Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.02.2019, 14:30

Р.Минниханов о МСЗ: «Никакого негативного воздействия на окружающую среду не будет»

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 1 февраля). Тема охраны окружающей среды и рационального природопользования для Татарстана особо актуальна, поскольку республика является одним из наиболее промышленно развитых регионов страны. Такое мнение высказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании совместной итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ.

В заседании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, руководители муниципальных образований республики и другие.

Рустам Минниханов вкратце озвучил основные социально-экономические показатели республики за прошлый год. Так, объем отгруженной промышленной продукции составил 2,818 трлн рублей, предварительный объем ВРП – 2,44 трлн рублей, размер инвестиций в основной капитал сохранился на уровне прошлого года. «Все наши 38 республиканских программ были успешно реализованы. Все они направлены на улучшение качества жизни граждан республики. В этом году планируется реализовать порядка 40 программ», - сказал Президент РТ.

В то же время некоторые проекты, реализуемые на территории Татарстана, в том числе в области АПК, имеют фактор негативного воздействия на окружающую среду, отметил Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что основная задача – минимизировать это воздействие.

«Конечно, новые проекты реализуются по самым строгим экологическим стандартам. Но у нас есть производства, введенные 20-30 лет назад, которые сегодня создают нам достаточно большую нагрузку. Но постепенно ситуация меняется. В частности, большая работа проведена в Нижнекамске, где 10-15 лет назад обстановка была намного сложнее. Хотя мы уже увеличили нефтепереработку в 2 раза, выпуск других производных нефтеперерабатывающей промышленности. Также большая работа идет в области новых энергетических установок, которые тоже соответствуют самым последним требованиям», - сообщил Рустам Миниханов.

Президент Татарстана также остановился на теме строительства в республике завода по ликвидации мусора. Он подчеркнул, что это мировая практика обращения с отходами. Так, в Токио в черте города функционирует 21 аналогичный завод.

«Что касается завода в республике, то в ходе строительства будут применены самые последние технологические решения, будет проведена международная экспертиза. Никакого негативного воздействия на окружающую среду не будет. Сегодня есть и практика раздельного сбора мусора с дальнейшей переработкой вторичного сырья. Но крупные города-миллионники без специализированных центров утилизации отходов не могут дальше развиваться», - заявил Рустам Минниханов. Он призвал продолжить работу с населением, подробно объяснять, что с реализацией данного проекта здоровью людей ничего не грозит, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Много вопросов, по словам Президент РТ, возникает в ходе общения с бизнесом. «Должен быть четкий открытый диалог. Но в то же время нужно внимательно относиться к природопользованию: следить за выдачей лицензий, разработкой карьеров», - сказал Рустам Минниханов.

Он добавил, что Министерству экологии и природных ресурсов РТ нужно серьезно поработать в части национального проекта «Экология». К этой работе Рустам Минниханов призвал подключиться и депутатов Госдумы РФ от Татарстана.

Президент РТ обратил внимание, что сегодня ряд населенных пунктов не охвачен операторами по вывозу мусора. Причина – отсутствие подъездных путей. «В основном стихийные свалки возникают из-за того, что некуда эти отходы вывозить. Поэтому нужно системно решать эти задачи», - заключил Рустам Минниханов. Также он отметил, что качество работы региональных операторов по обращению с мусором должно соответствовать установленным тарифам.

Видеорепортаж
Фоторепортаж
Заседание совместной итоговой коллегии Минэкологии РТ и Росприроднадзора по РТ
Все новости