Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.01.2019, 18:30

Наименование территорий Казани к 100-летию ТАССР обсудили на заседании комиссии по топонимике

(Город Казань KZN.RU, 24 января, Алена Мирошниченко). Наименование территорий Казани к 100-летию ТАССР обсудили сегодня на заседании городской комиссии по топонимике. Участники встречи подняли вопросы о необходимости сохранения и воссоздания истории ханской Казани, об увековечении памяти выдающихся жителей столицы Татарстана, а также о безымянных и вновь сформированных территориях Казани. Со своими наработками познакомили коллег и специалисты в области архитектуры, истории, культуры и археологии.

В заседании под председательством заместителя Мэра Казани Людмилы Андреевой приняли участие члены комиссии по топонимике, а также помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заведующая кафедрой теории и практики архитектуры Института архитектуры и дизайна КГАСУ Галина Айдарова, главный научный сотрудник Института археологии им.Халикова Академии наук РТ Фаяз Хузин, заведующий кафедрой отечественной истории Института международных отношений, истории и востоковедения истории КФУ Александр Литвин.

Так, заведующий отделом изучения историко-культурного наследия народов РТ Института истории им.Марджани АН РТ Айдар Ногманов рассказал о том, как менялись названия улиц Казани с течением времени. Он отметил, что на сегодняшний день старинные названия носят не более десятка улиц столицы РТ. Заведующая отделом рукописей и редких книг библиотеки КФУ Эльмира Амерханова затронула тему исторических источников, указывающих на перечень древних названий, не сохранившихся до наших дней. Тема границ ханской Казани, соприкасающаяся с вопросом границ местного Кремля, была вынесена на обсуждение Галиной Айдаровой.

Ф.Хузин поднял вопрос наименования башен Казанского Кремля. Примечательно, что часть из них не сохранилась до сегодняшнего дня, более того, их точное местонахождение еще предстоит определить. Археолог Академии наук РТ предложил создать рабочую группу, которая займется этим исследованием. В частности, можно обозначить места, где раньше находились эти башни, и включить информацию о них в экскурсионные карты для туристов. Члены комиссии по топонимике поддержали это предложение и решили обратиться с данной инициативой в республиканские органы власти.

На заседании также рассмотрели возможность включения в состав комиссии по топонимике Казани Олеси Балтусовой. Предложение участники поддержали, оно будет направлено Мэру Казани Ильсуру Метшину на утверждение.

Все новости