Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.11.2019, 16:58

На «Реку Замбези» прилетели семь египетских цапель

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 ноября, Ксения Швецова). В казанский зооботсад «Река Замбези. Африка» продолжают прибывать новые обитатели. Сегодня сюда привезли египетских цапель – они будут жить в одном вольере с бегемотом по кличке Захария. Птицы, которых ранним утром доставили из Чехии, хорошо перенесли перелет и сейчас постепенно привыкают к новому вольеру.

На полную адаптацию египетских цапель уйдет около недели

Всего в Казань привезли 7 цапель – 3 самцов и 4 самок. Эти околоводные изящные птицы отличаются небольшим размером – длина их тела составляет около 40 см, а максимальный вес не превышает 500 граммов.

«Питаются египетские цапли в основном насекомыми и рыбой, также могут есть небольших грызунов. Поэтому в их рацион должны быть включены яйца, рыба и мясо, – рассказала заведующая отделом орнитологии Аделя Галиуллина. – Сегодня их первый день в нашем зоопарке, поэтому они пока адаптируются. Мы выставляем миски с едой в определенном месте. Но если цапли туда не подойдут, то будем переставлять миски, чтобы найти самое удобное место кормления. На адаптацию птиц уйдет не меньше недели».

Специально для цапель в вольере сделали три подвесные платформы, которые птицы будут использовать в период гнездования. «Когда настанет время, цапли создадут пары. Мы положим в вольере солому и ветки, из которых птицы совьют гнезда. Будем надеяться, что они выведут потомство, для этого здесь созданы все условия», – рассказала Аделя Галиуллина.

Захария поменяла старый зоопарк на «королевские апартаменты»

Поселили цапель в одном вольере с бегемотом Захарией, которая переехала в новый зоопарк из старого 7 ноября. По словам специалистов, в дикой природе бегемоты спокойно уживаются с цаплями и даже дружат. «В этом вольере совмещен растительный, водный и околоводный мир, есть крупное животное и мелкие. Условия максимально приближены к естественным», – пояснила А.Галиуллина. В вольере поддерживается температура около +22-25 градусов. Тепло обеспечивается за счет полов с подогревом, батарей, а также воздушного отопления.

Захария живет в новом зоопарке почти неделю, уже освоилась в новом вольере и чувствует себя хорошо. «В вольере есть удобные ступени для выхода из водоема на берег. Всегда достаточно еды – сена, овощей, фруктов, кормовых добавок с витаминами и микроэлементами», – рассказала заведующая отделом копытных Татьяна Буслова.

Сотрудники зоопарка следят за Захарией, которой исполнилось уже 37 лет, с осторожностью. Как пояснила Т.Буслова, бегемоты входят в число самых опасных животных Африки – они могут быть агрессивными, на суше развивают скорость до 40 км/ч. Но Захария, по словам сотрудников зоопарка, отличается спокойным нравом и уже привыкла к людям, которые за ней ухаживают.

В новом вольере для нее созданы более комфортные условия, чем в старом зоопарке. «Здесь для бегемота больше места, больше воды, пространства. Дополнительно для животного создали два стойла на суше, душевую комнату – это просто «королевские апартаменты» для Захарии», – добавил директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.

В будущем в вольере с цаплями и бегемотом планируется поселить ибисов.

Заселение животных в новые вольеры идет в штатном режиме

Поэтапное переселение животных в новые вольеры, где они проходят адаптацию, началось 30 октября. В просторные комфортные вольеры уже переехали сурикаты, даманы, крокодилы и белоголовые сипы. Заселение новых жильцов и переселение животных из старого зоопарка на сегодня идет в штатном режиме, отметил Ф.Нурмухаметов.

«В новых вольерах животные достаточно быстро адаптируются. Сурикаты, например, уже все перерыли, исследовали. Сервалы живут в новых больших вольерах уже порядка двух недель и прекрасно себя чувствуют», – рассказал директор зооботсада.

Из новых видов животных на данный момент в зоопарк доставили 22 из 34 планируемых: это гамадрилы, страусы, пантеровые черепахи, мартышки Бразза, сурикаты, даманы, дикдики, львы, голубые гну и другие. Еще 8 видов привезут до конца месяца – это фламинго, белоголовые сипы, журавли венценосные, кафрский ворон, цапля египетская, зебры, гепарды и шимпанзе, рассказал Фанис Нурмухаметов.

Напомним, «Река Замбези» откроется к Новому году. Территория казанского зооботсада после реконструкции увеличится в три раза – с 7 до 21 га. Зоопарк будет поделен на три части: «Река Замбези», в которой поселятся африканские животные, «Река Амазонка» – для животных, обитающих в Южной Америке, и территорию с животными из разных уголков России. Планируется, что все три части между собой будут соединяться мостами и тоннелем.

Фоторепортаж
В новый зоопарк «Река Замбези» заселили 7 египетских цапель
Все новости