Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.07.2020, 15:25

О мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах Казани, охране их жизни и здоровья

Доклад начальника Управления гражданской защиты Ф.М.Тимурханова на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 6 июля 2020 года

В этом году, в связи с распространением коронавирусной инфекции в России и в мире, отменены или переносятся до улучшения эпидемиологической обстановки массовые мероприятия. Открытие купального сезона на казанских пляжах не стало исключением – оно также задерживается до получения разрешения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Мы надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка скоро улучшится, ограничения снимут, на городских пляжах откроют купальный сезон – и это повод еще раз поговорить о главном.

Немногие всерьез воспринимают информацию о том, что люди часто тонут вовсе не на глубине, а на мелководье, и о том, что огромное число жертв водной стихии умело плавать. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно гибнут на воде 372 тыс. человек, примерно 42 человека в час, в Российской Федерации в 2019 году утонуло около 4 тысяч человек, в Республике Татарстан - 34, в Казани - 3 человека. В группе риска среди людей, отдыхающих у воды, преимущественно дети и взрослые мужчины. Более половины погибших – дети и молодые люди в возрасте до 25 лет. Мужчины погибают вдвое чаще, потому что часто плавают в одиночку и употребляют спиртные напитки на отдыхе у воды, что является одним из главных факторов риска, ведущих к несчастным случаям. Вторая наиболее частая по статистике причина гибели людей на воде – это купание в необорудованных местах. Как правило, в таких случаях погибшие также зачастую бывают в состоянии алкогольного опьянения.

Исполнительным комитетом Казани принято постановление от 08.04.2020 №1043 «Об организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах г.Казани в летний период 2020 года», согласно которому для отдыха населения и гостей в Казани планируется открытие муниципальных пляжей «Локомотив», «Озеро Глубокое», «Озеро Большое Лебяжье», пляж «Комсомольский», а также организованных мест отдыха на берегах озера «Лебяжье», «Озеро Изумрудное» и в Парке Победы.

Мы готовы к открытию пляжей, однако, согласно сообщению Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, открытие пляжей относится к мероприятиям третьего этапа снятия ограничений, поэтому пляжи будут закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

До получения разрешения будет действовать запрет на купание, и основное внимание уделяется патрулированию водных объектов и профилактической работе по обеспечению безопасности людей на водоемах. Одной из форм профилактической работы является установка на берегах рек и озер предупреждающих знаков о запрете купания людей и аншлагов с информацией по правилам безопасного поведения на воде. В июне проведено 121 патрулирование водных объектов и пляжей, 183 профилактических беседы с населением и распространено 320 памяток о правилах поведения на воде.

В июне 5 человек утонуло на казанских водных объектах во время купания в несанкционированных местах. На пляжах «Озеро Большое Лебяжье», «Комсомольский» и в организованных местах отдыха в Парке Победы и возле озера «Малое Лебяжье», где работают спасатели, утонувших нет. В результате принятого решения об организации спасательных постов на этих пляжах было спасено 6 человек, из них двое детей, и оказана первая помощь 23 отдыхающим.

Большую работу по подготовке пляжей и мест отдыха у воды провела Дирекция парков и скверов Казани, учреждением оборудованы и подготовлены к работе пляжи «Озеро Большое Лебяжье» и «Комсомольский», места отдыха у воды на озерах Малое Лебяжье и в Парке Победы. Данные пляжи оборудованы всеми элементами для комфортного отдыха жителей и гостей столицы. На данный момент они являются лучшими среди всех городских пляжей. От жителей города поступают отзывы с благодарностью в адрес Исполнительного комитета Казани. И, если есть возможность, необходимо создать такие же благоприятные условия на остальных имеющихся и запланированных к строительству пляжах.

В настоящее время техническое освидетельствование прошли четыре пляжа «Озеро Большое Лебяжье», «Комсомольский», «Локомотив» и «Глубокое». Готовится к открытию коммерческий пляж гостиницы «Ривьера».

Проведено водолазное обследование всех пляжей и мест отдыха у воды.

В период организации безопасного пляжного сезона подготовлено 65 спасателей.

На пляжах «Озеро Большое Лебяжье», «Комсомольский» и местах отдыха «Озеро Малое Лебяжье», «Парк Победы» с 1 июня согласно заключенному договору выставлены спасательные посты, на которых до 30 августа ежедневно с 9.00 до 20.00 будут дежурить 4 спасателя.

Проверка пляжей и мест массового отдыха населения показывает, что, несмотря на запрет купания, количество отдыхающих на городских пляжах с каждым днем растет. В связи с изменением температурного режима мы приняли решение и с 1 июля организовали работу спасательных постов и на остальных пляжах и местах отдыха у воды. Все посты в полном объеме укомплектованы лодками, спасательным снаряжением и медикаментами в соответствии с требованиями документов.

Готовность пляжей и мест массового отдыха у воды проверена комиссиями администраций районов Исполнительного комитета Казани.

В качестве профилактических мероприятий по подготовке к купальному сезону Управление образования в режиме дистанционного обучения провело инструктивные занятия в общеобразовательных учреждениях города по правилам безопасного поведения на воде.

В течение купального сезона планируется:

1. проведение совместных патрулирований акваторий рек Волга и Казанка, а также прибрежных территорий сотрудниками УГЗ, ОСВОД г.Казани и ГИМС МЧС России по РТ. За прошедший купальный сезон проведено 27 совместных патрулирований;

2. проведение акций по пропаганде безопасного поведения на воде среди отдыхающих с демонстрацией и обучением способам оказания помощи утопающим, оказанию первой помощи и уроками по плаванию для детей.

Акции будут проводиться в течение всего купального сезона на всех пляжах города. Для распространения среди посетителей городских пляжей во время мероприятий подготовлено 10000 памяток по правилам поведения на воде.   

Кроме того, в течение всего купального сезона Управление гражданской защиты через СМИ и социальные сети будет информировать население о правилах безопасного поведения на водных объектах и оказанию первой помощи утопающим.

Еще раз хочу напомнить, что с 2011 года на муниципальных пляжах за время купального сезона не погибло ни одного человека. Все несчастные случаи фиксируются на несанкционированных местах купания. Пользуясь случаем, призываю горожан выбирать для отдыха у воды лишь муниципальные пляжи, на которых должным образом организована работа спасателей, и только после снятия ограничений на работу пляжей.

Все новости