Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.11.2019, 15:49

На «Реке Замбези» в Казани поселились черепахи, лемуры и мартышки Бразза

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 ноября, Ксения Швецова). В Казани продолжается переселение животных из старой части зооботсада в новую – «Река Замбези. Африка». Сегодня в новые комфортные вольеры переехали черепахи, лемуры и мартышки Бразза.

Трех лемуров и четырех мартышек Бразза перевезли в новый зооботсад в специальных передвижных клетках, которые обеспечивают безопасность как животных, так и сотрудников зоопарка. Как пояснили специалисты, если лемуры являются безобидными полуручными зверьками, то мартышки Бразза – это хищные и довольно агрессивные животные с острыми клыками, поэтому при их перевозке нужно соблюдать меры предосторожности.

Для лемуров в новом вольере, который в несколько раз больше прежнего, поддерживается температура воздуха около +27 градусов. Для приматов в вольере устроили настоящий тропический лес с многочисленными растениями и канатами в виде лиан. Чтобы животные поскорее освоились в новых условиях, для них в новых вольерах подготовили тарелки с фруктами и овощами. Однако вместо обеда лемуры предпочли исследовать свое новое жилище и стали активно лазить по лианам. «Пока лемуры немного в стрессовом состоянии, это нормально, – пояснил директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов. – В течение месяца все переселенные животные будут находиться на карантине. За это время они полностью освоятся, привыкнут к новым вольерам. Так как эти вольеры в несколько раз больше старых, мы ожидаем, что здесь они начнут размножаться».

Мартышек Бразза после перевозки на территорию нового зоопарка сначала выпустили в так называемый «пересельник» – отдельный небольшой вольер, к которому приматы должны будут привыкнуть. Эта комната связана с основным вольером, в который позже запустят мартышек. «Мартышки Бразза могут быть опасны, они достаточно агрессивные. К ним нельзя просто так зайти, если, к примеру, необходима уборка вольера, – объяснил директор зооботсада. – Поэтому рядом с основным вольером для приматов создают «пересельник», в который их будут заманивать едой, если нужно будет прибраться в вольере. Они будут свободно чувствовать себя и переходить из одного помещения в другое».

Кроме приматов сегодня переселили черепах. Шпороносную черепаху поселили вместе с сурикатами, которые уже адаптировались к новым условиям и, по словам сотрудников зоопарка, прекрасно себя чувствуют. Еще шесть пантеровых черепах поселили вместе с даманами. «Черепахи с сурикатами и даманами прекрасно уживутся. В природе в дикой саванне они сосуществуют вместе, мы создали условия, максимально приближенные к естественным», – рассказал Ф.Нурмухаметов.

Напомним, поэтапное переселение животных в новые вольеры, где они проходят адаптацию, началось 30 октября. В просторные комфортные вольеры кроме черепах, лемуров и мартышек Бразза уже заселились сурикаты, даманы, крокодилы, сервалы, бегемот и белоголовые сипы. Также на этой неделе в зоопарк привезли семь египетских цапель.

На следующей неделе в новый зоопарк планируется перевезти страусов, антилопу гну, зебр и гамадрилов.

Предполагается, что «Река Замбези» откроется в конце декабря текущего года.

Фоторепортаж
На «Реке Замбези» в Казани поселились черепахи, лемуры и мартышки Бразза
Все новости