Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.12.2019, 13:07

Психиатр-нарколог Степан Криницкий: «Безопасных доз при употреблении алкоголя не существует»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 декабря, Ксения Швецова). В новогодние праздники традиционно наблюдается резкий всплеск алкогольных отравлений среди населения. В Казани количество таких пациентов за неделю увеличивается в среднем на 10-15%. Зачастую не обходится без серьезных последствий и летальных исходов – изменение ритма сердца, угрожающее жизни, может случиться даже при незначительном употреблении алкоголя. Именно поэтому нельзя определить безопасную дозу спиртосодержащих напитков, отметил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» психиатр-нарколог Минздрава РТ, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степан Криницкий.

Большей части пациентов, которые поступают в стационар в первую неделю нового года, ставится диагноз «острое алкогольное отравление». Среди них далеко не все страдают от излишне выпитого – зачастую люди просто приобретают некачественную продукцию, отмечает главный токсиколог Минздрава РТ, заведующая отделением токсикологии больницы №7 Алия Насибуллина. «В этот период пациенты поступают в очень тяжелом состоянии, – говорит она. – Причиной часто становится суррогатный алкоголь, так как люди иногда не знают, что употребляют. Есть высокие риски летального исхода при потреблении неизвестного алкоголя, не имеющего лицензии, акцизной марки, не прошедшего контроль».

Часто при острых отравлениях этанолом и другими спиртосодержащими веществами при нахождении на улице есть высокие риски обморожения и общего переохлаждения, так как после потребления алкоголя человек не может адекватно оценивать собственное состояние, добавила А.Насибуллина.

У каждого человека организм отличается нестабильным состоянием в разные периоды – это зависит от времени года, погоды, настроения, времени застолья и других факторов. Поэтому количество алкоголя, которое человек воспринимает для себя как нормальное, в определенный момент может оказаться роковым и причинить необратимый вред, рассказал С.Криницкий. «Мы не можем запретить употреблять алкоголь всему населению, но и рекомендовать безопасные дозы нельзя. Это опасно, потому что появляется миф, что такие дозы вообще существуют», – пояснил он.

В случае, когда человек плохо переносит алкоголь, ему не составит труда отказаться от крепких напитков. А люди, не имеющие таких проблем, попадают в угрожающую ситуацию, отмечает специалист. «Если человек хорошо переносит алкоголь – это плохо. Если негативных ощущений нет, то употребление алкоголя начинает казаться приятным времяпрепровождением, которое требует повторения. А это первый шаг к алкоголизму, потому что любая зависимость начинается с психического привыкания», – считает С.Криницкий.

Потребление даже самого небольшого количества алкоголя может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы. По словам главного кардиолога Минздрава РТ, заместителя главврача по лечебной части больницы №7 Зульфии Ким, при потреблении крепких напитков у людей повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, что может привести к любым осложнениям гипертонического криза.

«Порядка 40% пациентов в возрасте 40-45 лет, переживших инсульт, страдают алкоголизмом, – сообщила З.Ким. – На фоне повышения артериального давления происходит инсульт – эта «катастрофа», которая может привести к инвалидизации пациента».

Больше половины пациентов, которые злоупотребляют алкоголем, страдают артериальной гипертонией. Но это не самое страшное поражение сердечно-сосудистой системы, а только фактор риска последующих изменений состояния сердца и сосудов, добавила врач. «Этанол токсически влияет на состояние сердечных клеток, вызывая необратимые поражения. Они могут привести к развитию токсической кардиомиопатии, когда сердце перестает работать в полную силу. У пациента быстро прогрессирует сердечная недостаточность, и прогноз врачей в этом случае крайне неблагоприятный, – объяснила З.Ким. – На фоне приема алкоголя даже у здорового молодого человека может развиться нарушение ритма сердца – такое, как фибрилляция предсердия. Употребление алкоголя – это высокий риск развития внезапной сердечной смерти, когда без каких-либо видимых причин у пациента развивается угрожающее жизни нарушение ритма. В этих случаях пациентов не всегда удается спасти. Это может случиться и при минимальной, кажущейся нам безобидной дозе».

Врачи также отмечают, что в новогодние праздники происходят случайные отравления алкоголем детей, которые остаются без контроля и сидят за общим столом со взрослыми. Поэтому горожан призывают внимательнее следить за детьми во время праздничного застолья. «У ребенка токсические изменения и острые отравления наступают даже после малейших доз алкоголя», – подчеркнул С.Криницкий.

Если после потребления алкоголя наблюдаются признаки похмельного синдрома, то это говорит о начинающейся алкогольной зависимости. Врачи рекомендуют обратиться в наркологический центр (либо в частные больницы) и пройти у врача-нарколога диагностику, чтобы выяснить степень зависимости и определить, требуется ли помощь.

Похмелье не стоит путать с обычной интоксикацией – головная боль и ухудшение состояния могут быть после любого количества потребления алкоголя, так как организм воспринимает этанол как ядовитое вещество. «Первая помощь в таких случаях – промывание желудка в домашних условиях, если лучше не становится – нужно обращаться к специалистам, – сказала А.Насибуллина. – В республике проводится множество интересных мероприятий, можно провести новогодние праздники и без алкоголя».

Все новости