Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2020, 16:28

О развитии гериатрической службы в Казани в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

Доклад заместителя министра здравоохранения РТ - начальника Управления здравоохранения Казани В.В.Жаворонкова на аппаратном совещании 17 февраля 2020 года

Вы все прекрасно знаете цели, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Согласно этому указу, определены приоритеты в политике охраны здоровья, разработан перечень программ с индикаторами для контроля по годам до 2024 года.

Одними из таких индикаторов являются увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

В Казани, как и на территории всей Российской Федерации,в последние годы очевиден тренд увеличения доли населения старше трудоспособного возраста, и это требует от нас предпринимать уже сегодня комплекс мер по работе с таким важным для общества контингентом населения.

Сегодня идет активное развитие такого направления, как гериатрия – раздела геронтологии, занимающегося изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

В РФ разработана трехуровневая система оказания гериатрической помощи, подразумевающая обеспечение доступности лечения и преемственности оказываемой помощи.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение», на территории Казани в 2019 году было предусмотрено функционирование не менее 12 гериатрических кабинетов в поликлиниках города, а также 55 стационарных гериатрических коек в медицинских учреждениях.

Не менее важным компонентом развития гериатрии является подготовка высококвалифицированного персонала для работы в системе. С 2019 года были введены новые курсы переподготовки на базе медицинских вузов, позволяющие готовить по-настоящему уникальных специалистов.

Итак, в 2019 году Министерство здравоохранения выполнило все свои обязательства в части открытия кабинетов. Через кабинеты гериатрии за отчетный год прошло около 6,5 тыс. пациентов. В 2020 году мы готовимся открыть еще 4 кабинета.

Механизм преемственности в оказании гериатрической помощи в Казани следующий: врач-терапевт на участке, при наличии показаний, направляет пациента в кабинет гериатрии. Там гериатр проводит необходимый осмотр, комплексную оценку пациента, оценку и коррекцию психоэмоционального состояния, формирует долгосрочный индивидуальный план проведения медицинских мероприятий. Кроме того, специалисты гериатрических кабинетов проводят школы для пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, находятся в тесном контакте с органами соцзащиты для своевременного информирования о необходимости оказания социальной помощи.

На начало 2020 года в Казани были развернуто 44 койки. На этих койках лечение прошли около 800 пациентов. В 2020 году мы планируем развернуть еще 11 коек на базе городской больницы №11

Основными функциями стационарного отделения гериатрии являются оказание специализированной стационарной медицинской помощи пациентам со старческой астенией, а также проведение реабилитационных мероприятий в условиях круглосуточного наблюдения.

Не могу не сказать, что в Татарстане при активной поддержке заместителя председателя Государственного совета РТ Татьяны Ларионовой проводится республиканский конкурс на звание лучшего гериатрического кабинета. Ведь это так важно – осуществлять помощь лицам пожилого возраста в достойных им условиях и с должным качеством.

Надо сказать, что все главные врачи медорганизаций, где работают кабинеты, прониклись важностью работы по данному направлению, и гериатрические кабинеты, которые работают в Казани, действительно соответствуют высоким критериям оказания помощи, указанным в критериях оценки конкурсной программы.

Это и наличие условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья, и материально-техническое и санитарное состояние кабинета, и наличие в кабинете условий комфорта и эстетического оформления, и внедрение инновационных форм в организацию медицинского обеспечения граждан старшего поколения, ну и конечно эффективность функционирования кабинета.

Подытоживая, должен сказать, что забота о пожилом населении города является одним из приоритетов социальной политики, и система здравоохранения реализует целый ряд проектов, в т.ч. по гериатрии, которые направлены на то, чтобы наши с вами папы, мамы, бабушки и дедушки получали наилучшую помощь в достойных условиях.

 

 

Все новости