Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.06.2018, 14:09

По 4 тыс. рублей за зиму экономят жители Московского района благодаря узлам погодного регулирования

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 июня, Ксения Швецова). Узлы погодного регулирования, установленные в рамках капитального ремонта в домах Московского района Казани, позволяют существенно снижать оплату населения за потребленную тепловую энергию. Уже 2 отопительных сезона подряд в среднем одна квартира экономит около 4-х тысяч рублей за зиму. Об этом, а также о том, как превращать мусор в детские качели, рассказал глава ООО «УК ЖКХ Московского района» Олег Калимов в ходе отчета об итогах работы компании Мэру Казани Ильсуру Метшину.

Жители могут посмотреть изображения с видеокамер во дворах через «Открытую Казань»

ООО «УК ЖКХ Московского района» на протяжении 12 лет управляет почти 90% жилого фонда Московского района, в котором проживает более 100 тысяч человек.

В ведении компании преобладают дома пятиэтажной застройки, срок эксплуатации которых подходит к 50-ти годам, это отражается на количестве обращений от жителей по вопросам содержания жилого фонда. «Хорошим подспорьем в решении этих вопросов стала система «Открытая Казань». В этой системе наша управляющая компания стала работать одной из первых почти 7 лет назад», - отметил спикер и добавил, что благодаря быстрому реагированию на обращения горожан снижается количество запросов в «Народный контроль».

Кроме того, в системе «Открытая Казань» жители могут смотреть изображение с видеокамер, установленных по программе «Безопасный город». Как рассказал О.Калимов, силами УК на сегодняшний день установлено уже 1034 камеры на 378 домах.

Активные жители собрали 34 тонны мусора и помогли сэкономить более 1 млн рублей

Для работы с жителями УК активно использует и соцсети. К примеру, они помогают популяризировать раздельный сбор мусора, которым УК начала заниматься 3 года назад. В ходе раздельного сбора собираются ПЭТ-бутылки, прессуются и отправляются на вторичную переработку. Специальные контейнеры установлены уже на 72-х мусорных площадках. Всего с июля 2015 года по настоящее время собрано более 4 тыс.кубических метров ПЭТ, что составляет 34 тонны. Экономия на вывозе мусора при этом составила более 1 млн рублей.

Управляющая компания направляет средства на приобретение новых контейнеров, а также установку детских качелей во дворах: в прошлом году их было установлено 8. К слову, на качели вешают табличку, разъясняющую, на какие средства они приобретены – это тоже помогает популяризировать раздельный сбор отходов и показать «силу мусора».

Экономический эффект налицо: узлы погодного регулирования существенно снизили оплату для населения

Отдельно Олег Калимов остановился на вопросах капремонта жилого фонда. По его словам, для усовершенствования организации работ и четкого соблюдения всех процессов был разработан регламент капитального ремонта многоквартирных домов, который впервые в этом году раздается перед началом работ каждому руководителю подрядной организации. «Тем самым выстраивается единый стандарт производства работ на каждом объекте», - сказал докладчик. Как в свою очередь отметил глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, регламент планируется в течение года «опробовать» на одном районе, а в будущем использовать в масштабах всего города.

В рамках капитального ремонта дома оснащаются узлами погодного регулирования. По словам О.Калимова, эти приборы позволяют существенно снижать оплату населения за потребленную тепловую энергию. «Развивая тему энергосбережения, мы вышли к собственникам с предложением об использовании заемных средств для установки такого оборудования. Жители нашу инициативу поддержали, - рассказал глава УК. - Уже 2 отопительных сезона подряд в среднем одна квартира экономит около 4-х тысяч рублей за зиму, при этом оплачивая по займу в год в среднем 1,5 тыс.рублей с квартиры. Экономический эффект налицо».

МАФы в нескольких дворах по ул.Декабристов установят за счет допсредств

Работа с горожанами помогает и в обновлении дворовых территорий, отметил спикер и добавил, что перед началом работ сотрудники УК проводят встречи с населением и обсуждают проект будущего двора, стараясь учесть все пожелания жителей. В первую очередь благоустройство проводится во дворах с наибольшим обхватом населения. За прошедшие 3 года программа благоустройства придомовых территорий позволила обновить асфальт во дворах 96 домов.

В этом году планируется обновить и благоустроить несколько придомовых территорий по ул.Декабристов – по словам докладчика, на данный момент ведутся подготовительные работы для укладки асфальта, уже разработан дизайн-проект дворов. «Малые архитектурные формы при этом мы приобретаем за счет дополнительных средств, привлеченных управляющей компанией», - отметил руководитель УК.

Процент сбора оплаты за жилищно-коммунальные услуги вырос до 98,7%

За прошедшие годы УК достигла значительных результатов в снижении долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Так, на сегодняшний день просроченная задолженность имеется только перед АО «Татэнерго» в размере 47 млн 330 тыс.рублей.

Как отметил Олег Калимов, это связано с тем, что часть жителей до сих пор платит за тепло равными долями в течение года. «Перед началом пуска тепла мы вынуждены, к нашему большому сожалению, тратить на погашение долга средства, которые мы могли бы направить на ремонт нашего жилого фонда», - отметил докладчик. По его словам, после вступления в силу нормы закона о переходе юридических лиц на прямые договора и прямые расчеты с поставщиками, стало заметно, что процент сбора вырос – за 2017 год он составил 98,7%.

Управляющая компания поможет подготовить кадры к чемпионату профмастерства

Также О.Калимов рассказал об активном участии УК в различных мероприятиях, в частности – в Цветочном фестивале, который недавно открылся на площадке перед театром кукол «Экият». Мэр Казани Ильсур Метшин оценил созданную силами УК композицию и отметил, что благодаря стараниям участников фестиваля каждый день на его площадке собирается большое количество жителей и гостей города. Напомним, к 100-летию Юдино на фестивале установили настоящий железнодорожный вагон, украшенный цветами, внутри которого поселились канарейки.

А в завершение докладчик напомнил, что УК готовит себе кадры на базе Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства. Ставший полноценным ресурсным центром, сегодня он является базовой площадкой по обучению будущих работников управляющей компании. Олег Калимов пригласил Мэра посетить центр в преддверии чемпионата мира WorldSkills, который пройдет в Казани в будущем году.

Вместе с Мэром отчет заслушали руководитель Исполнительного комитета Денис Калинкин, заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов и главы районов Казани.

Фоторепортаж
Отчеты УК «Заречье» и УК ЖКХ Московского района
Видеорепортаж
28.06.2018 13:05
Отчеты УК «Заречье» и УК ЖКХ Московского района
Все новости