Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.06.2020, 13:24

Наталья Гатауллина, Татарстанстат: «В переписях населения отражается история страны»

Фото: Татарстанстат

(Город Казань KZN.RU, 25 июня). Сегодня в России отмечается День работников статистики. О том, как за более чем 200-летнюю историю изменились методы сбора и использования статистической информации, как будет проходить предстоящая перепись населения РФ, об интересных фактах прошедших переписей читателям портала KZN.RU рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Наталья Гатауллина.

Наталья Вячеславовна, добрый день! В ближайшее время в России пройдет двенадцатая по счету перепись населения. Расскажите немного о том, как проводились предыдущие.

Н.Г.: Первая всеобщая перепись населения прошла в России в 1897 году. Тогда подсчитали всех людей, проживавших на территории Российской империи. Статистики не собирали данные об имуществе переписываемых – цель посчитать налогоплательщиков не ставилась. Опросники были составлены таким образом, чтобы увидеть социально-демографический портрет страны: занятость и уровень образования, рождаемость и смертность.

Инициатором первой переписи стал Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский – великий путешественник и ученый-энциклопедист. Он впоследствии возглавил первый государственный совет по статистике.

При переписи населения 1920 года, которая проводилась в условиях Гражданской войны, часть территории, где проходили военные действия, не была охвачена переписью. Учесть удалось только 75% населения, так как некоторые регионы были еще неподконтрольны центральной советской власти.

В 1926 году в нашей стране прошла первая Всесоюзная перепись населения. Ее проводила новая организация – Центральное статистическое управление СССР. Вывод советских статистиков по итогам переписи был таким, что наиболее «больными вопросами» в переписных анкетах стали вопросы о состоянии в браке, жилой площади и возрасте женщин. 

Следующие переписи проводились в довольно сложное время. Известно даже о репрессиях в отношении переписчиков.

Н.Г.: Да, вы правы. После переписи 1926 года в СССР было проведено несколько переписей, но местного уровня. В то же время сроки проведения всеобщей переписи несколько раз переносились. В итоге было принято решение провести Всесоюзную перепись 6 января 1937 года. Ее предварительные итоги спустя всего 10 дней были объявлены вредительскими. Ответственные работники, принимавшие участие в переписи, были арестованы, некоторые – репрессированы. Скажу больше – предварительные материалы были изъяты и засекречены до 1990 года.

Перепись 1939 года, вернее разработка ее материалов, впервые проводилась полностью механизированным способом на трех специальных машиносчетных станциях. Их создали непосредственно для переписи в Москве, Ленинграде и Харькове.

Несмотря на то, что полностью обработать данные этой переписи помешала Великая Отечественная война, ее данные все же удалось использовать для планирования третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. При этом итоги позволили отследить качественные изменения в структуре населения, произошедшие в годы первых двух пятилеток.

Как проходили переписи после войны?

Н.Г.: Они проводились примерно каждые десять лет: в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. При этом программа переписи населения 1989 года (в сравнении с 1979 годом) была расширена на девять новых вопросов, из которых семь были посвящены жилищным условиям. Отмечу, что ранее эта тема разрабатывалась лишь при переписи населения 1926 года. Также была расширена тема миграции, предусматривалось получение сведений о двух источниках средств существования (при ранее проводимых переписях учитывался только один). Статистики старались получить разносторонние данные.

В новой истории России, учитывая рекомендации ООН и международных статистических организаций, провели переписи в 2002 и 2010 годах. А скоро нас ждет первая цифровая перепись населения.

Можно уверенно сказать, что в переписях населения отражается история страны.

Наталья Вячеславовна, уже сообщалось о том, что предстоящая перепись будет цифровой. Напомните, пожалуйста, основные аспекты этого процесса.

Н.Г.: Да, как мы уже сообщали, предстоящая перепись будет уникальной. Она пройдет полностью в цифровом формате. Жители, имеющие стандартную или подтвержденную учетную запись, смогут самостоятельно заполнить переписные листы на Едином портале государственных услуг, пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Переписчики будут проводить перепись при помощи планшетных компьютеров на отечественной операционной платформе. Бумажные формы переписных листов могут применяться как резервный и исключительный способ сбора информации. Также будут работать стационарные участки, где можно будет пройти перепись.

Стоит ли гражданам переживать о сохранности той информации, которая будет предоставлена ими при прохождении переписи?

Н.Г.: Во-первых, еще раз хочу напомнить, переписные листы предстоящей Всероссийской переписи населения будут полностью обезличены, в них не будет содержаться никакой персональной информации. Все ответы в переписные листы занесут со слов респондентов. Никаких подтверждающих документов не потребуется. А заполненные переписные листы уничтожат сразу после публикации итогов переписи.

Во-вторых, особое внимание мы уделяем защите информационных ресурсов. У нас применяются сертифицированные программные средства, средства криптографической защиты информации. Это исключает возможность несанкционированного доступа к хранилищам данных.

Если говорить о сегодняшнем дне статического ведомства в целом, что изменилось за более чем его 200-летнюю историю?

Н.Г.: В 2020 году отмечаются два очень важных события – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие образования ТАССР. Татарстанстат – ровесник республики. И все эти годы мы тесно взаимодействуем и эффективно сотрудничаем с органами власти, информационно сопровождая этапы экономического и социального развития республики.

Сегодня в своей деятельности, в процессе сбора и обработки информации, мы широко применяем новые информационные технологии. В первую очередь отказываемся от бумажной отчетности. Отмечу, что в электронном виде Татарстанстат собирает 95% отчетности, предоставляемой респондентами.

Что касается опросов населения, то сбор первичной информации ведется с помощью планшетных компьютеров. Часть опросов, например, регистрация цен, тарифов на товары и услуги на потребительском рынке, специалисты Татарстанстата ведут с помощью мобильных устройств. Ведь сегодняшнему статистику необходимо быстро и, главное, точно обрабатывать большие объемы информации.

Расскажите о методах сбора и обработки информации.

Н.Г.: Методы сбора информации в государственной статистике обширны – это и формы статистической отчетности, получаемые от организаций и предприятий, сплошные и выборочные обследования в различных сферах деятельности, а также переписи населения.

В информационно-вычислительной системе Татарстанстата ежегодно обрабатывается около 105 млн показателей, функционирует более 400 операционных баз по различным направлениям. В 2019 году был сформирован информационный ресурс на базе 209 форм.

Эффективное использование информационного массива позволяет получить статданные о социально-экономическом развитии, отразить структурные изменения в жизни общества и служит информационной основой для принятия управленческих решений в республике.

Наверняка не последнее значение имеет всеобщая цифровизация?

Н.Г.: Да, разумеется. Происходит цифровизация статистического производства в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Кроме того, принята Стратегия Росстата до 2024 года, которая определила основные направления и меры по качественному улучшению статистической деятельности и формированию цифровой статистики. Ведутся работы по созданию Цифровой аналитической платформы. Мы рассчитываем, что это приведет к снижению отчетной нагрузки на бизнес, будет способствовать упразднению дублирования показателей в различных формах отчетности.

Полученная статистическая информация находится в свободном доступе?

Н.Г.: Все статистические данные публикуются на официальном сайте Татарстанстата. Мы выпускаем многочисленные электронные издания, где есть методологические комментарии. Также мы отправляем ответы на запросы граждан и организаций. Большие информационные ресурсы имеются на сайте Росстата, в ЕМИСС.

В 2019 году начала функционировать новая интернет-платформа Росстата и Татарстанстата, где в свободном доступе размещается официальная статистическая информация по основным тематическим разделам, характеризующая в полном объеме социально-экономическое развитие республики.

Татарстанстат публикует интересную и актуальную статистическую информацию и методические разъяснения в социальных сетях – официальные страницы Татарстанстата есть во «Вконтакте», в Facebook и в Instagram.

Татарстанстат стремится к достижению максимального уровня информационной открытости официальной статистической информации и статистической методологии для всех групп пользователей.

Главное в работе органов статистики – это точность, своевременность и востребованность информации. Государственная статистика, по сути, – это один из ключевых элементов системы принятия решений на всех уровнях управления.

Добавлю, что мониторинг оценки эффективности деятельности высших должностных лиц республики по реализации ключевых задач, обозначенных майским указом Президента РФ, является важным направлением работы Татарстанстата.

Наталья Вячеславовна, где обучают такой профессии, как статистик? И насколько она востребована на рынке труда?

Н.Г.: В 2019 году Казанский национальный исследовательский технологический университет впервые осуществил набор на новое направление «Статистика» (и по уровню бакалавриата, и по магистратуре). Университет готовит будущих статистиков как специалистов в области data science. Это новый тренд в системе российской статистики. Наше сотрудничество направлено на освоение студентами практических навыков при работе с реальными статистическими данными по Республике Татарстан.

Также многие годы мы плодотворно сотрудничаем с Приволжским федеральным университетом, студенты и магистранты которого ежегодно проходят в Татарстанстате производственную и преддипломную практику.

Все новости