Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.04.2018, 22:32

Обращение с отходами в Казани обсудили активисты, депутаты, представители министерств и ученые

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 11 апреля, Алсу Сафина). Первая встреча рабочей группы по обращению с отходами в Казани прошла сегодня вечером в Комитете ЖКХ. Мероприятие, запланированное как организационное, собрало более 40 человек – активистов, общественников, представителей министерств, ведомств, надзорных органов, ученых, депутатов Казгордумы и Госсовета РТ, журналистов. В ходе встречи участники обсудили вопросы, которые предполагается задать инвесторам, планирующим строительство мусоросжигательного завода на границе Зеленодольского района и Казани, а также высказали свои предложения по вопросам сбора и переработки отходов, смогли получить экспертное мнение по тем или иным темам. Встреча с инвесторами состоится 14 апреля в 10 часов в поселке Осиново.

Напомним, рабочая группа была создана на прошлой неделе по инициативе Мэра Казани – такое предложение он высказал на встрече с жителями поселка Осиново, микрорайона «Салават купере» и неравнодушными горожанами 5 апреля. Тогда свое желание войти в состав рабочей группы изъявили 20 человек, еще более 10 человек присоединились позже.

В ходе сегодняшнего мероприятия участники встречи обсудили ключевые аспекты деятельности группы, в частности, озвучили свое видение предмета работы, повесток встреч, а также отметили необходимость создания резолюции по итогам проведенных мероприятий. Так, говоря о регламенте работы группы, Антон Голубков предложил в первую очередь рассмотреть текущее состояние вопроса обращения с отходами в республике, после чего обсудить оперативные и перспективные меры, допустимость проекта мусоросжигательного завода, а также степень и уровень его реализации.

Председатель Комитета ЖКХ обратил внимание на то, что в стране не реализована программа переработки отсортированных отходов, не развита перерабатывающая отрасль.
Фото: Марат Мугинов
О текущей ситуации собравшимся рассказал председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, который стал председателем рабочей группы. Он напомнил, что в Казани выделено 54 участка для установки павильонов для приема вторсырья у населения. На этих участках сегодня установлен 41 павильон. Помимо этого, во дворах многоквартирных домов установлено почти 1,5 тыс. сеток для сбора ПЭТ-бутылок и благодаря этому собрано около 40 тонн пластика. Кроме того, вопрос обращения с отходами входит в число особо приоритетных направлений в программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса. 4,76 млн рублей Казань выделила на приобретение емкостей для сбора опасных отходов – ртутных ламп, батареек, градусников. «Это около 85 емкостей, которые мы приобретем, установим и впоследствии передадим региональному оператору, который должен быть выбран в первом полугодии этого года и начнет работу в следующем году», - сказал И.Гиниятуллин. Он добавил, что региональный оператор обязан будет внедрять раздельный сбор мусора. Пока предполагается внедрение дуального сбора – разделение на органику и не органику. Модератор встречи также рассказал, каким образом построена работа мусоросортировочных станций в городе.

Председатель Комитета ЖКХ обратил внимание на то, что в стране не реализована программа переработки отсортированных отходов, не развита перерабатывающая отрасль. И сегодня в России дешевле производить продукцию из сырья, чем из переработанных вторичных отходов. По словам И.Гиниятуллина, нужна государственная программа поддержки таких предприятий. В Татарстане в следующем году планируется строительство завода по переработке стеклобоя.

Говоря о деятельности рабочей группы, он отметил, что всех собравшихся объединяет одно – все заинтересованы в решении проблемы обращения с отходами наиболее эффективным и безопасным способом, а все наработки группы будут носить рекомендательный характер.

Собравшиеся обсудили вопросы, которые предполагается задать в субботу на встрече с инвестором, в планах которого строительство мусоросжигательного завода.
На встрече было решено привлечь к работе группы специалистов Министерства здравоохранения РТ, в частности, узнать динамику и нынешнюю ситуацию по заболеваемости онкологией в Казани и Татарстане в целом.

Собравшиеся также обсудили вопросы, которые предполагается задать в субботу на встрече с инвестором, в планах которого строительство мусоросжигательного завода. В частности, о параметрах завода, возможности изменения сроков его строительства или отказа от проекта, возможности осуществления общественного контроля, о контроле диоксинов, о том, что будет со шлаком, который образуется в процессе сгорания и многие другие. Свои вопросы инвесторам проекта уже задали и специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов, в свою очередь, пояснил, что общественное мнение и материалы обсуждения учитываются при разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду. Эти материалы, в свою очередь, важны для государственной экологической экспертизы. Он также напомнил позицию Президента Татарстана - без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения на проект международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет.

Первая встреча продлилась более двух с половиной часов, работу группы планируется продолжить.

Фоторепортаж
Встреча рабочей группы по вопросам обращения с отходами в Казани, 11.04.2018
Все новости