Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.07.2019, 11:10

О корректировке Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года

Доклад председателя Комитета экономического развития А.Д.Валиахметова на аппаратном совещании 22 июля 2019 года

В этом году исполняется три года после принятия Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года. Согласно механизму реализации и мониторинга Стратегии, утвержденному решением Казанской городской Думы, исходя из современных реалий, раз в три года предполагается ее корректировка - внесение правок без изменения периода, на который разработана Стратегия, и один раз в 6 лет – обновление.

С завершением первого этапа реализации Стратегии у нас возникла необходимость внесения корректировок. Изменения связаны с тем, что уже по итогам 2018 года некоторые фактические значения индикаторов целевого состояния города Казани опережают плановые значения.

Так, например, за период реализации Стратегии валовой территориальный продукт на душу населения по итогам 2018 года составил 615,6 тыс. рублей при плане 584,1 тыс. рублей.

Ожидаемая продолжительность жизни достигла 75,5 лет при плане 74,15 лет.

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 45% при плане 42%.

По итогам 2018 года доля жителей города, положительно оценивающих состояние межэтнических отношений в городе, и доля жителей города, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений в городе, при плане 67% и 70% составила 92,9% и 80,9% соответственно.

Количество муниципальных парковочных мест на дорогах общего пользования местного значения по итогам 2018 года увеличилось до 3363 мест, план составлял 2700 мест.

Реализуется и заданный Стратегией вектор на развитие креативности города и создание условий для постиндустриальной экономики. Так, в Казань пришло большое кино, прошли съемки фильма по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Хочу напомнить, что эти индикаторы – показатели нашей с вами работы, поэтому прошу руководителей структурных подразделений включиться в работу и совместно с нами провести анализ необходимости изменения показателей индикаторов Стратегии.

Несмотря на вносимые изменения, главная цель Стратегии и три ее ключевых приоритета остаются неизменными: Казань-2030 – динамичный город устойчивого экономического роста и широких возможностей, лидер полюса роста «Волга-Кама». Казань - территория здоровья, удобный для жизни город активных и ответственных горожан, открытой власти и безопасной городской среды. Город, куда хочется приехать и где интересно жить каждый день. Три стратегических приоритета - человеческий капитал, пространство и экономика.

Внесение корректив в документ обусловлено также стратегическими изменениями на федеральном и региональном уровнях: принят Указ Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития, который является фактически главным стратегическим документом страны до 2024 года, и внесены изменения и дополнения в Стратегию Республики Татарстан-2030.

Прогнозируя в 2015 году Стратегию развития до 2030 года, мы уже тогда понимали, что происходящие геополитические процессы обяжут нас вносить коррективы в краткосрочном периоде.

Работая на приоритеты республики, Казань должна содействовать вкладу в реализацию федеральных приоритетов. С учетом стратегических задач, определенных Президентом России, в Стратегии должны быть отражены все направления национальных проектов.

В рамках синхронизации с национальными проектами три стратегических приоритета Стратегии должны быть уточнены и дополнены новыми задачами и направлениями действий.

В первую очередь мы определили разделы документа, где предполагается внести изменения и дополнения, в соответствии со стратегическими приоритетами федерального уровня. С учетом реализации национальных проектов в документе увеличиваются ожидаемые к 2030 году показатель продолжительность жизни – до 80 лет (сейчас – 76 лет), доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом – до 63% (сейчас 50%).

В связи с ростом контингента учащихся в части образования планируется внести коррективы в показатель «численность детей в негосударственных школах в общей численности детей, обучающихся в школах», который уже по итогам 2018 года превышает плановые значения

Планируется дополнить Стратегию разделами по следующим направлениям:

1. Цифровая экономика.

Необходимо отметить, что цифровизация экономики в нашей Стратегии учитывалась еще при разработке документа, хотя правительственная программа развития цифровой экономики была утверждена на полгода позже. «Проектный офис» по переводу муниципальных услуг в электронный вид охватывает все большее количество услуг, экономя время и силы горожан. Так, на сегодняшний день вносятся коррективы в показатель «Доля оказанных государственных и муниципальных услуг на территории Казани в электронном виде», в связи с увеличением количества оказываемых услуг.

Несмотря на то, что Казань является крупным образовательным центром, продвигающим инновационные информационные технологии, уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации еще недостаточен.

Поэтому мы считаем важным дополнить Стратегию-2030 новыми направлениями по цифровой трансформации, включая подготовку кадров.

2. Ориентируясь на республиканскую Стратегию, необходимо вывести в отдельный раздел мероприятия по  обеспечению благоприятных условий осуществления деятельности самозанятых граждан и мер поддержки для данной категории предпринимателей.

3. Изменения федерального законодательства в части пенсионной реформы найдут свое отражение в разделе по решению вопросов занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

Необходимо отметить, что меняются не только разделы Стратегии, но индикаторы, отражающие ожидаемые результаты реализации Стратегии.

Я предлагаю принять активное участие в корректировке Стратегии и жителям нашего города. На официальном портале органов местного самоуправления www.kzn.ru (раздел «Графики и планы») можно оставить свои предложения в рубрике «Корректировка Стратегии-2030».

Кроме того, предложения и замечания можно направлять на адрес электронной почты: kzn.2030@tatar.ru.

Важно, чтобы жители, креативная молодежь, бизнес и промышленность, научное сообщество, то есть представители различных отраслей, приняли в этом участие.

В процессе работы планируется провести несколько отраслевых экспертных площадок, например - градостроительство, экономика, малый и средний бизнес, социальная сфера, транспортная инфраструктура.

В ходе этих встреч эксперты совместно с представителями отраслевых направлений будут вырабатывать рекомендации. Затем они будут обобщаться и анализироваться, после чего будут приняты к сведению в ходе корректировки документа.

В заключение необходимо отметить, что скорректированная Стратегия будет опираться на уже существующие наработки, сделанные в предыдущие годы, и актуализироваться с учетом новых реалий.

Все новости