Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.03.2018, 17:57

Памятник воинам-афганцам будет перенесен в парк Победы

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 16 марта). Памятник воинам-афганцам, расположенный у здания по ул.Декабристов, 2, будет перенесен в Парк Победы. Он будет размещен недалеко от входа в парк со стороны пр.Х.Ямашева.

Идея о переносе памятника возникла после обращения в марте прошлого года к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову председателя Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», ветерана боевых действий в Афганистане, генерал-майора А.Г.Юлашева, начальника Казанского суворовского военного училища, ветерана боевых действий в Афганистане, генерал-майора В.Н.Миронченко, военного комиссара Республики Татарстан, ветерана боевых действий в Чеченской Республике С.Н.Погодина.

«По опыту других субъектов Российской Федерации на территории их столиц и городов, как правило, имеется единое место (площадь, сквер), органично вписывающееся в архитектурный облик города, посвященное всем участникам боевых действий, где они могут собираться в дни воинской славы и скорби и вспоминать боевых друзей. Имеющийся в Казани по улице Декабристов памятник воинам-интернационалистам на сегодняшний день уже не учитывает чаяния ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в других странах и на территории Российской Федерации и требует дополнения», - сказано в обращении.

Ветераны боевых действий предлагают установить в дополнение к имеющейся композиции стену с именами погибших, а также в будущем памятник солдату-интернационалисту, увековечивающий ратный подвиг всех ветеранов боевых действий. Сегодня в Республике Татарстан проживает более 28 тыс. ветеранов боевых действий, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, Вьетнаме, Анголе, Сирии, Чечне, Дагестане, Южной Осетии и пр. На полях сражений осталось 456 татарстанцев, в том числе в Афганистане - 261 человек, на Северном Кавказе - 175.

Однако на территории, где памятник расположен в настоящее время, установка новых элементов (например, стены с именами погибших) затруднительна. Участники боевых действий также неоднократно говорили о том, что расположение памятника в существующей планировке не комфортно, поскольку нет удобных подъездных путей и парковок, а сама территория не парковая, а по сути транзитная. В ходе обсуждений была предложена территория Парка Победы, которая соответствует этим условиям.

Предложение о переносе и расширении памятника было поддержано ветеранами боевых действий и Президентом Республики Татарстан.

Установку памятника на новой площадке планируют начать после проведения необходимых процедур по обследованию и при необходимости восстановлению. А с наступлением летнего сезона будет благоустроена территория.

В планах также в Парке Победы установить стену с именами погибших воинов-интернационалистов.

Предварительная дата завершения работ - 15 февраля 2019 года.

Все новости