Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.04.2018, 18:42

Представители компании «АГК-1» встретились с жителями Осиново и Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 апреля, Алсу Сафина). Сегодня в доме культуры поселка Осиново состоялась первая встреча представителей «Альтернативной генерирующей компании-1» с жителями поселка Осиново и неравнодушными казанцами. Данная компания входит в группу «РТ-Инвест» - инвестора, планирующего строительство на границе Казани и Зеленодольского района мусоросжигательного завода. Зал ДК, вмещающий более 300 человек, был переполнен.

Во встрече приняли участие глава Зеленодольского района Александр Тыгин, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, генеральный директор ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» Игорь Тимофеев, руководитель отдела экологии и охраны труда ООО «АГК-1» Елена Ямщикова и другие.

Вопреки планам гостей рассказать о технологическом процессе, который применяется на современных мусоросжигательных заводах, и дать комментарии по поводу экологических рисков, собравшиеся больше хотели выразить свою позицию по поводу строительства завода. В начале встречи организаторы планировали продемонстрировать фильм о технологиях, применяемых на аналогичных планируемому рядом с Осиново и «Салават купере» заводах в Европе. Однако такой формат мероприятия собравшихся в зале людей не устроил, и спустя довольно продолжительное время они все же смогли взять в свои руки микрофоны.

Одним из главных стал вопрос о том, в каком случае станет возможным строительством завода. Собравшимся напомнили, что инвестор приобрел земли сельхозназначения, и чтобы на этом участке могло начаться строительство производства, необходимо перевести их в другую категорию земель. «На сегодня генеральный план поселка Осиново не изменен. Сделать это можно только по итогам публичных слушаний, на которых жители поселка будут голосовать за или против. Публичные слушания касаются всего населения поселка Осиново – это 12 тыс. человек, здесь только 300. Итоги публичных слушаний утверждаются поселковым советом», - пояснил глава Зеленодольского района, добавив, что нынешнее мероприятие носит формат информационной встречи.

 Многих собравшихся интересовали детали проекта завода по термической утилизации ТБО, однако на сегодня проекта пока нет. Генеральный директор «АГК-1» Игорь Тимофеев отметил, что в рамках российского законодательства об экологической экспертизе сначала проводятся изыскания на конкретном участке земли, что сейчас и делается. На основании этих изысканий готовится проектная документация, в том числе ее экологическая часть. После этого экологическая часть проектной документации выносится на обсуждение с общественностью. По итогам обсуждения и с учетом полученных комментариев, проектная документация поступает на государственную экологическую экспертизу. В случае положительного рассмотрения государственной экологической экспертизы проводится главная государственная экспертиза. «Если по экологической экспертизе с учетом мнения населения будет принято отрицательное решение, то проект и место будут меняться. Если будет положительное решение, то будем продолжать делать государственную федеральную экспертизу», - сказал И.Тимофеев. Кроме того, должны быть проведены не менее 2 независимых общественных экспертиз. К слову, ознакомиться с экологической частью проектной документации в открытом доступе смогут все заинтересованные за месяц до публичного обсуждения. Проектная документация, по словам спикера, будет готова к середине июня.

И.Тимофеев рассказал, что федеральная программа «Чистая страна» включает три основных направления: раздельный сбор мусора, его сортировку и утилизацию. В соответствии с картой обращения с отходами, принятой в Татарстане, на территории республики будет 14 мусоросортировочных станций. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что на сегодня на территории Татарстана сортируется около 20-25% мусора, при этом лишь 2-3% идет на вторичное сырье. Задача к 2025 году выйти на 100-процентную сортировку мусора. После создания всей необходимой инфраструктуры, по словам А.Фролова, должен появиться малый и средний бизнес, который будет работать с этими отходами. «Нужно привлекать бизнесменов, которые будут использовать вторичное сырье, чтобы максимальное количество фракций отбиралось и использовалось вторично», - сказал представитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, уточнив, что, какой объем отсортированного мусора будет использоваться вторично, будет ясно после создания соответствующей инфраструктуры. Ту часть мусора, которую нельзя будет использовать вторично, и предполагается отправлять на завод, по примеру того, как это делают в европейских странах.

 При этом генеральный директор «АГК-1» сообщил, что завод будет принимать 550 тыс. тонн мусора в год, по задумке инвесторов, предприятие будет утилизировать отходы Казани и Зеленодольского района. Рентабельным, по словам представителя инвестора, завод будет при 60-процентной загрузке, то есть загружать его на полную мощность не обязательно. Однако при этом только в одной Казани образуется в год 600 тыс. тонн мусора и этот показатель растет на 3-5% в год.

В ходе мероприятия высказывались различные мнения. В частности, председатель антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов призвал направить усилия властей на развитие в стране перерабатывающей промышленности. Учитель экологии Владимир Шишков рассказал об опыте Милана, где органический мусор перерабатывается на 100% - из него производят удобрения и биогаз. Правда, представитель инвестора усомнился в приведенных данных и предложил вместе съездить в Италию, чтобы изучить опыт и там.
Другие, в свою очередь, выражали опасения за здоровье живущих рядом с заводом, особенно детей и внуков. Убедиться в безопасности мусоросжигательного завода, построенного по предлагаемой технологии, встретиться с представителями министерств здравоохранения европейских стран и жителями городов, где работают такие предприятия, генеральный директор «АГК-1» предложил собравшимся лично, выбрав доверенное лицо, например, активно участвовавшую в обсуждении темы члена инициативной группы «Волга и народ против» Гульнару Гилязову, или сформировав небольшую группу активистов. Однако до конца встречи, продлившей, к слову, 4 часа, инициативу Игоря Тимофеева своим положительным ответом так никто и не поддержал.

Через 2,5 часа обсуждений большая часть собравшихся покинула зал. Оставшиеся в течение еще полутора часов продолжили задавать вопросы, и только под конец встречи, отвечая на них, представители «АГК-1» наконец смогли озвучить некоторые особенности предлагаемой технологии. Например, что оставшиеся после сжигания мусора шлаки и золу предполагается по опыту Европы перерабатывать в строительный материал. На вопрос о фильтрах, Игорь Тимофеев отметил, что контролироваться они будут в автоматическом режиме благодаря ряду датчиков на трубе. Со слов спикера, в случае, если фильтры не меняются, то завод останавливается в аварийном режиме, поэтому на заводе заинтересованы в своевременной замене фильтров. Причем, он опроверг высказывания некоторых активистов о том, что фильтры являются дорогостоящими и именно поэтому их менять не будут. Значительно дороже компании обойдется остановка завода, если фильтры не будут поменяны вовремя, поэтому они заинтересованы в их своевременной смене. Гендиректор компании сообщил, что планируется разработать приложение для смартфонов, и каждый в онлайн режиме сможет следить за ситуацией на заводе.

Фоторепортаж
Встреча с жителями по вопросам обращения с отходами, пос.Осиново, 14.04.2018
Все новости