Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.08.2018, 14:23

После старта проекта по раздельному сбору отходов объем извлеченных полезных фракций вырос в 2 раза

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 августа, Екатерина Виславская). Пилотный проект по раздельному сбору отходов в жилых домах Авиастроительного района показал свою эффективность – за неполный месяц число извлекаемых полезных фракций на переработку выросло с 7 до 15%, рассказал сегодня на аппаратном совещании заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Искандер Гиниятуллин. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил усилить работу с населением, объясняя горожанам принципы сортировки отходов, и продолжать внедрение этой системы во всем городе.

Отходы вывозятся дважды – каждый контейнер по отдельности

С 1 августа, когда стартовал пилотный проект в Авиастроительном районе, по 26 августа на сортировочную станцию было вывезено 11 тыс. куб. м отходов, что соответствует объему вывоза и в прежнем режиме без предварительного разделения. В том числе 4,5 тыс. куб. м. мусора из контейнеров, предназначенных для перерабатываемых отходов и 6,5 тысяч куб. м мусора из контейнеров, предназначенных для не перерабатываемых отходов.

Содержимое контейнеров вывозится отдельно: машина делает два рейса. С водителями проведен инструктаж, а вдобавок при выпуске на линию диспетчер дополнительно напоминает им о порядке работы. Ошибка произошла лишь однажды – 3 августа, когда водитель одного из мусоровозов вернулся с больничного, не зная о новых правилах. «Он приехал, один раз загрузил, но его вычислили. Позвонил житель, передвижения мусоровоза отследили по системе слежения – он действительно приезжал за мусором только один раз. Водителя наказали», - рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани.

Все содержимое грузовиков отвозится на мусоросортировочную станцию на ул.Васильченко Московского района, где отходы складываются отдельно без смешивания и отдельно же проходят окончательную сортировку. «Уже по тому, что поступает на сортировочную линию из Авиастроительного района, мы видим, что качество этих отходов лучше, потому что влажные и пищевые отходы идут все-таки в большей степени в соответствующие контейнеры, - заявил докладчик. - Если до 1 августа объемы извлеченных полезных фракций не превышали 7-8%, как и в целом по городу, то сейчас этот показатель составляет порядка 15%».

Простые примеры – лучший аргумент

Мэр Казани поручил продолжить информационную работу и обучить казанцев правильно сортировать мусор. В качестве примера он привел практику установки контейнеров для ПЭТ-бутылок в школах. В Авиастроительном районе к 1 сентября расставляются дополнительно приобретенные 103 комплекта урн и 3 контейнера для сбора пластика и макулатуры. Однако показанные на совещании фото показывают, что дети не до конца осознают, что бутылки нужно складывать в контейнеры смятыми для экономии места и, соответственно, топлива мусоровозов, которым в обратном случае приходилось бы реже приезжать за бутылками и оберегать таким образом воздух от лишнего загрязнения. «Идеальная, казалось бы, картина: дети с утра приносят ПЭТ-бутылки и складывают их в соответствующие ящики. Но обратите внимание – ни одна из них не сплющена, а это минимум в четыре раза больше места. Нам предстоит пройти большой путь, провести разъяснительную работу», - заметил Ильсур Метшин.

Он призвал объяснять людям необходимость бережного обращения с отходами на простых примерах. Например, напоминать, что передав одну батарейку на утилизацию, а не выбросив ее, можно спасти жизнь одного ежика, а объем всей сданной в прошлом году макулатуры, 2,8 тыс. тонн, был изготовлен из 45 тыс. деревьев – такого же количества, что произрастает в 15 крупных парках и скверах Казани, создавая зеленый щит города. «Нужно приводить простые примеры, которые не просто заставляют задуматься, а должны приводить к действию», - заявил Ильсур Метшин.

Пункты приема опасных отходов будут в шаговой доступности

Помимо пилотного проекта, запущенного в Авиастроительном районе, в Казани ведется текущая работа по внедрению раздельного сбора отходов. Так, 62 комплекта емкостей для раздельного сбора отходов, которые были приобретены во время чемпионата мира по футболу 2018 года и использовались вблизи стадиона «Казань Арены» в соответствии с регламентом соревнований, остались в городе и теперь будут применяться в местах массового пребывания людей, на городских мероприятиях, в парках и скверах. 

Искандер Гиниятуллин сообщил о том, что в Казани будут установлены дополнительные контейнеры для батареек, ртутных, люминесцентных, энергосберегающих ламп и градусников.

Более 80 специальных контейнеров для батареек, ртутных, люминесцентных, энергосберегающих ламп и градусников прибудут в Казань в октябре-ноябре, а 10 из них будут установлены в Авиастроительном районе. Сейчас в городе имеется 35 точек по сбору опасных отходов, в основном батареек. «Сегодня организован сбор тех опасных отходов, которые в быту встречаются, но не так масштабно, как нам хотелось бы – чтобы их сдать, нужно куда-то идти. Когда мы приобретем эти контейнеры, они будут уже в шаговой доступности на территории жилой застройки», - рассказал Искандер Гиниятуллин. Конкурс по выбору производителя уже объявлен.

За сортировкой отходов – будущее Казани

«Взявшись всерьез за благоустройство городской среды, мы естественным образом подошли к необходимости, пониманию того, что мы должны заниматься не просто утилизацией твердых бытовых отходов, а раздельным сбором мусора, - отметил Ильсур Метшин. - Трудно менять привычки, и мы, безусловно, в начале большого пути, который обязательно нужно пройти. Это наш завтрашний день. Подавляющее большинство жителей, к которым мы сейчас обращаемся с тем, чтобы они стали нашими единомышленниками, собираются жить в этом городе сегодня, завтра и послезавтра. Вопрос, который мы обсуждаем, касается нашего будущего».

Он отметил, что не правы те, кто утверждает, что россияне не готовы к сортировке отходов. «Это неуважительное отношение к самим себе. Я в наших казанцев, и особенно в молодое поколение, верю, верю, что мы сможем единой командой этот вопрос решить. Огромная разъяснительная работа станет для нас ежедневной задачей».

В Авиастроительном районе было установлено 428 специальных контейнеров.

«Без этого нет завтрашнего дня. Это будет развиваться семимильными шагами, но зависит от нас, за сколько мы эту дорогу пройдем: за 3 года, 5 лет, но не за 15 лет точно, - отметил градоначальник. - Не такие задачи мы вместе с нашим населением решали, поэтому я верю, что и здесь Казань будет образцом в реализации раздельного сбора мусора в России».

Напомним, в рамках проекта 428 контейнеров установлено на 109 площадках домов в ведении Управляющей компании Авиастроительного района. Казанцам было предложено избавляться от мусора исходя из его состояния – мокрый и сухой. Таким образом, у жилых домов было установлено 193 контейнера с желтыми этикетками для сбора перерабатываемых отходов и 235 контейнеров с серыми этикетками для сбора не перерабатываемых отходов.

Для удобства их назначение было указано трижды: на каждом контейнере есть изображение вида отходов, а также надписи на русском и татарском языках. Кроме того, инструкции размещены на самих контейнерных площадках, в домах, лифтах, общественном транспорте, на оборотной стороне счет-фактур тоже появились напоминания о том, как нужно сортировать и складировать мусор. Передачи на эту же тему были показаны на нескольких телеканалах, памятки опубликованы в интернете, а представители Комитета ЖКХ Исполкома Казани, администрации района, волонтеры экологических движений «ЭкоЛогично. Казань» и «Будет Чисто» провели собрания с участием местных жителей.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.08.2018
Видеорепортаж
25.08.2018 12:03
После старта пилотного проекта по сортировке отходов объемы извлеченных полезных фракций выросли в 2 раза
Все новости