Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.07.2020, 15:22

О планах по благоустройству общественных пространств в 2020 году

Доклад замруководителя Исполкома – председателя Комитета внешнего благоустройства И.В.Куляжева на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 6 июля 2020 года

Важнейшей составляющей комфортности любого города, помимо безопасности, транспортного сообщения, доступности образования и культуры, являются городские общественные пространства. Поэтому их развитие и благоустройство для нас – одна из самых приоритетных задач. Благодаря вниманию к этому вопросу Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича в нашем городе ежегодно обновляются существующие и появляются новые общественные пространства.

Текущий год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не стал исключением.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году в Казани будут обустроены пять общественных пространств. Работы ведутся в парках «Черное озеро» и у ДК им.Саид-Галиева в Дербышках, сквере по ул.Авангардная, на площади перед ДК железнодорожников в Юдино и набережной озера Нижний Кабан. На их благоустройство из республиканского бюджета предусмотрено выделение 887 млн руб.

Остановлюсь вкратце на каждом из объектов.

В текущем году мы приступили к третьему этапу благоустройства одного из самых старейших парков – парка «Черное озеро», который издавна является центром притяжения и излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы. Парк обладает статусом объекта культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, поэтому требует очень бережного отношения к себе. На сегодня получено разрешение Комитета по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан на проведение работ по сохранению объекта. Ведется разработка проекта на аварийно-восстановительные работы по всем известной «Арке влюбленных», расположенной на центральном входе в парк.

В рамках третьей очереди благоустройства на территории парка будут выполнены ремонт ограждений и входной группы с лестницей, поручнями и перилами, прокладка инженерных сетей, устройство художественной подсветки элементов, систем видеонаблюдения и звукового оповещения, медийных арт-объектов, событийной площадки, навеса, перголы, а также закладных под новогоднее украшение. По обращениям горожан центральные тротуары из гранитного отсева получат покрытие из брусчатки, а в тенистых уголках парка небольшие дорожки останутся в прежнем покрытии.

Детально проработан дендроплан парка, при разработке которого учтена необходимость сохранения существующей атмосферы в парке с учетом точечной замены старых растений на новые – многолетние и красивоцветущие.

На время благоустройства парк «Черное озеро» полностью закрываться не будет, только локально – в местах производства работ. Прошу гостей парка с пониманием отнестись к этому.

Работая над реконструкцией парков, мы продолжили положительную практику, сложившуюся еще в годы советской эпохи, когда дворцы культуры проектировались сразу с парками и скверами, чтобы обеспечить горожанам возможность полноценного досуга. Выполненное в прошлые годы благоустройство парков «Крылья Советов» и Урицкого в комплексе с реконструкцией расположенных в них дворцов культуры дало огромный положительный эффект, сделав эти места мощными центрами притяжения для жителей Авиастроительного и Московского районов.

В этом году эту работу мы продолжили. Обновленные общественные пространства появятся у двух дворцов культуры, реконструируемых в рамках программы Президента Республики Татарстан по ремонту культурных центров.

В ходе подготовки к празднованию 100-летия ТАССР мы приступили к реконструкции парка у ДК им.Саид-Галиева в поселке Дербышки, названного в честь великого деятеля татарского народа, внесшего огромный вклад в становление нашей республики. Развитие парка началось со сдачи в эксплуатацию дворца культуры еще в прошлом веке – в 1959 году.

Важной целью благоустройства парка является идея сохранения памяти о Великой Отечественной войне и блокадном прошлом жителей Ленинграда, эвакуированных в поселок Дербышки. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь выполнена реконструкция памятника жителям Ленинграда, монумента павшим воинам и системы Вечного огня.

Установленные в советский период в парке скульптуры будут восстановлены. Помимо этого здесь предусмотрены озеленительные работы, установка арт-объектов, устройство сцены, афишного и информационных стендов, а также другие работы, ставшие стандартными для новых общественных пространств.

В продолжение масштабных благоустроительных работ, выполненных в прошлом году в жилом массиве Юдино в честь столетнего юбилея поселка, в текущем году мы приступили к благоустройству площади перед ДК железнодорожников.

По просьбам жителей в концепцию благоустройства данной территории включено озеленение, создание детской зоны. В настоящее время на этом участке ведутся демонтажные и масштабные земляные работы, связанные с реконструкцией инженерных сетей и устройством дорожек и покрытий. Здесь в историческом виде будет восстановлен фонтан с использованием самого современного оборудования для его работы. Кроме того, будут построены сети, обеспечивающие безопасность отдыхающих в обновленном общественном пространстве, системы водоснабжения и канализации, автополива зеленых насаждений. В комплексе работ предусмотрена реконструкция рядом расположенного остановочного павильона общественного транспорта. Из соображений безопасности на время работ, ориентировочно до 30 августа, данный пункт исключен из перечня остановок городского транспорта. Пользуясь случаем, прошу горожан с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Благодаря программе общественных пространств нам удается обновить даже самые отдаленные от центра города территории. В этом году это промышленный район «Теплоконтроль», на территории которого к концу лета появится новый зеленый уголок – сквер по ул.Авангардная. Вместо бесхозной территории с большой мусорной площадкой и стихийной парковкой здесь создается ухоженная и комфортная зона отдыха площадью около 1 гектара, вокруг которой много жилых домов старой застройки с небольшими по территории дворами.

Предварительно с местными жителями мы провели общественные обсуждения – горожане оценили планы архитекторов и поделились своими идеями и желаниями, многие из которых нашли свое отражение в проекте благоустройства.

Территория, на которой появится новый сквер, объединяет маршруты сразу к нескольким социальным объектам, расположенным неподалеку друг от друга. Она находится между двумя школами, здесь же неподалеку расположены детский сад, поликлиника, центр детского творчества и спортивный комплекс. На пересечении основных транзитных путей этого микрорайона создается большая зона для встреч и общения жителей, проведения праздников. На данной площадке появится сцена, которая зимой будет предназначена для елочного подиума. Учитывая близость учебных заведений, здесь будут организованы сразу несколько детских площадок для разных возрастных групп. В сквере планируется построить небольшой памп-трек по примеру Горкинско-Ометьевского леса, а также тренажерную площадку и футбольно-волейбольную зону.

К благоустройству данного микрорайона мы смогли подойти комплексно. Благодаря реализации президентской программы благоустройства дворовых территорий «Наш двор» будет отремонтирован 21 прилегающий к скверу двор.

Реконструкция набережной озера Нижний Кабан является одним из самых масштабных проектов с точки зрения создания инфраструктуры, сохранения ландшафта, экологической и исторической ценности объекта. По этой причине работы были разбиты на этапы. В этом году мы продолжили вторую очередь благоустройства набережной со стороны ул.Ш.Марджани, на участке от театра им.Г.Камала до памятника Марджани, и со стороны ул.М.Салимжанова, от здания «Планеты Фитнес» до ул.Назарбаева общей протяженностью почти 2 км.

В рамках подготовки к празднованию 100-летия ТАССР работы по благоустройству первого участка завершены.

На другом участке со стороны ул.Салимжанова ведется монтаж железобетонных конструкций и прокладка инженерных сетей. Здесь предусмотрено устройство дорожек над водой, каскадов растений с фильтрующими слоями, спортивной площадки, футбольного поля и другие работы. Появится пешеходный мост, соединяющий два берега озера и позволяющий комфортно передвигаться горожанам и гостям столицы.

В завершение своего выступления хотелось бы в очередной раз остановиться на важности участия наших жителей в создании общественных пространств. Еще несколько лет назад горожане неохотно участвовали в обсуждениях проектов и концепций тех или иных объектов, не особо веря в то, что они будут услышаны. А сейчас, благодаря тому, что многие их предложения и пожелания учитываются при разработке концепций благоустройства и проектировании объектов, ситуация кардинально изменилась. Жители все более активно участвуют в выборе материалов, малых архитектурных форм, посадочного материала для озеленительных работ на этапе проектирования и продолжают участвовать в дальнейшей жизни обновленного парка или сквера. У жителей формируется понятие «социальная ответственность», а вместе с этим постепенно снижается уровень вандализма и порчи элементов общественных пространств.

Все новости