Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.08.2020, 16:21

О ходе восстановления объектов и работе в историческом центре Казани в 2020 году

Доклад главного архитектора Казани И.М.Тухватуллиной на аппаратном совещании 3 августа 2020 года

С каждым годом Казань, а в особенности ее центр становится все краше. Это чувствуют жители города и видят гости столицы. Это результат многолетней кропотливой работы большого количества специалистов разных направлений. Наша задача - продолжать эту работу, и сделать центр города не только притягательным для туристов, не только местом комфортного проживания и ведения бизнеса, но и предметом гордости казанцев, трепетно относящихся к историческому прошлому своего города.

Меры по сохранению исторической среды реализуются в нескольких направлениях, главными из которых являются охрана и сохранение объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения и реконструкция исторически ценных градоформирующих объектов.

На сегодня по Казани в реестре объектов культурного наследия 564 объекта, из них 126 – федерального значения, 369 – регионального, 68 – местного. Государственную охрану объектов культурного наследия регионального и федерального значения осуществляет Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия.

С 2015 года полномочия по государственной охране объектов культурного наследия местного значения относятся к компетенции Исполнительного комитета Казани. За 2020 год Исполкомом подготовлено 4 задания по сохранению объектов культурного наследия, согласована проектная документация на проведение работ по сохранению двух памятников.  

Один из них – «Здание гостиницы «Коммерческие номера» по ул.Баумана, 86. Собственником ООО «Альтаир-Престиж» предполагается использование здания под помещения коворкинга. Изучив исторические фотографии и документы, выполнив зондажные вскрытия стен, авторы проекта предложили в частности близкое к подлинному цветовое решение фасадов, отличное от современного.

Также Управлением согласован проект противоаварийных работ на Макарьевской церкви по ул.Большая в Адмиралтейской слободе. Учитывая, что этот район сегодня достаточно депрессивный, ремонт и наполнение жизнью столь знаковых зданий даст толчок для развития всей территории.

Отдельно скажу о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери с пещерным храмом, начавшемся в 2016 году. Реализацию проекта курирует Республиканский Фонд Возрождения памятников истории и культуры под попечительством государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева в тесном взаимодействии с Казанской епархией. Управлением архитектуры рассмотрена и согласована проектная документация, в настоящее время объем верхнего собора воссоздан, по нижнему завершаются отделочные работы. В данный момент на еженедельных совещаниях с участием сотрудников Исполнительного комитета ведутся обсуждения росписей интерьеров храма, организации температурно-влажностного режима, благоустройства территории. 

Среди памятников регионального значения реставрационно-восстановительные работы ведутся в городском саду «Черное озеро». Согласно проекту в парке воссоздают павильоны и благоустраивают территорию. Кроме того, стартовали работы по ремонту арки влюбленных. 

Из объектов культурного наследия федерального значения в этом году закончились масштабные ремонтно-реставрационные работы «Усадьбы Сандецкого» по ул.К.Маркса, 64, в котором располагается государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. За три года укрепили конструкцию здания, отремонтировали кровлю и фасад, отреставрировали камины и лестницы, полностью обновили системы освещения, охраны, климат-контроля и обустроили парковую зону. 

Безусловно, для сохранения исторического облика города, реализации инвестиционного потенциала центра и организации комфортных условий проживания горожан и пребывания туристов мы заинтересованы в качественном новом строительстве, которое учитывает уникальность среды, насыщенной историческими объектами.

Напомню, что для достижения указанной цели по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова под руководством, Мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина началась разработка концепции устойчивого развития территории исторического поселения Казани, которую курирует помощник президента Олеся Александровна Балтусова. К работе привлечены специалисты из НИиПИ Генплана Москвы, Высшей школы экономики, а также Центра прикладной урбанистки. Важно отметить, что в состав разработчиков в основном вошли местные специалисты, хорошо знающие специфику города.

Суть работы, как уже неоднократно говорилось, заключается в формировании видения развития исторического центра Казани с учетом мнений специалистов, чиновников, инвесторов, горожан и иных заинтересованных лиц. Первый этап разработки включает обосновывающую часть концепции, в рамках второго этапа сформирована комплексная пространственная модель развития территории исторического поселения Казани.

В июне этого года материалы второго этапа презентованы Мэру Казани. В целом концепция одобрена с доработками, касающимися зеленого каркаса и транспортно-пешеходной схемы.

В ходе работ над вторым этапом авторам было рекомендовано доработать принципы застройки на активном рельефе, а также ввести альбом типовых проектов для ИЖС, что упростит процедуру согласований и позволит удешевить разработку проектной документации.

В рамках третьего этапа формируется окончательная модель пространственного развития исторического поселения Казани. Завершение работ ориентировочно запланировано к началу сентября 2020 года.

Так как рельеф местности и силуэт застройки является важнейшим фактором формирования объемно-пространственной структуры исторического центра, у Управления архитектуры есть предложение создания 3д-модели города. Такая модель позволит еще на этапе проектирования вписывать объемы зданий, всесторонне учитывая сложившуюся градостроительную ситуацию и минимизируя ошибки. На сегодня мы думаем о возможностях и механизмах реализации этого проекта.

Ожидается, что концепция станет рабочим документом как для органов исполнительной власти, так и для проектировщиков и застройщиков, создаст понятные и открытые правила игры в границах исторического поселения. Ее принципы будут заложены в приказ Министерства культуры Республики Татарстан об утверждении границ, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения, в Правила благоустройства Казани, а также будут учтены в Правилах землепользования и застройки столицы, которые разрабатываются в настоящее время.

Для реализации принципов, заложенных в концепции, и с учетом сложившегося плотного характера застройки, мы уже провели работу по внесению изменений в местные нормативы градостроительного проектирования Казани. Ряд норм направлен на увеличение активности в центре города, привлечение сюда инвестиций при обязательном сохранении исторического облика центра города.

Это стимулирующие нормы, дающие ряд преференций:

- для объектов, возводимых и реконструируемых в целях регенерации исторической среды - в части озеленения и парковок. Данная норма предоставит застройщикам возможность приспособить такие объекты под современные нужды и позволит уберечь их от разрушения.

Также предлагается:

- ориентация жилой застройки на общественные пространства - парки, сады и скверы, единые физкультурно-оздоровительные комплексы, что позволит увеличить плотность застройки;

- активное вовлечение в проектирование муниципальных парковок.

Особое внимание хочу обратить на согласование строительных намерений в буферной зоне ансамбля Казанского Кремля, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В соответствии с международными правовыми актами необходимо информировать Комитет всемирного наследия о намерениях реализовать любые крупномасштабные восстановительные или новые строительные работы в границах указанной зоны.

К сожалению, сегодня существует проблема разночтения границ и режимов буферной зоны Казанского Кремля. С целью приведения в соответствие между собой градостроительных документов руководством республики было принято решение о разработке нового ПЗО Казани и Кремля, а также обновлении буферной зоны ансамбля Казанского Кремля.

В настоящее время проекты разработаны и проходят процедуру утверждения в Министерстве культуры Российской Федерации. По информации Комитета РТ по охране объектов культурного наследия принятие нормативно-правовых актов запланировано на август этого года.

Следует отметить, что практика разработки ПЗО нечасто применяется в других городах России, а если и возникает необходимость в этом, то такие работы проводят на средства частных инвесторов. ПЗО Казани и Кремля выполнены за счет регионального бюджета.

Говоря о проблемах сохранения наследия Казани, экс-главный архитектор города Татьяна Георгиевна Прокофьева уже упоминала о необходимости функциональной и социальной наполненности объектов культурного наследия, отреставрированных только снаружи в период подготовки к Универсиаде. Собственники объектов проблему понимают и работают над ней, пример этому - комплекс Хлебного базара по ул.Профсоюзная, где инвестор ООО «Фирма «Трасса» помимо реставрации фасадов, разместил в здании торговые лавки и заведения общепита, ныне ставшие точкой притяжения жителей и гостей столицы.

Вместе с тем на территории исторического центра продолжают появляться и новые объекты. Внедрение объектов капитального строительства в границах исторического поселения происходит через ряд согласований. Собственнику необходимо получить заключение Комитета РТ по охране ОКН в части соответствия предмету охраны исторического поселения, затем представить проект на заседании Градостроительного совета и Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях.

С января 2020 года организовано и проведено 10 заседаний Градостроительного совета, в том числе по вопросам строительства и реконструкции в историческом центре Казани, на которых рассмотрен 31 объект. Проведено одно заседание Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях, на котором рассмотрено 12 объектов. Из них 11 предложений были одобрены.

Напомню, что одной из задач концепции устойчивого развития является упрощение существующей процедуры и установка более прозрачных правил работы в центре.

В заключение отмечу, что количество людей, неравнодушных к сохранению аутентичности города и созданию комфортной и привлекательной среды исторического центра, увеличивается с каждым годом. Мы надеемся, что наша совместная работа с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия, рабочей группой концепции устойчивого развития, инвесторами, архитекторами и застройщиками поможет сохранить наследие предков, своеобразие и уникальность нашего прекрасного города.


Все новости