Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.10.2018, 17:40

На сессии Казгордумы обсудили развитие торговой деятельности города

Фото: Автор фотографии

(Город Казань KZN.RU, 29 октября, Алена Мирошниченко). Потребительский рынок Казани сегодня входит в число основных секторов экономики города. Импульс развитию дают растущий туристический поток и события мирового масштаба, которые принимала столица Татарстана, отметил заместитель руководителя Исполнительного комитета Ильдар Шакиров на сессии Казанской городской Думы в докладе о содействии развитию торговой деятельности в городе. В работе сессии под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина приняли участие депутаты, руководители и представители городских, республиканских и федеральных ведомств, представители торговых сетей и предприниматели.

Всего в городе насчитывается практически 7 тысяч объектов потребительского рынка, в том числе 3,5 тысячи объектов общей торговли, 1,5 тысячи точек общественного питания и около 2 тысяч объектов бытового обслуживания. За последние 10 лет оборот рыночной торговли в действующих ценах вырос в 3 раза со 175 млрд рублей до 485 млрд рублей. На Казань приходится порядка 60% розничного товарооборота и 57% оборота общественного питания республики, добавил заместитель министра промышленности и торговли РТ Герман Лернер.

На фоне всеобщей цифровизации растет объем интернет-продаж. Несмотря на то, что доля покупок в интернете сегодня составляет лишь 1,5% от общего оборота розничной торговли, эта цифра постоянно увеличивается. Казань пока находится на шестом месте среди городов-миллионников, отметил И.Шакиров. По Татарстану доля сетевой торговли по продовольственной группе товаров в общем товарообороте составляет порядка 35,4%. Это отмечено как точка роста для торговой отрасли города и республики в целом.

Ильсур Метшин и Ильдар Шакиров отдельно отметили появление на казанском рынке резидентов международного уровня. Среди них компания «Castorama», сеть «Metro Cash & Carry» и их магазин у дома «Фасоль», гипермаркеты «Лента». В связи с расширением потребительского рынка, все чаше возникают спорные ситуации между предпринимателями и гражданами в сфере защиты прав потребителей. Однако, как отметил Г.Лернер, в рейтинге по уровню защищенности интересов потребителей органами госвласти Татарстан с 2010 по 2016 год поднялся с 37 места на 3 (рейтинг проводится раз в два года).

Активно ведется работа по поддержке местных и республиканских производителей. Сегодня на 9 территориях работают специализированные площадки, где граждане могут ежедневно реализовывать свой товар без затрат на аренду торгового места. «Как показало время, этот формат настолько востребован, что им заинтересовались и другие крупные города республики и других регионов России. Это поддержка не только труженников села, но и самих жителей города, ведь именно они получили возможность приобретать экологически чистые продукты по ценам производителя», - подчеркнул И.Шакиров.

«За последние годы в городе значительно изменилась торговая сеть, к нам зашли крупнейшие торговые бренды. Получают развитие сети магазинов шаговой доступности, развивается система сельскохозяйственных сезонных ярмарок, которые особо востребованы населением. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Министерство сельского хозяйства РТ, глав районов республики, которые организуют вывоз в город разнообразной, недорогой и качественной продукции местных производителей. И дальше будем делать все, чтобы развитие торговли было цивилизованным и разнообразным», - сказал Мэр города.

Кроме того, он обратился к руководителю Исполкома Денису Калинкину и главам районов, с предложением расширить практику проведения ярмарок и по возможности выделить дополнительные площадки для их проведения.

В очередной раз стали предметом обсуждения чиновников нестационарная торговля. Так, И.Шакиров рассказал, что в этом году в Казани приняли схему размещения таких торговых объектов, которая включает в себя 740 мест размещения. По первым 210 договорам в бюджет поступило порядка 14,5 млн рублей. Всего ожидается поступление на сумму не менее 70 млн рублей ежегодно. Идет работа по внесению правок в правила благоустройства Казани, чтобы позволить предпринимателям расширить свои объекты на большую площадь, чем 60 кв.м.

Кроме того, продолжается работа по упорядочению объектов сезонной торговли. В текущем году их количество сократилась с 700 до 500. «Изначально для нас не было основной целью увеличение прибыли – мы стремились упорядочить торговлю», - подчеркнул И.Шакиров.

Усиливаются меры по борьбе с незаконной торговлей. Ранее в Исполкоме не раз отмечалась неэффективность штрафных санкций на этом поприще. Один из влиятельных методов борьбы с незаконной торговлей – принудительный демонтаж объектов. «Если в начале работы мы столкнулись с проблемой миграции незаконных киосков, то благодаря внесенным изменениям в порядок демонтажа, проблема стала терять свою актуальность», - рассказал заместитель руководителя казанского Исполкома.

Однако ей на смену пришла новая уловка недобросовестных предпринимателей – теперь несанкционированные объекты мигрируют на территории, относящиеся к многоквартирным жилым домам. Но при проверке земельного контроля ответственность за факт нецелевого использования земли ложится на жильцов дома, так как хозяина несанкционированного объекта зачастую распознать бывает сложно. К тому же придомовая территория – часть собственности владельцев квартир. Чтобы избежать многочисленных судебных тяжб и искоренить проблему, сегодня разрабатываются изменения, которые планируется внести в правила благоустройства и порядок демонтажа объектов с придомовых территорий.

«К сожалению, продолжает оставаться камнем преткновения несанкционированная уличная торговля. Совместно с правоохранительными органами мы ведем постоянную системную работу на этом фронте и продолжим бороться с грязью, антисанитарией во имя уплаты налогов и добросовестной конкуренции. Также законодательством города не предоставлены всевозможные рычаги воздействия. В связи с этим я обращаюсь к республиканским и федеральным органам власти, депутатам Государственной Думы, у которых есть соответствующие полномочия, с просьбой помочь навести в городе порядок в этой сфере. Это вопрос не только Казани, наших окружающих районов, это важно и для всех муниципалитетов нашей страны», - отметил И.Метшин.

Фоторепортаж
XXIX сессия Казанской городской Думы, 29.10.2018
Видеорепортаж
29.10.2018 14:19
На XXIX сессии Казгордумы обсудили развитие торговой деятельности
Все новости