Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.05.2018, 15:08

На историческом месте в Казани открылся двухдневный фестиваль «Духов день»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 мая, Екатерина Виславская). Сегодня казанцы отмечают Духов день. Одноименный фестиваль, посвященный престольному празднику Духосошественского храма, открылся в Суконной слободе на площади перед театром кукол «Экият». Чтобы поздравить гостей праздника на сцену вышли фольклорные коллективы города, а завтра, 28 мая, здесь выступят приглашенные гости, в том числе участница проекта «Голос» Тина Кузнецова.

Фестиваль открылся после полудня на площадке, которая исторически называлась Духосошественской площадью и была местом проведения ярмарки под названием «Сорочка». Каждый год на престольный праздник Духосошественского храма приезжали люди со всего города. Они посещали богослужение и принимали участие в ярмарке. «Мы стали проводить этот праздник здесь, отдавая дань традициям и возрождая Духов день не только как приходской праздник, но и как городское мероприятие, - объяснил настоятель храма, благочинный первого Казанского благочиннического округа протоирей Алексей Чубаков. – Храм после возрождения существует третий год, и третий же год мы проводим его престольный праздник как общедоступное городское мероприятие».

На ярмарке можно купить изделия народно-художественных промыслов: украшения, игрушки, текстильные куклы, одежду из льна, шкатулки, сувениры.

Фестиваль проходит по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при поддержке Исполнительного комитета города Казани. Вход на праздник свободный, и каждый может найти здесь развлечение по душе: для маленьких детей открыта площадка «Детское царство» с игрушками и конкурсами, для взрослых проходят мастер-классы по плетению кружева на коклюшках и ткачеству на старинном станке. Работает полевая кухня, где можно бесплатно попробовать гречку с тушенкой, а недалеко от нее – киоски, где продают вкусную выпечку и сладости.

На ярмарке можно купить изделия народно-художественных промыслов: украшения, игрушки, в том числе экологические из натурального дерева, текстильных кукол, одежду из льна, шкатулки, сувениры, и угощения, в том числе разные виды сыра. В самом центре площади организованы народные гуляния: девушки водят хороводы и поют песни, разыгрывают сценки. Программа разработана такая, чтобы казанцы больше узнали не только о богослужебных, но и народных традициях празднования Дня Святой Троицы и Духова дня.

В самом центре площади организованы народные гуляния: девушки водят хороводы и поют песни, разыгрывают сценки.

В стороне находится «Казачий городок». Являясь прихожанами Духосошественского храма, казаки решили присоединиться к празднованию и организовали собственную программу. Под присмотром старших дети и взрослые могут потренироваться в разборке автоматов АКМ и АК 103, пистолета Макарова, узнать о применении других видов оружия, поучаствовать в метании ножей, стрельбе из арбалета и изучить несколько приемов с шашкой, используя деревянный муляж. «Боевое искусство – это главная традиция казаков. Казаки исторически защищали рубежи России. Сейчас, поскольку существует официальная пограничная служба, необходимость в казачьих подразделениях в охране границ отпала, и мы занимаемся другими делами. Наше главное направление – военно-патриотическая работа с молодежью», - объяснил атаман Казанского городского казачьего общества войсковой старшина Олег Логинов.

Официальным открытием праздника стал концерт городских православных и фольклорных ансамблей. Он открылся с чтения тропаря к празднику Троицы. «Дай бог, чтобы сердца наши и души наполнялись благодатью Святого духа точно так же, как солнце освещает землю и светит всем. Дай Бог, чтобы мы были все едины, понимали друг друга и любили друг друга», - произнес со сцены протоирей Алексей Чубаков.

В «Казачьем городке» дети и взрослые могут потренироваться в метании ножей, стрельбе из арбалета и изучить несколько приемов с шашкой, используя деревянный муляж.

Мероприятиями на площади фестиваль «Духов день» не ограничивается. Минувшим утром в Духосошественском храме прошла божественная литургия, а после полудня в его лектории – беседа со священниками на тему «Церковь, семья и современный мир». В храме в 17.00 запланирована лекция на тему «История казачества на Волге», а в 19.30 – концерт московского ансамбля духовной музыки «Хронос». Тем временем, в одном из трамваев у входа на станцию метро «Суконная слобода» открылась выставка фотографий и прошла лекция с презентацией книги об истории трамвая. В рамках фестиваля также прошла экскурсия «Традиции казанских ремесел и народных гуляний», а в 15.30 от ротонды на ул.Петербургской стартует другая – казанцам расскажут о деревянной Казани.

Фестиваль продолжится и завтра, 28 мая. Казанцев ждет насыщенная программа. В Духосошественском храме пройдет божественная литургия и мастер-класс по вокалу от ансамбля «Хронос», на площади продолжат работу ярмарка, мастер-классы и «Казачий городок». Вечером на сцене пройдет концерт этнической музыки с участием приглашенных коллективов «Медвежий угол» из Казани, «Добраночь» из Санкт-Петербурга, «Этносферы», Сергея Старостина, Тины Кузнецовой и «Sventa Sventana» из Москвы. У входа на станцию метро «Суконная слобода» в 15.00 стартует экскурсия «Пугачевские овраги».

Фоторепортаж
Праздник «Духов День», 27.05.2018
Все новости