Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.07.2019, 19:07

Р.Минниханов: «Создавать условия для жизни на местах – значит сохранить там молодежь»

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 4 июля). В панельной дискуссии Московского урбанистического форума-2019 (Moscow Urban Forum) принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Форум проходит на площадке концертного зала «Зарядье» (Москва). В работе форума также принимает участие Мэр Казани Ильсур Метшин.

Moscow Urban Forum 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города» посвящен обсуждению вопросов и презентациям инициатив городских администраций, бизнеса, горожан, которые направлены на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития городов, повышение качества жизни через реализацию масштабных проектов.

Панельная дискуссия «Среда для развития. Комфортный город как драйвер экономики» была посвящена обсуждению таких вопросов, как возможности новых проектов и инициатив для российских городов, общие задачи повышения качества жизни и развития городской экономики, незадействованные ресурсы городов и как помочь им реализовать эти ресурсы.

Спикерами дискуссии стали министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, зарубежные эксперты.

В частности, в ходе выступления Рустам Минниханов, отвечая на вопросы модератора, заявил, что для успешного развития городов необходимо уметь отвечать на современные вызовы, сообщает пресс-служба Президента РТ. «Самый большой и серьезный вызов для нас был в 2005 году, когда мы проводили 1000-летие Казани. Все начиналось с нашей столицы. Это был первый шаг, когда город начал формироваться по-другому – это и программа ликвидации ветхого жилья, создание транспортной инфраструктуры. Следующий шаг - это когда мы получили право на проведение в Казани Всемирной летней Универсиады в 2013 году. Все это дало серьезный толчок к изменению столицы Татарстана, появились спортивные и транспортные объекты, объекты гостеприимства».

После проведения Универсиады-2013 в регионе задумались, что будет дальше.

«Мы стали изучать опыт других городов, как изменяется их облик, и в первую очередь – как меняется Москва, - рассказал Рустам Минниханов. – Так появилась программа по созданию общественных пространств, по системным решениям по нашим городам и районным центрам. Мы должны сегодня сделать так, чтобы граждане не уезжали из малых городов. Надо понимать, что Казань должна быть комфортной и гостеприимной».

Рустам Минниханов напомнил, что в рамках программы развития общественных пространств за пять лет в республике было создано 328 объектов, и сейчас эта работа идет системно.

«Но первые шаги были сложными, потому что не было специалистов. Сейчас мы проводим разные форумы, приглашаем многих иностранных партнеров, советуемся. Это вовлекает в процесс много молодых людей, которые мыслят по-новому. Сегодня у нас есть серия малых предприятий, которые делают инфраструктуру для общественных пространств, появляются новые компетенции», – рассказал Рустам Минниханов.

Он подчеркнул при этом, что важно не только построить парки, общественные пространства – их надо содержать, там должны проходить интересные мероприятия, которые будут привлекать граждан. «Весь этот процесс очень интересен, - отметил Рустам Минниханов. – Качество жизни оценивается и по общественным пространствам. Создавать условия для жизни на местах – значит сохранить там молодежь. Что нужно для этого – комфортные условия проживания, наличие образовательных учреждений, высокооплачиваемая работа».

В качестве примера Президент Татарстана привел новый город Иннополис, где созданы все условия для жизни, работы и отдыха. «В Иннополисе мы формируем IT-центр для нашей страны, - напомнил он. – Но у нас много и других планов. Куда бы мы ни поехали – везде учимся чему-то новому, обязательно хотим что-то для себя почерпнуть».

Фоторепортаж

Все новости