Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.03.2018, 18:43

Р.Минниханов: «Давайте на примере Юдино отработаем, чтобы потом этот опыт можно было тиражировать»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 марта, Екатерина Виславская). Отремонтировать ДК Железнодорожников и фасады многоквартирных жилых домов на центральных улицах Юдино, построить каток с искусственным льдом и подготовить предложения по созданию общественных пространств и пляжа – эти и другие инициативы по комплексному благоустройству 100-летнего поселка поддержал сегодня Президент РТ Рустам Минниханов. О том, какие важные изменения ждут более 20 тысяч юдинцев в ближайшие несколько лет, стало известно на встрече с жителями жилого массива и работниками подразделений Казанского территориального управления Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД». Во встрече, которая прошла во Дворце культуры Железнодорожников, также принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.

С отчетом о проделанной работе выступил глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Он рассказал, что с 2006 года в Юдино было построено 11 многоквартирных домов, в том числе 9 по программе социальной ипотеки. С 2008 года капитально отремонтированы 44 дома из 185, приведено в порядок 26 придомовых территорий.

Особенно изменения заметны в последние годы. «Если раньше львиная доля средств и сил шла на приведение в порядок основных магистралей, домов, дворов, общественных пространств непосредственно в Казани, то сейчас в число приоритетов вошли жилые массивы», - заметил глава районов. Так, в этом году будут приведены в нормативное состояние все центральные улицы Юдино – всего 24 улицы общей площадью 74 тыс. кв. метров. Капитально отремонтированы все три общеобразовательные школы жилого массива, откроется обновленный детский сад на 120 воспитанников, запланировано строительство футбольного поля. Сергей Миронов отдельно поблагодарил Мэра Казани за поддержку программы «Безопасный город»: в планах на этот год – установить на 59 домах 177 камер, 105 из которых уже заняли свои места.

С отчетом о проделанной работе выступил глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов: с 2006 года построено 11 домов, отремонтировано 44 дома и 26 придомовых территорий. 

При этом он отметил, что есть множество проблемных точек: так, в ремонте нуждаются еще 59 дворов и 9 дошкольных учреждений Юдино, обновления требует ДК Железнодорожников, общественные пространства. «Жилой массив - это та среда, в которой живут, развиваются и отдыхают наши жители. И большой минус Юдино в том, что несмотря на наличие зеленых зон, в микрорайоне практически нет оборудованных общественных пространств, - сказал глава районной администрации. - Такими местами могут стать Аллея славы, сквер перед Дворцом культуры Железнодорожников, акватория озера Изумрудное».

Заслушав доклад, Рустам Минниханов ответил на наболевшие вопросы местных жителей по ремонту дорог, освещению дороги на пути к стадиону, расселению аварийного жилья и другим темам. Глава республики заявил, что по каждому вопросу будет найдено решение уже в ближайшее время и дал конкретные поручения ответственным лицам, присутствующим в зале.

Так, он пообещал, что в рамках существующих программ с привлечением возможных дополнительных средств будут приведены в порядок детские сады и другие детские учреждения, а также отремонтированы фасады многоквартирных домов, начиная с центральных улиц.

Президент РТ призвал обратить пристальное внимание на комплексное благоустройство поселка Юдино. 

В обязательном порядке будет уделено внимание развитию общественных пространств: Р.Минниханов поручил Минстрою РТ и помощнику Президента РТ Наталии Фишман рассмотреть возможность благоустройства территорий, а также общественного пляжа. «Надо обратить внимание на Юдино! Здесь 20 тысяч человек живут и работают – надо делать!», - подчеркнул он.

Глава республики отметил, что все работы в Юдино связаны не только со столетием жилого массива – проблемы накопились, и их необходимо решать. В частности, капитального ремонта требует Дворец культуры Железнодорожников. Зданию 90 лет, и в последний раз оно ремонтировалось в 1996 году. «Такой крупный район – и нет возможностей для отдыха, занятий спортом! Это очень важно! Люди после работы должны куда-то ходить, - заявил он. - Мы обязательно будем его ремонтировать. В ближайшее время сделаем проект. У нас этот объект стоит в планах, мы готовы приступить и привести его в порядок. У нас есть ДК им.С.Саид-Галиева, ДК Железнодорожников, КЦ «Сайдаш» - они в первую очередь будут в нашей программе». 

Обращаясь к председателю федерации независимых профсоюзов РФ Михаилу Шмакову, Рустам Минниханов призвал помочь вернуть прежнее назначение Дому пионеров. По мнению Рустама Минниханова, решение продать здание в частные руки было неверным. Необходимо передать его как объект социальной сферы субъекту федерации или муниципалитету. «Мы никакого финансирования не просим, мы готовы отремонтировать, чтобы этот объект функционировал. Мы готовы выкупить его обратно, чтобы привести в порядок и чтобы туда ходили дети», - сказал Президент РТ.

Жители спрашивали о ремонте дорог, освещении путей к стадиону, расселении аварийного жилья и капремонте ДК Железнодорожников.

Еще один проект, который предполагается реализовать в жилом массиве – строительство ледового катка с искусственным льдом. «Рассматриваем несколько вариантов недорогих спортивных площадок. Я такое поручение дал. Сейчас изучаем. Обещаю, что один из катков с искусственным льдом будет здесь. В этом году давайте на примере Юдино такой каток отработаем, чтобы потом этот опыт можно было тиражировать», – заявил Рустам Минниханов.

Будут решены и вопрос безопасности – глава республики поручил изучить возможность открытия филиала отдела полиции №4, а также освещения дороги к местному стадиону.

Особое внимание, по мнению Президента РТ, надо уделить транспортному вопросу – к примеру, включить в программу ремонта дорог расширение улицы Путейская для организации движения, а в рамках разработки генерального плана Казани рассмотреть возможность строительства объездной дороги для грузового транспорта. Также важно произвести снос расселенного аварийного и ветхого жилья. «То, что надо снести – мы снесем», - сказал Рустам Минниханов.

«Все эти вопросы возьмем в работу! По итогам нашей сегодняшней встречи приступим», - заверил он в завершение встречи.

В мероприятии также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, помощник президента РТ Наталия Фишман, заместитель начальника Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Александр Черемнов и другие.

Фоторепортаж
Встреча с работниками Казанского отделения Горьковской железной дороги, 15.03.2018
Видеорепортаж
15.03.2018 17:13
Встреча с жителями Юдино и работниками ГЖД
Все новости