Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.10.2019, 11:43

О работе Координационного совета по охране труда Казани в 2019 году

Доклад председателя Комитета экономического развития А.Д.Валиахметова на аппаратном совещании 21 октября 2019 года

Безопасность труда является важным элементом системы социально-экономической стабильности как на уровне государства и региона, так и на муниципальном уровне и уровне конкретного предприятия.

Мы уделяем особое внимание работе по предупреждению производственного травматизма и обеспечению безопасных условий труда как наших горожан, так и приезжих работников, в том числе иностранных граждан.

За 9 месяцев текущего года в Исполком поступило 46 уведомлений о несчастных случаях, что на 10% меньше, чем за предыдущий аналогичный период (в 2018 году - 51, в 2017 году – 53). Представители Исполнительного комитета Казани участвовали в расследовании каждого случая.

В ходе расследований 34 несчастных случая были признаны производственными, из них 24 - с тяжелыми последствиями, 10 - со смертельным исходом.

Нужно отметить, что при квалификации несчастных случаев большая часть непроизводственных, то есть не связанных с выполнением прямых служебных обязанностей, произошла в результате резкого ухудшения состояния здоровья работника на фоне общего заболевания.

Напоминаю, что прямая обязанность руководителя – обеспечивать прохождение сотрудниками своевременной диспансеризации и мотивировать вести здоровый образ жизни.

Основными отраслями с наибольшим количеством смертельных случаев продолжают оставаться строительная (4 смертельных и 4 тяжелых несчастных случая) и производственная (4 смертельных и 10 тяжелых несчастных случаев на производстве) сферы. Еще 2 несчастных случая произошли в сфере торговли и услуг.

К сожалению, уровень производственного травматизма остается на высоком уровне, но тем не менее, каждый год мы отмечаем снижение количества несчастных случаев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество смертельных случаев уменьшилось на треть (в 2019 году – 10, в 2018 году - 15, в 2017 году – 16 смертельных).

Для обеспечения безопасных условий труда в городе Координационный совет по охране труда проводит заседания территориальных комиссий, куда приглашаются руководители организаций. В общей сложности проведено 20 заседаний и заслушано 323 руководителя, в том числе 38 допустивших несчастные случаи, с учетом легких, не подлежащих расследованию с участием Исполкома.

Для недопущения повторных случаев травматизма на производстве руководителям таких организаций рекомендовано усилить работу по охране труда, провести внеплановые инструктажи по охране труда, предусмотреть дополнительное обучение с проверкой знаний.

В текущем году рабочей группой Координационного совета по охране труда Казани продолжены выезды на строительные площадки для предупреждения нарушений при эксплуатации строительной техники. Обследованы 37 объектов на 30 строительных площадках города (в 2018 году – 20).

Наши проверки показали, что грубых нарушений охраны труда, приводящих к травматизму на рабочих местах, стало меньше. Если раньше почти на каждом объекте не ограждались перепады высот, шахты лифтов, лестничные марши и технологические проемы, отсутствовали средства индивидуальной защиты – каски, спецобувь, не использовались страховочные системы, к работе привлекался необученный персонал, то теперь эти нарушения встречаются реже. Основные замечания касаются ведения локальной документации по охране труда.

Серьезную тревогу в этом году вызвали условия труда крановщиков. Напомню, в июле объединение «Крановщики Казани» выдвинуло перечень требований к работодателям, и ряд крановщиков приостановил работу.

В связи с этим особое внимание было уделено соблюдению стандартов безопасности на работах с использованием башенных кранов. В ходе проверок также анализировался комплект документов, необходимый для пуска в работу подъемных сооружений на опасном производственном объекте. По одному из объектов был выявлен случай допуска к работе грузоподъемного сооружения без технического освидетельствования, без постановки на учет в Ростехнадзоре и обследования перед пуском в эксплуатацию. Материалы были направлены в соответствующее ведомство для проведения проверки. В результате на основании наших материалов на юридическое лицо наложен штраф в размере 300 тысяч рублей и приостановлена эксплуатация 6 грузоподъемных сооружений (собственником кранов является ООО «Бизнес Арт»).

В настоящее время все работники на объектах строительства работают в штатном режиме, обращений о нарушениях не зафиксировано.

Вместе с сотрудниками Исполнительного комитета в составе рабочей группы принимают участие представители Государственной инспекции труда, Ассоциации саморегулируемых организаций «Содружество строителей», ведомственных министерств, представители обучающих организаций по охране труда, независимые эксперты.

По итогам каждого выезда решениями Координационного совета подрядчикам рекомендуется устранить выявленные нарушения и о проведенной работе проинформировать Координационный совет.

В ходе объездов, помимо работы крановой техники, особое внимание уделяется соблюдению норм безопасности, проверке состояния санитарно-бытовых помещений, наличия средств пожаротушения, наличия и ведения журналов по технике безопасности, инструкций по охране труда, обеспечения электробезопасности.

Нарушения требований законодательства об охране труда, создающие угрозу жизни и здоровью работников, выявлены на 15 строительных объектах (ООО СК «Бриз» - Ново-Савиновский район; ООО «Восток-С» (1 - Ново-Савиновский район, 1 – Кировский район); ООО «#Суварстроит» (1 - Кировский район, 2 - Приволжский), ООО «ТСИ» - Советский район; ООО «Радиант» - Московский район, ООО «Казаньцентрстрой» - Приволжский район, ООО «ИтильСтройСервис» - Кировский район, ООО «ЖикСтрой» - Авиастроительный район, ООО «Гарант Строй» - Вахитовский район, ООО «Ак Таш» - Кировский район, ООО «Ак Барс Торг-Строй» - Ново-Савиновский район, ООО «СК Альфа Групп» - Ново-Савиновский район).

На сегодня все выявленные нарушения устранены.

Хочу подчеркнуть, что финансовые вложения в обеспечение производственного процесса необходимы, потому что речь идет о сохранении здоровья и жизни людей. Многие работодатели относятся к этому вопросу очень серьезно, однако остаются и те, кто халатно относится к охране труда на своих объектах.

Приведу примеры самых грубых и частых нарушений и их устранения.

На строительном объекте «ЖК Три Богатыря» (генеральный подрядчик «Казаньцентрстрой») разводка временных электросетей на строительной территории была выполнена не на опорах или конструкциях.

На этом же строительном объекте выявлено легкоустраняемое нарушение, но тем не менее встречающееся постоянно и являющееся частой причиной переломов и вывихов: строительный мусор на территории стройки, который не убирали, материалы хранились и складировались с нарушениями.

В ЖК «Волжские просторы» (генеральный подрядчик «Суварстроит») на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов отсутствовали защитные ограждения, а также сигнальные ограждения и знаки безопасности.

На строительном объекте по ул.Четаева (генеральный подрядчик «Ак Барс Торг-Строй») отсутствовали ограждения лестничных пролетов. Здесь же место прохода работников в зоне работы строительной техники не было ограждено.

В ЖК «Норвежский» (генеральный подрядчик «Восток-С») при отсутствии защитных ограждений работники при осуществлении работ на высоте не использовали страховочные канаты и предохранительные пояса, не оборудованы страховочные системы и системы позиционирования. На этом же объекте электросети проведены по земле.

В одном из жилых комплексов (генеральный подрядчик ООО «Восток-С») для перехода работников с одного рабочего места на другое использовались несертифицированные переходные трапы на высоте, изготовленные из подручных материалов.

В ЖК «Яркий» (генеральный подрядчик ООО «ЖикСтрой») не все границы перепада высот были ограждены. Отсутствовало укрепление стенок котлована.

В ЖК «Палитра» (генеральный подрядчик «Суварстроит») также грубейшее нарушение, работы на фасадных подъемниках осуществлялись без применения страховочной системы безопасности.

Замечу, что все вышеперечисленные нарушения были оперативно исправлены, и подтверждающие материалы представлены в Координационный Совет.

Вместе с тем, хочу обратить Ваше внимание на объекты, при осмотре которых рабочей группой Координационного совета была дана высокая оценка организации мер по обеспечению безопасности на строительной площадке, когда на объектах присутствовал полный комплект документов по охране труда, и охрана труда выстроена на должном уровне. Это торговый центр на Павлюхина (генеральный подрядчик ООО СК «Оримекс-Строй» – Приволжский район); жилой комплекс «Зет Хаус» (ООО «Камастройинвест» - Вахитовский район).

По итогам года мы планируем отметить работу лучших специалистов по охране труда в сфере строительства и производства.

Охрана труда – та сфера, где не может быть компромиссов, и она всегда будет оставаться в числе приоритетов нашей работы.

Все новости