Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.02.2018, 16:31

Президент Татарстана поручил активнее способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 февраля, Алсу Сафина). В Казани доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте составляет почти 38%. По мнению Президента Татарстана Рустама Минниханова, который сегодня принял участие в отчетной сессии Казгордумы, этого недостаточно, поскольку потенциал города больше. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в стратегии развития города поставлена цель довести этот показатель до 50%.

Численность занятых на малых предприятиях составляет 180 тысяч человек – это 29% от населения, занятого в экономике, сообщил, выступая с основным докладом Мэр Казани Ильсур Метшин. Оборот малых предприятий составил почти 350 млрд рублей. Сумма налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет города составила 3,3 млрд рублей - это почти 30% от общей суммы налоговых доходов.

«38% в валовом территориальном продукте доля малого и среднего бизнеса недостаточно. У вас потенциал значительно больше»
Рустам Минниханов
Президент РТ
Глава города напомнил, что для поддержки малого и среднего бизнеса в Казани реализуются ряд мероприятий - компенсация кредитной ставки, льготная аренда муниципальных помещений, электронные аукционы на размещение торговых и рекламных объектов, оптимизация административных процедур.

Принята новая схема размещения на 895 мест дислокации нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания. Организованы сельскохозяйственные ярмарки, которые осенью 2017 года были еженедельными. «Свою продукцию горожанам на сумму 540 млн. рублей реализовали 22 сельских района и 36 агрокомпаний по сниженным как минимум на 20% ценам», - отметил Мэр.

«38% в валовом территориальном продукте доля малого и среднего бизнеса недостаточно. У вас потенциал значительно больше, - уверен Президент Татарстана. – Для этого нужно сделать многое, чтобы повернуть наше отношение к малому бизнесу».

Принята новая схема размещения на 895 мест дислокации нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания.
«В целом мы должны создать систему. Прежде всего, воспитывать будущих предпринимателей, включать образовательные программы, оказывать консультации, формировать будущих представителей малого и среднего бизнеса. Это люди, которые в будущем будут представлять средний класс, - отметил Р. Минниханов. – Это системная работа, для этого сегодня есть много образовательных программ. Эта тема должна быть у нас в приоритете».

Глава республики также озвучил итоги мониторинга инвестиционного климата, который, в частности, проводится в рамках деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. Так, 33% опрошенных предпринимателей в Казани сталкивались с административными барьерами. В Набережных Челнах - 37%. Среди озвученных проблем, с которыми сталкивались предприниматели – недостаточная поддержка со стороны властей, слабая деловая инфраструктура, обилие проверок, предвзятое отношение. По словам Президента, нужно искоренять эти моменты.

«Мы должны быть образцом не только для республики. В целом, много наших начинаний по поддержке малого и среднего бизнеса транслируются на многие регионы», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Фоторепортаж
XXIV отчетная сессия Казгордумы, 28.02.2018
Видеорепортаж
28.02.2018 17:05
XXIV отчетная сессия Казгордумы, 28.02.2018
Все новости