Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.03.2018, 16:25

Президент РТ побывал в обновленном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина

Фото: портал Правительства РТ

(Город Казань KZN.RU, 12 марта). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил обновленный музей известного русского писателя А.М.Горького и великого оперного певца Ф.И.Шаляпина (Казань, ул. Горького, 10).

В мероприятии также приняли участие вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова и другие.

В 2016 году в учреждении была проведена масштабная реконструкция.
Фото: портал Правительства РТ

В 2016 году в учреждении была проведена масштабная реконструкция, об итогах которой Президенту РТ рассказала директор музея Марианна Гаврилова. По ее словам, предыдущая экспозиция, которая создавалась в конце 80-хх гг. прошлого столетия, была меньше как по площади, так и по экспонатуре. «Два года тому назад мы создали нашу новую экспозицию. В то время наш музей назывался «Литературно-мемориальный музей имени Горького», но по факту он лет 50 был музеем Горького и Шаляпина. Сейчас так счастливо совпало, что именно в день рождения музея мы говорим о том, что это музей Горького и Шаляпина», - сказала Марианна Гаврилова.

В музее выставлено около 700 различных предметов: фотографии, письма, личные вещи Алексея Горького и Федора Шаляпина.
Фото: портал Правительства РТ

Сегодня в коллекции музея А.М.Горького насчитывается 40 тысяч экспонатов, в коллекции Ф.И.Шаляпина – 4 тысячи. Всего в музее выставлено около 700 различных предметов: фотографии, письма, личные вещи Алексея Горького и Федора Шаляпина.

После осмотра экспозиций Рустам Минниханов принял участие в мастер-классе по выпеканию хлеба, организованного для детей в кафе «Трактиръ у Горького».

После осмотра экспозиций Рустам Минниханов принял участие в мастер-классе по выпеканию хлеба в кафе «Трактиръ у Горького».
Фото: портал Правительства РТ

Далее Президент Татарстана провел встречу с представителями творческой интеллигенции республики. В своем вступительном слове Президент Татарстана положительно оценил итоги реконструкции музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. Он выразил уверенность, что обновленные экспозиции будут интересны гостям и жителям столицы.

В то же время Рустам Минниханов отметил необходимость преобразований в музейной среде Татарстана в целом. «В ведущих зарубежных музеях работа организована совершенно иначе. Нам нужно стремиться к этому, перенимать международный опыт. У наших музеев огромный потенциал, но нужно популяризировать их, активно работать над привлечением посетителей. Следует работать по самым современным требованиям и формам. У нас же богатая история, огромный музейный фонд», - подчеркнул Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил необходимость преобразований в музейной среде Татарстана в целом.
Фото: портал Правительства РТ

В ходе беседы Рустаму Минниханову также рассказали об успехах татарстанского кинематографа. Так, сегодня запущено производство двух полнометражных фильмов «Мулла» и «Байгал». «Может быть не все так гладко, но мы стараемся произвести на свет хорошие фильмы. У нас есть потенциал, Союз кинематографистов растет: было 39 человек, сейчас 60. Надо развивать эту тему», – добавил председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров.

«Мы хотим разработать концепцию «Кино в шаговой доступности», чтобы можно было во всех муниципальных кинотеатрах и по всей республике легко пройти с нашими татарстанскими фильмами, – добавила директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова. – Сегодня у нас в производстве произошел качественный скачок. Многие наши фильмы берут призы на различных международных фестивалях».

Также в рамках встречи Рустам Минниханов обсудил с председателем Союза композиторов РТ Рашидом Калимуллиным возможность организации выставки старинных тюркских музыкальных инструментов, которые в свое время использовали татары – кылкубыз, саз, думбыра и другие. В перспективе Р.Минниханов предложил проводить занятия по обучению игре на этих инструментах, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Фоторепортаж портала Правительства РТ

Видеорепортаж портала Правительства РТ

Все новости