Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2020, 13:16

Р.Минниханов: «Работа по созданию концепции устойчивого развития исторического поселения Казани уже дает свои результаты»

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля). Очередное заседание межведомственной Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях провел сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. В работе комиссии приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Также в режиме видеоконференцсвязи работали постоянные члены комиссии, руководители ведомств и члены архитектурного сообщества.

На комиссии были рассмотрены 11 объектов, строительство которых планируется в Казани, а также 2 объекта, которые будут расположены на территории острова-града Свияжск. Как отметила Ильсияр Тухватуллина, в рамках разработки концепции устойчивого развития центра Казани эти проекты уже проходят апробацию. Консультирование застройщиков регулярно проводится в режиме Zoom-конференций с участием главного архитектора города и проектной группы по вопросу устойчивого развития территории исторического поселения Казани Олега Маклакова. Сегодня на рассмотрение комиссии были представлены объекты, которые уже прошли такие консультации.

Комментируя представленные в Казани объекты, Рустам Минниханов отметил, что работа по созданию концепции устойчивого развития исторического поселения Казани уже дает свои результаты, и есть надежда, что новые здания не испортят исторический облик столицы Татарстана, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Предложенный концепцией устойчивого развития исторического поселения регламент должен применяться в дальнейшем как самый удобный на сегодняшний день инструмент регулирования процесса сохранения целостного облика центра Казани.

Первым объектом, который представили на рассмотрение Президенту, стал жилой комплекс на пересечении улиц Павлюхина и Шаляпина. Комиссия представленный проект в целом одобрила. Рустам Минниханов призвал обратить особое внимание на внешний вид здания, который должен соответствовать окружающей застройке.

Затем на рассмотрение комиссии представили проект административного здания на улице Тукая. После рассмотрения проекта комиссия приняла решение одобрить заявку.

Следующим объектом рассмотрения стало офисное здание на улице Гоголя, 8. Проект реконструкции этого объекта уже поступал на рассмотрение комиссии при Президенте РТ, но был отклонен. Это ценный градоформирующий объект в составе предмета охраны исторического поселения Казани, и работать с ним было рекомендовано более аккуратно. При втором рассмотрении Рустам Минниханов рекомендовал отклонить новый вариант и снова его проработать.

Также был рассмотрен проект многофункционального комплекса с жилым домом, объектами обслуживания на первом этаже, офисным зданием и встроенными парковками на улице Спартаковская. Комиссия согласовала проект с учетом доработки выступающих фасадов.

Затем на комиссии Президента РТ была рассмотрена концепция развития участков на территории объекта культурного наследия регионального значения «Госпиталь гарнизонный». Там сейчас идут проектные и исследовательские работы для подготовки к реставрации комплекса. Проект комплексного развития представил казанский архитектор, руководитель проектной группы по разработке концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков. Архитектор также представил три варианта строительства жилого комплекса на территории, соседней с госпиталем. Члены проектной группы в комментариях к проекту отметили необходимость связности и общественной доступности исторических садов – Госпитального парка, Родионовского сада.

Выслушав докладчика, Рустам Минниханов напомнил о недопустимости ограничения парковых зон для передвижения граждан. «Ни в коем случае нельзя ограничивать доступ людей на эти объекты. Парковые зоны должны оставаться территориями общего пользования, общедоступными объектами. Никаких ограничений на передвижение быть не должно», - заявил Рустам Минниханов.

Кроме этого, на комиссии были рассмотрены проекты гостиницы на улице Калинина, офисного центра с парковкой на улице Право-Булачная и нескольких жилых домов.

Далее выступил главный архитектор Свияжского музея-заповедника Павел Тиняев. На основании типовых проектов, утвержденных ранее Министерством культуры РТ, он представил два эскиза – комплекса зданий многофункционального центра на улице Успенская и жилого дома на улице Никольская. По этим объектам было принято положительное решение.

Фоторепортаж портала правительства РТ

Видеорепортаж портала правительства РТ

Все новости