Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.09.2019, 12:58

О готовности городского хозяйства к отопительному периоду 2019/2020 годов

Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Д.В.Анисимова на аппаратном совещании 16 сентября 2019 года

Сразу после окончания отопительного периода (7 мая) началась интенсивная подготовительная работа к следующему отопительному периоду. Начали работать городской и районные штабы.

В межотопительный период предстояло подготовить:

– 5745 многоквартирных домов, в т.ч. 5330 домов с системами центрального отопления;

– переложить 46 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения;

– подготовить три ТЭЦ, три районных котельных: «Азино», «Горки», «Савиново»;

– подготовить 137 котельных АО «Казэнерго» и 50 ведомственных котельных.

На сегодня подготовлены к работе все 6 крупнейших источников теплоснабжения города – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, районные котельные «Савиново», «Горки», «Азино».

АО «Казэнерго» выполнило комплексную модернизацию и реконструкцию 3 районных котельных (ул.Ферма-2, ул.Бутлерова, 49, ул.Космонавтов, 12). В них произведена замена устаревшего оборудования, внедрена автоматизация технологических процессов, что повышает энергоэффективность и надежность теплоснабжения. Всего «Казэнерго» за последние годы модернизировано почти 40 котельных – это треть действующих котельных.

Ведомственные котельные, обеспечивающие теплоснабжение 90 домов и объектов социальной сферы, технически подготовлены к несению отопительных нагрузок (круглогодичные в работе, сезонные готовы к растопке), за исключением котельной в жилом массиве Отары, отапливающей два дома (бывшее общежитие коридорного типа по ул.Набережная, 2в и пятиэтажку по ул.Дорожная, 26). Президентом согласовано решение о финансировании переключения в следующем году этих домов на газовые котлы наружного размещения от проблемной ведомственной котельной. Собственнику котельной – ООО «Фирма «Монтажстрой» – поручено обеспечить сохранение существующей схемы теплоснабжения на предстоящий отопительный период.

В этом году будут переключены потребители в Адмиралтейской слободе, подключенные к ведомственной котельной на второй площадке ПАО «КВЗ» в связи с ее закрытием: 7 жилых домов, детский сад №30 и ДК «Машиностроитель» - на строящуюся Фондом газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан блочно-модульную котельную; детский сад №378 – на сети АО «Казэнерго».

Во исполнение Приказа Минэнерго России №103 от 12.03.2013 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду» постановлениями Исполкома Казани ежегодно создается комиссия по проверке готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей, выдающая акты проверки готовности и паспорта готовности. Для поднадзорных Ростехнадзору организаций предельный срок получения актов и паспортов – 1 ноября. После этой даты может быть выдан только акт проверки при условии устранения замечаний Ростехнадзора, но не паспорт. Муниципальное образование Казани тоже должно получить паспорт готовности при условии получения паспортов готовности всеми поднадзорными Ростехнадзору организациями в Казани, оказывающими услуги теплоснабжения. Предельный срок – 15 ноября.

Однако не все ведомственные котельные укладываются в отведенные сроки.

В прошлом году не получили акты и паспорта готовности 5 организаций: ФГБОУ ВО «Казанская государственная ветеринарная академия», ТСЖ «Наш дом-4», ООО «Казанская управляющая компания», Завод ЖБИ «Элеваторстрой», ФГБОУ ВО «Казанский национальный технологический университет». Из должников только ветакадемия смогла устранить все замечания Ростехнадзора и получить документ. По остальным четырем котельным есть опасения, что они снова нас подведут. Исполком Казани не имеет полномочий принять меры к собственникам, действуем через прокуратуру.

Теплосетевыми организациями подготовлены почти 2 тыс. км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей диаметрами от 50 и до 1200 мм.

Произведена замена и реконструкция более 46 км трубопроводов. Казанскими тепловыми сетями проведена финишная опрессовка тепловых сетей. Эти испытания подтверждают готовность теплосетевого хозяйства города к несению отопительных нагрузок.

К зиме подготовлены 5270 домов из 5330 (98,65%). 60 оставшихся - это дома, где завершаются сдаточные мероприятия после капитального ремонта. При этом в мониторинг жилищного фонда не внесены паспорта готовности по 102 многоквартирным домам.

Причиной невнесения актов в мониторинг, помимо работ по капитальному ремонту, является также наличие у мелких ТСЖ и ЖСК задолженности перед РСО.

К пуску тепла готовы все посещаемые 783 объекта социальной сферы, оставшиеся 17 объектов находятся на капитальном ремонте.

В рамках реализации программ капитального ремонта общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций – а это 16 детских садов, 1 школа и 14 подростковых клубов - завершается ремонт последних объектов.

Пуск тепла для нас - это не формальное объявление начала отопительного периода, а реальное наличие тепла в квартирах горожан. Потребители технически готовы, чтобы в установленный двухнедельный срок с начала пуска тепла обеспечить нормальный режим теплоснабжения потребителей, создав комфортные условия проживания и жизнедеятельности горожан.

В системе «Открытая Казань», администрациях районов, в Комитете ЖКХ в период пуска тепла будут работать «горячие линии». Номера телефонов будут опубликованы с началом пусковых процедур.

Начало нынешнего отопительного периода в Казани будет объявлено постановлением руководителя Исполкома Казани с учетом рекомендуемых условий: тепло при централизованной системе отопления рекомендовано подавать потребителям при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха +8 градусов в течение 5 дней (в прошлом году начало было с 1 октября).

Есть готовность досрочной подачи тепла в учреждения социальной сферы, в первую очередь больницы-стационары, роддома, интернаты - по их заявкам.

Для всех потребителей условия подачи теплоносителя одни и те же: техническая готовность к приему теплоносителя, подтверждаемая актами промывок и опрессовок, и отсутствие задолженностей перед поставщиками ресурсов.

Завершая выступление, хочу сказать, что оценку проведенной подготовительной работе поставит зима, итоги которой мы вместе с жителями подведем весной.


Все новости