Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.01.2020, 11:10

Пострадавшие от действий мошенников покупатели квартир могут полностью компенсировать ущерб

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 10 января). С 1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной. Кадастровая палата и Росреестр Татарстана разъяснили, в каких случаях лишившийся приобретенного жилья добросовестный покупатель может рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба.

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ, с 1 января 2020 года покупатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. Он считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Выписка из реестра недвижимости позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

С этого года начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Человек, лишившийся жилья, может теперь требовать компенсацию за счет государства. Это возможно в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу покупателя, но по независящим от него причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Предельный размер компенсационной суммы не устанавливается. Размер определяется судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо по требованию самого покупателя в размере кадастровой стоимости жилого помещения.

Закон имеет обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Таким образом, граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации в течение 3 лет со дня вступления в силу новых правил.

При выплате компенсации со стороны государства органы власти получат право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причиненных убытков.

Все новости