Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.06.2020, 13:07

Р.Минниханов и И.Метшин посетили праздничное мероприятие в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 июня, Алина Бережная). Сегодня в центре Казани состоялось торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По площади Свободы строевым шагом прошли около тысячи военнослужащих Казанского гарнизона, курсантов военного училища, сотрудников МВД, МЧС и представителей других структур, а также проехали 40 единиц военной и исторической техники. За праздником с трибун наблюдали 20 ветеранов войны и тружеников тыла. На мероприятии присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Дата 24 июня для торжественного шествия выбрана не случайно. 75 лет назад именно в этот день на Красной площади в Москве состоялся исторический парад, ознаменовавший победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

В этом году торжественное мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Для горожан была организована трансляция по телевизору и интернету.

По традиции торжественное шествие началось с выноса под музыку А.Александрова «Священная война» Знамени Победы и государственных флагов Российской Федерации и Республики Татарстан.

На большом экране было организовано прямое включение с Красной площади в Москве, где Президент страны Владимир Путин поздравил всех россиян с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства подчеркнул, что в этом году традиционные торжества в честь Победы проходят по всей стране 24 июня, в день, когда в 1945 году у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей. «Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов – как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения. По Красной площади прошли сводные полки фронтов и флотов. И в их чеканном, стальном марше незримо присутствовали все, кто отважно, не жалея себя бился за Родину, кто с Победой вернулся домой, и миллионы воинов, навеки оставшихся на полях сражений», – сказал В.Путин. Президент страны отметил, что нынешнее поколение не должно забывать подвиг советских героев. «В 1941 году свыше 80 процентов вооруженных сил Германии и ее сателлитов были сосредоточены против СССР. Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплоченностью советских граждан.

Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего числа самолетов, танков, артиллеристских орудий противника и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь.

В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам. Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны», – обратился к россиянам В.Путин. «Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и наша ответственность перед настоящим и будущим», – завершил свое обращение Президент России.

Память всех, кто не вернулся с войны, ветеранов, ушедших из жизни, почтили минутой молчания. Затем прозвучал государственный гимн РФ.

Слова благодарности ветеранам за их самоотверженный подвиг сказал и Президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики отметил, что на параде в Казани присутствует Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов – участник парада 1945 года в Москве на Красной площади. «В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась та страшная война. 700 тысяч татарстанцев ушли на фронт, каждый второй не вернулся с полей сражения. Старики, женщины и дети круглосуточно ковали победу в тылу. Невозможно представить то, через что пришлось пройти нашим матерям и отцам, тем более описать ужас военных лет. Но, несмотря на все тяготы и мучения, наш народ выстоял. Наши ветераны совершили великий подвиг, о котором будущее поколение не забудет никогда. Уважаемые ветераны, хочу выразить слова благодарности всему поколению победителей за боевой и трудовой подвиг, низкий вам поклон и глубочайшее признание за Великую Победу. Вы всегда будете для нас олицетворением мужества и отваги, стойкости и подлинного патриотизма», – сказал Р.Минниханов.

Президент РТ подчеркнул, что подвиг советского народа является примером для нынешнего поколения и важно помнить, какой ценой далась Велика Победа. «Наш долг – твердо отстаивать историческую правду о событиях Второй мировой войны и пресекать любые попытки переписать историю. Сегодня славные боевые традиции поколения победителей достойно продолжает российская армия. Под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина растет оборонный потенциал и престиж вооруженных сил Российской Федерации», – сказал Р.Минниханов и пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой. После этого прозвучал гимн Татарстана.

Далее под ритм барабанов сводной роты барабанщиков Казанского суворовского военного училища по площади Свободы строевым шагом прошли около 1 тыс. военнослужащих Казанского гарнизона, курсантов военного училища, сотрудников МВД, МЧС и представителей других структур, впервые в составе колонны был задействован расчет прокуратуры.

Следом по площади проехали 40 единиц военной и исторической техники. Возглавил колонну легендарный танк Т-34, названный в честь Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ивана Кобякова. Также в составе колонны проехал танк Т-34 «Колхозник Татарии», названный в честь танковой колонны из 200 танков, переданной тружениками Татарстана фронту в 1943 году. Следом проехал танк ИС-3, носящий имя прославленного танкиста Зиновия Колобанова, который за один бой подбил 22 вражеских орудия.

Кроме того, в составе механизированной колонны проехали советская противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, легендарные «Катюши», современные бронетранспортеры. Украшением колонны стали ретро-автомобили ГАЗ М-20 «Победа», бронеавтомобили «Остин», БА-20, раритетные пожарные автомобили и другие.

Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом, который открыл военный оркестр, исполнив песню «День Победы».

Фоторепортаж
В Казани состоялось торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Видеорепортаж
24.06.2020 13:26
Праздничное мероприятие в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Все новости