Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.03.2018, 13:36

Президент Татарстана поддержал идею проведения ежегодной премии «Инженер года»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 марта). Завод «Вакууммаш» внес серьезный вклад в обороноспособность страны. Об этом сегодня в ходе визита на предприятие заявил Президент РТ Рустам Минниханов.

В мероприятии также приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов и другие.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией заводского музея. Директор предприятия Евгений Капустин представил Президенту РТ продукцию, которую завод производит с 1959 года, рассказал об истории «Вакууммаша», новых разработках и географии поставок.

Завод прошел сложный период, но сегодня он имеет очень хорошие перспективы, считает Рустам Минниханов.
Фото: Денис Гордийко

Президент Татарстана осмотрел рабочие площади предприятия, новые станки, ознакомился с процессом производства вакуумного оборудования. Руководитель АО «Вакууммаш» рассказал Рустаму Минниханову о приоритетных проектах, которые реализуются совместно с российским и зарубежными партнерами.

«В этом году в своем послании Президент России Владимир Путин рассказывал о достижениях обороноспособности. Мы видим: ваша доля в этих победах тоже очень большая», – сказал Президент РТ во время встречи с работниками предприятия.

Завод прошел сложный период, но сегодня он имеет очень хорошие перспективы, считает Рустам Минниханов. «Завод работает и внутри страны на самых важных участках, есть экспортное направление. Это благодаря тому, что у вас есть свой центр разработок», – отметил Президент Татарстана.

По мнению Рустама Минниханова, серьезный импульс для развития предприятия – приход молодых кадров.
Фото: Денис Гордийко

По мнению Рустама Минниханова, серьезный импульс для развития предприятия – приход молодых кадров. Этому способствует и тот факт, что при заводе работает кафедра КНИТУ-КХТИ. «Вы делаете конкурентный продукт. «Вакууммаш» – основной производитель вакуумных машин в нашей стране. Мы всегда будем поддерживать все ваши начинания», – заверил он.

В ходе беседы Президента РТ с трудовым коллективом один из ветеранов предприятия рассказал о том, как сегодня развивается завод. «На завод я пришел, когда мне было 17 лет, и на 53 года задержался», – сказал он.

«Не задержались, вы – основа этого завода, – подчеркнул Президент РТ. – Всегда надо помнить историю тех людей, которые стояли у истоков. У вас прекрасный музей. Как бы тяжело ни было, вы этот музей не только сохранили, вы его и дальше развиваете. Все передовики, ветераны, продукция, которую вы делали, она представлена».

Аспирант кафедры вакуумной техники КНИТУ-КХТИ, который в данный момент совмещает учебу с работой на предприятии, предложил Президенту РТ поддержать идею ежегодно вручать премию «Инженер года» для популяризации профессии. «Если вы дадите добро, то наш вуз готов взяться за его реализацию совместно с Министерством промышленности и торговли РТ», – сказал он.

«Я целиком и полностью поддерживаю. Я не хочу принижать роль юристов, экономистов, филологов и других, но инженер – это несколько другое. Я сам тоже имею инженерное образование, оно очень помогает в жизни ориентироваться в тех или иных вопросах. Поэтому престиж инженера и вот эта форма, которую вы предлагаете, она очень будет кстати», – ответил Рустам Минниханов и поручил главе Минпромторга РТ Альберту Каримову заняться разработкой этого вопроса.

«На хорошем уровне ежегодно надо проводить этот конкурс, чтобы больше наших молодых людей стремились стать инженерами, а не менеджерами, у нас менеджеров много, только работать некому», – добавил он.

Одна из сотрудниц предприятия попросила Рустама Минниханова обратить внимание на решение транспортного вопроса. По ее словам, большинство сотрудников завода живут в казанском микрорайоне Горки. Несмотря на относительно небольшое расстояние, дорога заводчан до работы в часы пик занимает полтора-два часа.

Заводчане просили Президента РТ посодействовать в строительстве дороги через «Солнечный город».
Фото: Денис Гордийко

«Когда начали строить новую дорогу через «Солнечный город», мы очень обрадовались, но эту дорогу мы ждем долго, до нашего завода еще дороги нет. Мы очень просим вас посодействовать в строительстве дороги через «Солнечный город». Вся надежда на вас», – сказала она.

Президент Татарстана сообщил, что городские власти поднимали этот вопрос, в данный момент идет проектирование, и переадресовал вопрос Мэру Казани Ильсуру Метшину.

«Не только ваш коллектив, но и все предприятия промзоны, которые трудятся в промышленном узле «Борисково», поднимали этот вопрос. Спасибо нашему Президенту Рустаму Нургалиевичу, в этом году выделено 100 млн рублей на проектирование, мы будем знать масштаб работ», – сказал он.

Проект, по словам Ильсура Метшина, подразумевает расширение дороги, строительство развязки, расселение домов и т.д. «Лед тронулся, ваши просьбы услышаны. Большое спасибо, вы много писали, и в «Народный контроль», и Президенту, и нам, в общественную приемную, то есть этот вопрос сдвинулся с мертвой точки», – добавил Мэр Казани.

«У нас в стратегии Большое казанское кольцо, его все равно нужно делать. Мы сейчас начали проектные работы. Постепенно мы реализуем эту задачу. Хотя бы пока какое-то транспортное решение надо посмотреть», – обратился Президент РТ к Ильсуру Метшину.

В завершение встречи Рустам Минниханов отметил, что базис экономики республики – это промышленные предприятия, где создается добавленная стоимость. АО «Вакууммаш» как раз одно из таких.

В завершение встречи Рустам Минниханов отметил, что базис экономики республики – это промышленные предприятия, где создается добавленная стоимость. АО «Вакууммаш» как раз одно из таких.
Фото: Денис Гордийко

«Почему вы конкурентны – потому что у вас есть кафедра, у вас есть центр разработок, у вас есть зарубежный партнер. Вы работаете на таких объектах, которые очень важны, а это высокий профессионализм и ваше мастерство. Здесь я поражен технологическими решениями, которые у вас здесь реализованы. Это очень впечатляет», – приводит слова Рустама Минниханова пресс-служба Президента РТ.

Справка

АО «Вакууммаш» создано в 1943 году как завод по ремонту тракторных двигателей. В июне 1959 завод перепрофилировался на производство вакуумного оборудования.

Акционерное общество «Вакууммаш» выпускает вакуумные насосы, агрегаты различных модификаций и исполнений для нужд промышленности и сельского хозяйства. Экспорт предприятия сегодня составляет более 40 процентов от всей выпускаемой продукции.

Видеорепортаж портала Правительства РТ

Фоторепортаж
Встреча с трудовым коллективом АО «Вакууммаш», 15.03.2018
Все новости