Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.05.2020, 16:53

Проекты благоустройства более тысячи дворов Татарстана прошли общественные обсуждения

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 мая). В Татарстане завершились общественные обсуждения проектов благоустройства более тысячи дворов в рамках президентской программы «Наш двор». Татарстанцы оставили на сайте программы более 5,5 тыс. комментариев, все обращения направлены в муниципалитеты, по итогам анализа которых проектировщики внесут изменения в проекты и представят их финальные версии на сайте. По этим проектам жители смогут контролировать ход и качество работ в своих дворах.

Планы-схемы более тысячи татарстанских дворов были опубликованы в апреле и мае. Важнейший принцип программы «Наш двор», который обозначил Президент Татарстана Рустам Минниханов – это учет мнения жителей. В условиях особой эпидемиологической ситуации было организовано общественное обсуждение проектов благоустройства в дистанционном формате. Пожелания по схемам благоустройства дворов принимались в комментариях к плану и по телефону круглосуточной горячей линии.

«Мы благодарны татарстанцам за активное участие в обсуждении программы и обратную связь по схемам дворов. Многие жители обратили внимание проектировщиков на важные моменты, на упущения при разработке. Были истории, когда жителям удалось договориться между собой и предложить проектировщикам компромиссный вариант, устраивающий всех собственников дома», – отметила помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

При разработке проектов дворов учитывается максимальное сохранение зеленого каркаса, упорядочивание парковочных мест, создание во дворах комфортной и безопасной среды для взрослых и детей, также в первую очередь, учитываются интересы пешеходов.

Президентская программа «Наш двор» предполагает комплексное благоустройство дворов, которое включает комплекс обязательных работ: асфальтирование проездов, асфальтирование существующих и создание новых тротуаров, установка скамеек и урн, ремонт элементов наружного освещения, установка детских игровых комплексов, размещение площадок для твердых бытовых отходов, сообщает агентство «Татмедиа».

Напомним, масштабную программу благоустройства дворов Татарстана в 2019 году инициировал Президент республики Рустам Минниханов. По проекту «Наш двор» с 2020 года в течение трех лет планировалось привести в порядок дворы всех многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено порядка 50 млрд рублей. Всего в перечне объектов программы на 2020 год значился 1851 объект во всех муниципальных районах республики.

В связи с нестабильной экономической ситуацией, вызванной распространением в стране коронавирусной инфекции, принято решение о продлении сроков выполнения программы с 3 до 5 лет, при этом количество дворов и перечень работ останутся прежними. Таким образом, работы по благоустройству продлены до 2024 года. Будет произведено перераспределение по графику реализации программы – часть дворов, в которых благоустройство было запланировано на 2020 год, перенесут в список на следующий год.

Все новости