Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.10.2019, 15:21

Радик Шафигуллин: «Четкое функционирование инженерной инфраструктуры обеспечивает устойчивое развитие города»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 октября, Алсу Сафина). До 2040 года в Казани планируется строительство двух новых ТЭЦ, которые призваны обеспечить теплом и электроэнергией восточную и южные части города. Как отметил на пресс-конференции заместитель руководителя Исполкома Казани Радик Шафигуллин, надежная инженерная инфраструктура обеспечивает качество жизни горожан.

«Инженерная инфраструктура – часть городского хозяйства, которая не всегда заметна глазу, но при этом ее четкое функционирование обеспечивает привычный уклад жизни, - сказал Р.Шафигуллин. - В целом именно надлежащее функционирование и возможности инженерной инфраструктуры позволяют планировать устойчивое развитие города».

«Решая глобальные задачи, Генплан определяет вектор развития города на десятилетия, и освоение новых территорий, перекомпоновка существующей застройки требует адаптации коммунальных сетей и источников, - отметил в свою очередь заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин. – Наличие Генплана позволит предприятиям энергетики и коммунальной сферы правильно расставить приоритеты развития отрасли с учетом экономической целесообразности и эффективности, не допуская неоправданного роста финансовой нагрузки на население, обеспечивая качество и надежность оказания услуг населению».


Так, согласно проекту Генплана, развитие системы теплоснабжения предусматривает максимальное использование комбинированного производства электрической и тепловой энергии. Запланировано строительство новых источников тепловой энергии: 14 котельных (по 5 в Кировском и Приволжском, 3 в Советском и 1 в Авиастроительном районах) и двух ТЭЦ – в Приволжском и Советском районах. Как рассказала главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина, котельные предусматриваются в районе нового строительства, где нет централизованных источников. ТЭЦ предполагается разместить также в зонах застройки, удаленных от централизованных источников – в восточной части города для обеспечения так называемой Восточной дуги и в районе Березовой рощи – для южной части города. ТЭЦ будут рассчитаны на 220-240 Гкал. Строительство этих ТЭЦ предусмотрено в первой очереди реализации Генплана, добавила В.Веткина.

Кроме того, Генпланом предусмотрено строительство 87 км и реконструкция 40 км тепловых сетей.

Источники тепловой энергии, выработавшие нормативный срок службы, планируется вывести из эксплуатации с последующей консервацией и демонтажом.

Объекты индивидуальной малоэтажной застройки, удаленные от существующих источников теплоснабжения, предлагается обеспечить теплом от индивидуальных тепловых источников на газовом топливе, отметила главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Основные мероприятия в части газоснабжения предполагают реконструкцию магистрального газопровода «Миннибаево-Казань», на участке 220-285 км, для обеспечения подачи дополнительного объема газа. Для обеспечения природным газом необходимых объемов в районе жилой застройки предусматривается реконструкция и модернизация системы газораспределения - строительство 203 км газопровода высокого, среднего и низкого давления, реконструкция и строительство газораспределительных пунктов, сообщила В.Веткина.


Для повышения стабильности электроснабжения будут обновлены подстанция «Магистральная» 220 кВ и семь подстанций 110 кВ. Кроме того, планируется построить 15 электрических подстанций 110 кВ, одну подстанцию 220 кВ, одну подстанцию 35 кВ.

Кроме того, планируется переустройство воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше в кабельные линии – всего более 318 км. Это необходимо для высвобождения территорий для строительства новых объектов и улично-дорожной сети.

На пресс-конференции также стало известно, что в соответствии с республиканской программой по развитию информационных и коммуникационных технологий заложено строительство магистральной телефонной канализации с прокладкой волоконно-оптических кабелей связи, ориентировочная длина которой составит 410 км, а для повышения качества телерадиовещания предусматривается усовершенствование трех действующих радиотелевизионных станций.

Для обеспечения новой застройки проводным вещанием дополнительно потребуется установить порядка 168 тыс. основных радиоточек и разместить 11 усилительных станций проводного вещания.

Все новости