Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.08.2020, 18:00

Р.Минниханов о набережной озера Кабан: «Мы сохранили связь озера с исторической средой Старо-Татарской слободы»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 августа, Алена Мирошниченко). По обновленной набережной озера Кабан прогулялись сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие почетные гости.

Благоустроенное общественное пространство с зоной барбекю, новым зданием школы гребных видов спорта, новыми зонами для пешеходов и велосипедистов открылось для горожан в преддверии Дня города и республики.

О реконструкции набережной и дальнейшем развитии общественного пространства рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Гости прошли по новым участкам набережной – от ул.Хади Такташа до ул.Назарбаева, по мосту, соединяющему две стороны озера, а также по ул.Марджани в Старо-Татарской слободе. Протяженность второй очереди общественного пространства составляет почти 2 км. В ходе благоустройства территории здесь появились футбольное поле, амфитеатр, гамаки, спортплощадка, велопарковки, новая входная группа со стороны улицы Хади Такташ. Также здесь прошло озеленение, а на обеих сторонах озера размещены фитоочистные каскады.

На благоустроенной набережной всего забито 12 тыс. свай, протянуто 27 км тросов ограждения. Во время работ строители старались максимально сохранить ландшафт, а также предусмотрели необходимую инфраструктуру для маломобильных групп населения. Пешеходные дорожки проложены таким образом, что смягчают спуск и позволяют передвигаться на колясках.

На территории променада от существующей набережной в сторону ул.Назарбаева установлена трибуна и спортплощадка с резиновым покрытием и тренажерами. Горожане уже сегодня опробовали установленное здесь профессиональное оборудование – перекладины, канаты, кольца, штанги. Отдохнуть между упражнениями можно на ступенях амфитеатра или на гамаках, установленных над водой.

Гостям показали, что в центре города появилась и зона для приготовления еды на открытом огне – зона барбекю. Горожане могут взять мангалы напрокат. Рядом построены общественные туалеты и комната матери и ребенка. «Надеемся, что новый формат, который мы вводим на набережной, впоследствии приведет к тому, что представление об отдыхе на открытом воздухе изменится. Мы перестанем встречать на особо охраняемых природных территориях кострища и мусор, потому что увидим, как все это можно делать цивилизованно. И это первое общественное пространство, в котором мы создали для этого все условия в самом центре города», – подчеркнула помощник Президента РТ.

Чуть дальше расположился многофункциональный объект, где на первом этаже развернулась школа гребных видов спорта на 420 детей от 10 до 18 лет. Для спуска байдарок на воду и их хранения предусмотрены три пирса и эллинги. Кроме того, на первом этаже здания вскоре появится пункт проката лодок. Н.Фишман-Бекмамбетова отметила, что раньше школа размещалась в деревянном здании 60-х годов постройки. Сейчас же в распоряжении воспитанников спортивной школы новое большое здание с раздевалками, душевыми. В первой половине дня здесь будут заниматься дети, а во второй – любой казанец сможет взять в аренду оборудование или записаться на тренировку. На втором этаже строения, на смотровой площадке, разместилось кафе.

За поворотом – футбольное поле с искусственным покрытием.

Особое внимание уделили фитоочистным сооружениям, которые стали ноу-хау предыдущей очереди набережной, а также высадке новых растений. Как рассказал генеральный директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов, у водоема появились 650 новых деревьев, больше 7 тыс. кустарников, больше 17 тыс. водных растений и 36 тыс. многолетников.

На территории новой очереди набережной также появится зеленая зона площадью 4 га, где впоследствии будет благоустроен дендропарк. «Здесь будут представлены все природные зоны, все растения Республики Татарстан. Это задача не из легких, требует серьезного академического подхода, поэтому сейчас разрабатывается соответствующий проект», – пояснила Н.Фишман-Бекмамбетова.

По мнению Президента Татарстана Рустама Минниханова, набережная может стать примером полной реновации общественного пространства с сохранением исторического каркаса. «Здесь мы смогли реализовать идею благоустройства озера с событийным наполнением пространства вокруг. Прежде всего, мы сохранили связь озера с исторической средой Старо-Татарской слободы», – сказал он.

Вторая очередь набережной завершается пешеходным мостом над водой длиной 200 метров, ведущим к ул.Марджани. Он закольцует пешеходный маршрут вокруг озера общей длиной 5 километров. А в следующем году от пешеходного моста продолжится благоустройство пешеходной зоны по ул.Марджани. Здесь будет организован выход к воде, установлены скамейки, урны, клумбы и элементы навигации.

Кроме того, по словам Н.Фишман-Бекмамбетовой, планируется реконструировать, расширить автомобильный мост по ул.Назарбаева. Это позволит продолжить благоустройство озера по другую сторону от моста с выходом к зоопарку. Пешеходный путь продолжится под автомобильным мостом и позволит переходить с Нижнего Кабана на Средний.

«Мы понимаем, как важны общественные пространства для комфортной жизни людей, поэтому прилагаем все усилия для развития таких пространств – благоустраиваем парки, скверы, набережные. При этом всегда учитываем мнения жителей и поддерживаем их инициативы», – сказал Р.Минниханов.

Далее гости переместились во вторую часть набережной, в район Старо-Татарской слободы. Здесь на ул.Марджани они посетили праздник «Милли Кием», в рамках которого проходят фестиваль «Печен базары», иммерсивный спектакль, концерт на плавучей сцене, выставлены арт-объект «монеты».

Реконструкция набережной озера Нижний Кабан является одним из самых масштабных и важных проектов благоустройства. Первый этап благоустройства – на участке от театра им.Г.Камала до «Планеты Фитнес» – завершился в 2018 году. Удобные прогулочные зоны, скамейки, цветы, декоративное освещение и необычные растения – все это горожане смогли увидеть после завершения первой очереди реконструкции. Так, вдоль берега озера были высажены 12 тысяч водных растений, а также саженцы липы, черемухи, яблони, ивы и спиреи. На полуострове по ул.Салимжанова появилась смотровая площадка.

Напомним, по итогам международного конкурса на разработку концепции развития системы набережных озер Кабан в 2015 году победил проект российско-китайской консорциума Turenscape + МАП architects. Он предполагал как сохранение природного ландшафта территории, так и создание новой зоны для отдыха горожан.

В обходе также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, министр спорта РТ Владимир Леонов, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров, начальник Управления культуры Азат Абзалов, председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов, народный артист России Сергей Безруков, почетный гражданин Казани, артист Салават Фатхутдинов и другие.

Фоторепортаж
Открытие второй очереди набережной озера Кабан, 29.08.2020
Видеорепортаж
29.08.2020 16:25
Открытие второй очереди набережной озера Кабан, 29.08.2020
Все новости