаинов и многие другие татарстанские артисты порадовали поклонников Альфии Авзаловой исполнением самых известных песен из ее репертуара.

В скором времени фонд сохранения и развития творчества Альфии Авзаловой планирует передать по одному экземпляру книги на безвозмездной основе учебным заведениям и библиотекам республики.

Добавим, что в мероприятии приняли участие деятели искусства и представители творческой интеллигенции, начальник Управления культуры Азат Абзалов, директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и многие другие.

Фоторепортаж
Презентация книги «Альфия Авзалова», 21.02.2019
Все новости