Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.03.2018, 21:46

Один из самых известных журналов России «Юность» посвятит номер авторам из Татарстана

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 марта, Ксения Швецова). Сегодня в литературном кафе «Калитка» Центральной библиотеки Казани состоялась творческая встреча с заместителем главного редактора и заведующим отдела прозы журнала «Юность» Игорем Михайловым. Писатель стал очередным гостем арт-резиденции «Старо-Татарская слобода», созданной по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина. На встрече собрались самые известные казанские авторы, которые примут участие в создании нового номера одного из самых известных и крупных литературно-художественных журналов России.

Надо отметить, что место встречи выбрали неслучайно – казанское литературное кафе «Калитка» работает 2 года, и за это недолгое время здесь побывали не только все местные литераторы, но и авторы со всей России и из зарубежья. «К нам приезжают гости из Англии, Дании, Израиля, представлена практически вся Россия – Москва, Нижний Новгород, Урал. Приезжают художники, проводятся выставки, музыкальные перфомансы, читки и многое другое. Это наше творческое братство, и мы очень рады, что сегодня принимаем такого известного, уважаемого гостя и даем сегодня старт важному литературному событию», - рассказал руководитель «Калитки», поэт Эдуард Учаров.

Известный писатель Игорь Михайлов, который сейчас гостит в арт-резиденции «Старо-Татарская слобода», уже написал о столице Татарстана эссе и готовит новые тексты. Но все-таки главная цель его приезда – собрать специальный номер журнала «Юность», в который войдут произведения республиканских авторов, дать возможность татарским писателям и поэтам выйти на общероссийское литературное пространство.

Писатель Игорь Михайлов стал гостем арт-резиденции «Старо-Татарская слобода» и работает над текстами о столице Татарстана. 

Как отметил идейный вдохновитель и автор проекта, лауреат Пушкинской премии, известный писатель Ильдар Абузяров, сегодня это один из самых крупных по тиражу журналов, который поступает во все российские библиотеки, и создание подобного номера – это большой вклад в литературную жизнь не только нашего города, но и всей страны.

В журнале «Юность», созданном в 1955 году, печатались Анна Ахматова, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Римма Казакова, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Василий Аксенов, Валерий Золотухин, Григорий Горин, Кирилл Ковальджи, Кир Булычев, Хелью Ребане, Дина Рубина и многие другие. Теперь к этому обширному списку присоединятся и имена татарстанских авторов.

На творческую встречу, по словам организаторов, свои тексты принесли многие представители литературной общественности Казани – прозу, стихи и публицистику. Предполагается, что в журнал войдут и татарские тексты с переводом. По мнению литераторов, выпуск специализированного номера позволит заговорить о так называемом «казанском языке» - наравне с языком Санкт-Петербурга и Москвы. «Мы хотим, чтобы в культурном мировом пространстве столица Татарстана стала узнаваемой. Ведь когда говоришь Санкт-Петербург, на ум сразу приходят имена: Достоевский, Гоголь. С Парижем также связаны писатели, такие как Бодлер, Гюго и другие. И вот в случае с Казанью мы хотим добиться такого же, если можно так выразиться, имиджевого, брендового эффекта. Это скажется и на туристической популярности города, который станет узнаваемым в культурной среде», - поделился планами Ильдар Абузяров.

«Первая в России резиденция открылась именно в Казани. И мы уже видим первые плоды этого проекта – сотрудничество на уровне крупнейшего журнала России»
Ильдар Абузяров
автор проекта, лауреат Пушкинской премии, писатель 
Игорь Михайлов выразил надежду, что идея с созданием специализированного номера получит свое развитие и послужит поводом издания не одного, а как минимум двух номеров. «О Казани можно писать бесконечно, но меня всегда смущает один вопрос – имею ли я право это делать, ведь я не знаю об этом городе всего того, что знаете вы, - обратился к авторам писатель. – В этом журнале вы расскажете что-то свое. От вас зависит, чтобы это было как можно более интересно, чтобы он был представлен всеми возможными цветами радуги, получился колоритным, тогда он будет очень востребованным у читателей». Он также добавил, что за время пребывания в Казани успел проникнуться атмосферой города и ощутить с ним родство.

Такой взгляд на город и возможность почувствовать его изнутри – главная причина создания арт-резиденции «Старо-Татарская слобода». Авторы со всего мира могут оставить заявку на сайте проекта и приехать в Казань. Для них выделяются апартаменты на территории Старо-Татарской слободы, небольшие гранты на написание произведений, главным героем которых становится Казань и предоставляется полная свобода в изучении города. Автором идеи и куратором проекта стал Ильдар Абузяров. «Я был во многих резиденциях – в Финляндии, Корее, Венгрии, Швеции. И везде писатели спрашивали, есть ли возможность приехать в Россию, - рассказал И.Абузяров. – И раньше мне приходилось со стыдом признаваться, что в нашей стране подобного опыта нет. И сейчас первая в России резиденция открылась именно в Казани благодаря поддержке главы города, его современному мышлению. Мы уже видим первые плоды этого проекта – сотрудничество на уровне крупнейшего журнала России».

«Этот проект активизирует культурную жизнь города, приносит пользу Казани и ее жителям. Писатели приезжают к нам, по-новому смотрят на город, и люди знакомятся с ними, с радостью приходят на встречи, приобщаются к литературе. Это оставляет след в нашем культурном пространстве», - уверен И.Абузяров. К примеру, в будущем все материалы, созданные писателями, поэтами, публицистами, художниками в арт-резиденции будут издаваться и станут достоянием всех жителей города.

Произведения татарстанских писателей, поэтов, публицистов, эссеитов принимаются до мая 2018 года, отправить тексты можно на электронную почту отдела прозы журнала «Юность» 79898@mail.ru или арт-резиденции tatsloboda@list.ru.

Все новости