Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.08.2019, 17:04

Проект Генплана заложил основу для развития природно-рекреационного каркаса города

Фото: творческая группа при Мэрии Казани

(Город Казань KZN.RU, 29 августа, Алсу Сафина). Разбить возле Чаши большой зеленый парк, соединить через бульвар по улице Фаткуллина пешеходный маршрут от речного порта до нового зоопарка, а также создать эконабережную в Русско-Немецкой Швейцарии планируется в Казани. О планах по развитию природно-рекреационного комплекса на пресс-конференции в Исполкоме рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. «Мы видим развитие города в создании ядер, центричных экологичных систем и связи между ними через скверы, пешеходные структуры и улиц, в шаговой доступности от жителей», - отметила она.

Площадь озелененных территорий увеличится на 40%

Согласно проекту нового Генплана города, к 2035 году запланировано увеличение площади озелененных территорий общего пользования Казани на 3483,5 га, или 40% - до 12 тысяч гектаров. Достичь таких показателей предполагается за счет появления новых парков, общественных пространств и регенерации промзон. В частности, в городе появятся 11 новых набережных, 600 скверов и мини-скверов шаговой доступности, а также сеть новых пешеходных бульваров.

Общая площадь объектов природно-рекреационного комплекса (ПРК) с учетом водных объектов при условии реализации запланированных в новом Генплане мероприятий в Казани через 20 лет достигнет 15 тысяч гектаров.

Статус ООПТ присваивается после экологических исследований

Генплан Казани, принятый в 2007 году, закреплял статус восьми таких объектов как особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако, в проекте нового Генплана отмечены границы еще четырех особо охраняемых природных территорий. Так, в проекте нового Генплана статус особо охраняемой территории присвоен парку Победы. Площадь этой ООПТ составляет 49,6 га, в том числе 15,8 га с уже благоустроенной территорией, территорию в 33,8 га еще только предстоит очистить и благоустроить. 

Как рассказала Дарья Толовенкова, такой статус присваивается территориям после проведения экологических исследований. Так, в случае с парком Победы в ходе исследования территории обнаружены краснокнижные птицы и 106 видов редких растений.

 К 2035 году статус особо охраняемых природных территорий могут получить еще 17 городских территорий, в частности, пойма реки Казанки вдоль ул.Гаврилова. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главного архитектора Казани сообщила, что территория поймы Казанки в районе улицы Гаврилова составляет более 80 га, но под застройку отведены лишь 20 га. По словам Д.Толовенковой, именно исследования экологов помогают определить границы возможной застройки и неприкосновенной территории. В качестве примера она привела лесопарковую зону озера Лебяжье и Горкинско-Ометьевский лес. «На Лебяжьем есть территории, куда человек просто так не сможет добраться без лодки и резиновых сапог, а есть территории, на которых организовали парковки, чтобы заблокировать хаотичный заезд на территорию», – отметила Дарья Толовенкова. Кроме того, вблизи ул.Гаврилова предусматривается создание набережной, не нарушающей сложившиеся природные взаимосвязи.

Эконабережная на сваях

В 4 раза, с 32,8 га до 128,5 га, увеличилась в новом проекте Генплана площадь еще одной ООПТ – Русско-Немецкой Швейцарии. Основная территория сохранит природно-рекреационную составляющую.

Концепция развития предполагает разделение территории на активные (уже урбанизированные территории) и пассивные (природно-экологические) зоны. Активные зоны будут сконцентрированы в двух основных входных группах: в районе ул.Подлужная и железнодорожного моста на ул.Ершова. Они предполагают мультиформатные пространства с культурными, научно-познавательными и общественными пространствами, парковками, зонами стритфуда. Дополнительные входные зоны будут созданы в районе ул.Новаторов и Третьей транспортной дамбы.

В перспективе этот зеленый массив будет связан с расположенным в непосредственной близости парком Горького пешеходным мостом над трассой, ведущей к мосту Миллениум.

Фестивальный квартал, экстрим-парк, бульвары по улицам Фаткуллина и Гарифьянова

Подробнее Дарья Толовенкова остановилась на территориях, которые предстоит преобразить и сохранить. Например, озера Лебяжье, вторая очередь парка «Комсомолец», сквер Толстого, молодежная экстрим-зона под мостом «Миллениум» – проект, который готовится совместно с экстрим-сообществом города. Возле Центрального стадиона и цирка предлагается создать Фестивальный квартал. По словам Д.Толовенковой, он может стать пешеходной связью от ЦУМа и КРК «Пирамида» к Кремлю.

Бульвар по улице Фаткуллина протяженностью 1 км свяжет речной порт через сквер Тинчурина и озеро Кабан с новым зоопарком. В перспективе с прилегающих к бульвару дорог полностью будет выведен грузовой транспорт, а автомобильные потоки будут перенаправлены с целью снижения транспортной нагрузки и создания более комфортных условий для пешего променада. К слову, речной порт, как отметила Дарья Толовенкова, станет одним из драйверов комплексного развития территории.

Еще один бульвар, по улице Гарифьянова, призван связать парк «Калейдоскоп» по ул.Сыртлановой со сквером Победы.

Большой зеленый парк планируется разбить у Центра семьи «Казан». «Мы отрабатывали не только озеленение и декоративность, но и микроклимат, - рассказала замглавного архитектора города. - Специалисты рассчитывали потоки ветра, и для холодных времен разработали структуру ветрозащиты с помощью зеленых насаждений».

Проект «Развития Русско-Немецкой Швейцарии», «Развития ул.Фаткуллина», «Развития парка вокруг Центра семьи «Казан» разработан «Творческой группой при Мэрии города Казани».


Фоторепортаж
Пресс-конференция по результатам общественных обсуждений по проекту генплана Казани
Все новости