Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.11.2019, 14:02

На водных объектах в Татарстане в период ледостава выставят круглосуточные спасательные посты

Фото: Город Казань KZN.RU

Город Казань KZN.RU, 19 ноября, Алена Мирошниченко). В Республике Татарстан и ее столице в ближайшие дни начинаются заморозки до минус 16 градусов. В это время температура воды приблизится к зимней и опустится до минус 3-4 градусов, поэтому возможно образование ледостава. Жителей республики предупреждают, что для выхода на лед необходимо дождаться, когда толщина льда составит как минимум 10 см. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ напомнил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Ильхам Насибуллин.

Контролировать обстановку на водных объектах в период ледостава будут круглосуточные спасательные посты, оснащенные судами на воздушной подушке. В этом сезоне в республике будут организованы 10 таких постов. Они на 100% оснащены специализированной техникой высокой проходимости, жилетами, спасательными кругами и другими средствами безопасности.

Согласно Кодексу административных правонарушений за выход на неокрепший лед предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа от 1,5 тыс. рублей. Кроме того, запрещен выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ. За это нарушение предусмотрено наложение административного штрафа от 3 тыс. рублей.

«Вопрос гибели людей в период образования ледостава стоит очень остро. Ежегодно в зимний период регистрируется от 88 до 100 мест массового выхода людей на лед, а максимальная численность рыбаков составляет десятки тысяч людей. Основные причины гибели людей при этом – выход на неокрепший тонкий лед, несанкционированный выезд на лед для отдыха и рыбалки на автомобилях и отрыв льда»
Ильхам Насибуллин
заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ

И.Насибуллин подчеркнул, что любителям подледного лова рыбы необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды. Безопасным для перехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Лед молочного, белого или матового цвета – вдвое слабее прозрачного. Кроме того, жителям республики настоятельно рекомендуют не рыбачить в одиночку на незнакомых, отдаленных от населенных пунктов водоемах.

В Казани нестабильная обстановка на льду традиционно наблюдается возле мостов – Кировского, Ленинского и «Миллениум». Здесь образуется большое количество промоин, поэтому обстановка здесь – самая опасная. Также стоит с осторожностью относиться к местам поворотов крутых берегов, и участкам с большим количеством растительности, сказал замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.

В случае провала под лед необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. «Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли», – отметил спикер.

Напомним, 11 ноября в Казани завершилась пассажирская навигация по Волге. Для выхода на лед рыбакам необходимо дождаться полного окончания периода навигации и становления крепкого прочного льда, резюмировал Ильхам Насибуллин.

Все новости