Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.08.2018, 17:46

Определены финалисты конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 августа, Алсу Сафина). В Казани стали известны три финалиста конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Кировском районе города. Их выбрали по итогам заседания под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. Названия консорциумов-победителей озвучил журналистам Мэр Казани Ильсур Метшин.

В числе финалистов конкурса – российско-французский консорциум под лидерством «Найт Фрэнк» (Россия, Англия). В состав консорциума также вошли «XTU Аркитектс» (Франция), «OXO Аркитектс» (Франция), John Thompson & Partners/JTP (Англия), «Архитектурный Десант» (Россия, Республика Татарстан), TERRA SCAPE (Бельгия).

Вторым финалистом стал российско-нидерландский консорциум под лидерством Buromoscow (Россия). Участниками консорциума стали NL Architects (Голландия) и OKRA Landscape Architects (Голландия).

В тройку лучших участников конкурса вошел российско-британский консорциум под лидерством архитектурного бюро ASADOV and partners (Россия). В консорциум вошли Prospecta (Россия), HPBS (Россия), Bioregional Consulting Limited (Великобритания), «ЛДА Дизайн консалтинг лимитед» (Великобритания), «КПМГ Лимитед» (Россия).

Свое видение развития экорайона конкурсанты изложили в эссе, а также при помощи графической визуализации архитектурно-градостроительных решений.
Фото: Денис Гордийко

Сегодня были рассмотрены заявки 47 команд, выполнивших условия первого этапа конкурса. Первоначально желание принять участие в конкурсе изъявили 122 команды из 20 регионов. Помощник Президента РТ, председатель Совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов отметил, что принять решение было непросто, поскольку было очень много сильных заявок, и даже после голосования члены жюри спорили по поводу третьего финалиста. Свое видение развития экорайона конкурсанты изложили в эссе, а также при помощи графической визуализации архитектурно-градостроительных решений. При этом важно было, что проект был реализуемым, не нарушал градостроительные нормы и вписывался в градостроительную концепцию Казани, предполагал сохранение природного каркаса.

Мэр Казани Ильсур Метшин, который тоже входит в состав жюри конкурса, обратил внимание на географию участников, назвав ее впечатляющей. «122 заявки из 20 стран было рассмотрено, это международные консорциумы, лучшие силы. Для нас это очень важно, что такое количество желающих заявилось», - сказал глава города, поблагодарив участников конкурса.

Мэр пояснил, почему в конкурсе принимают участие именно консорциумы. «Кроме архитектурной и инженерной мысли, важен расчет того, чтобы проект был экономически успешен и реализовывал задачи, которые ставит Президент РТ перед Республиканским фондом поддержки», - уверен И.Метшин.

Мэр Казани Ильсур Метшин, который тоже входит в состав жюри конкурса, обратил внимание на географию участников, назвав ее впечатляющей.
Фото: Денис Гордийко

Отметим, что в состав консорциума – одного из финалистов – вошел татарстанский «Архитектурный десант». К слову, всего в конкурсе участвовало 7 архитектурных компаний из Татарстана. Ильсур Метшин предложил двум другим консорциумам включить в свой состав местные компании, которые не первый год работают в республике.

Мэр выразил признательность Президенту РТ Рустаму Минниханову. «Благодаря его способностям, желанию изменять наш город, создавать новую среду, появятся не просто новые пространства и даже не микрорайоны, а целый новый город на 760 га», - сказал Мэр. По его словам, в масштабах России проект экорайона уникальный.

По мнению градоначальника, экорайон станет местом притяжения жителей разных городов и регионов страны. «Большая радость, что мы прирастаем такими новыми проектами. Я уверен, что это будет некий магнит, где будут покупать жилье, квартиры, дома жители не только Казани, Татарстана и поволжского региона - экорайон будет интересен и жителям столицы, Санкт-Петербурга, других регионов».

Уже вскоре финалисты приедут в Казань для разработки концепции экорайона и мастер-плана. Как отметил генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский, работать финалисты будут «на земле». Перед стартом масштабной работы их ждет установочный семинар. «Надеемся, что в финале получим три абсолютно реализуемых проекта, каждый из которых будет претендовать на то, чтобы стать новой жемчужиной не только для Казани, но и для темы экопроектирования и строительства в России и мире», - выразил надежду С.Георгиевский.

Фоторепортаж
Определены финалисты конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона Казани
Видеорепортаж
22.08.2018 16:35
В Казани объявили финалистов конкурса на разработку концепции экорайона
Все новости