Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2018, 15:07

На экосовете найдено компромиссное решение по застройке зеленой зоны по ул.Гаврилова

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 марта, Ксения Швецова). Жилой комплекс по улице Гаврилова Ново-Савиновского района Казани будет построен с учетом требований экологов и не повредит окружающей среде. Застройщик – компания «ЮИТ Казань» – пошел на значительные уступки, сократив территорию будущего комплекса на 7800 квадратных метров. Комитет внешнего благоустройства собрал за одним столом экологов и представителей строительной компании, чтобы совместно обсудить план застройки и помочь им найти решение, которое позволит сохранить ценные виды растений и животных, обитающие на прилегающей к участку застройки территории.

Отметим, что такое совещание, на котором экологи обсуждали вопросы сохранения природного ландшафта с фирмой-застройщиком и представителями Комитета внешнего благоустройства Исполкома города, прошло впервые.

Экологи представили итоги исследования флоры и фауны участка по ул.Гаврилова

Строительство жилого комплекса на территории по улице Гаврилова, на которой, в частности, находится заброшенный недострой ведического университета Махариши, ранее вызвало беспокойство у экологического сообщества. По мнению его представителей, вмешательство могло нанести непоправимый ущерб экосистеме, так как на этих территориях обитают редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. Для того чтобы не допустить такого развития событий, экологи подробно изучили основные свойства участка, детально описали его флору и фауну и представили результаты проведенных исследований общественности.

Вся территория, отведенная под застройку, была условно поделена на 3 участка. Первый – тот самый, где располагается университет Махариши, второй – своего рода переходный участок на подходе к третьей зоне, примыкающей к берегу реки Казанка. Как рассказал доцент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования К(П)ФУ, кандидат биологических наук Вадим Прохоров, один из основных факторов, сформировавший структуру первого участка и определивший состояние растительного покрова – это намыв песка, который осуществлялся примерно в 70-е годы. Это повлияло на смену экологического режима, из-за чего стала формироваться новая растительность, среди которой по большей части – березняки, ивняки и тополя, а также сорные травы. Таким образом, экологи пришли к выводу, что значительная часть территории, планируемой под застройку, подвержена антропогенному воздействию, на ней сильно нарушено развитие зеленых насаждений.

Как в свою очередь отметила начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии КФУ Галина Юпина, сейчас территория участка, в свое время подвергшегося изменению, имеет бедный и ослабленный растительный фонд. По результатам полной таксации был определен индекс состояния древесных насаждений. Всего было обследовано 1647 экземпляров деревьев и 7 тысяч 763 экземпляров кустарников. «В результате обнаружены паразитарные болезни насаждений, вызванные бактериями, полегание деревьев. Кроме того, среди болезней особое значение имеют неинфекционные, связанные с воздействием антропогенных факторов – это всевозможные повреждения, трещины, обломы», - рассказала Г.Юпина.

Не только растительный, но и животный мир на этом участке представлен крайне бедно. Так, по словам доктора биологических наук, профессора КФУ Ильзара Рахимова, в наибольшей степени птиц привлекают территории, близкие к воде, так как земли основного строительства – это искусственно созданные, вторичные по составу природные зоны. К тому же, слабая растительность и архитектоника стволов не позволяют успешно строить гнезда. К слову, качественная орнитологическая оценка данной территории была необходима – специалисты сходятся во мнении, что именно птицы являются очень хорошими индикаторами изменения состояния среды. При проведении такого исследования можно за один сезон получить результаты, показывающие, насколько та или иная территория трансформирована, и определить, представляет ли она ценность с экологической точки зрения.

В итоге проведенных исследований экологи пришли к вводу, что естественное воспроизводство природного комплекса территории, прилегающей к университету Махариши, невозможно. На ней обнаружены только малоценные порослевые породы, почвенный покров нарушен, а орнитофауна обеднена.

«Краснокнижные» растения сохранят

Наиболее ценным является участок поймы Казанки, где изначально не было запланировано строительство. На сегодняшний день именно на нем обнаружены редкие, краснокнижные виды растений и животных.

«Территория, растительный покров которой сформирован на месте намытого песка, то есть песчаного субстрата, никакой природоохранной ценности не представляет. Но та территория, которая находится ближе к реке, пойменная часть – является ценным природным объектом. Нам нужен баланс в охране видов и в освоении этих земель» - пояснил Вадим Прохоров.

Строительная компания ООО «ЮИТ Казань», которой были представлены результаты исследований, изменила концепцию застройки, полностью исключив из проекта территорию, прилегающую к пойменной территории. Это зона размером 7800 квадратных метров является составным элементом природного экологического каркаса всей территории. В свою очередь значительная часть участка застройки, который является своего рода «буфером» на подходе к ценной местности будет освобождена от застройки многоэтажными зданиями и, по рекомендациям экологов, на ней будет построен социальный объект – детский сад.

Противники застройки территории высказывались за создание на территории парковой зоны. Но, как отметил Ильзар Рахимов, такое вмешательство в экосистему повлечет за собой гораздо более масштабные негативные изменения. «Создать парк – это не значит оградить территорию забором и бросить ее. Создание парка для отдыха требует благоустроенной территории, никто туда просто так не пойдет. Нужны дорожки, освещение, места, чтобы люди могли отдохнуть, коммуникации. Там живого места не останется. Даже асфальтовую дорожку сделать – это не просто рассыпать камушки, нужно провести целый комплекс работ», - подчеркнул И.Рахимов и добавил, что у Казани есть опыт по освоению прибрежных зон, и он подтверждает, что такое вмешательство требует многих лет кропотливой работы и влечет за собой кардинальное изменение экосистемы.

Зеленый бульвар и «экологическая тропа»

Отметим, что строительная компания «ЮИТ Казань» ранее приобрела данный участок у частного собственника. Как отметил заместитель руководителя - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, территории города, которые находятся во владении частных организаций, зачастую были приобретены частными организациями много лет назад и теперь не могут быть возвращены муниципалитету. «Мы хотим каждый земельный участок, который находится на территории природных зон и который планируется как-либо изменить, обсуждать с экологами. Сегодня застройщики пошли навстречу, отказались от идеи начать застраивать земельный участок, и этот консенсус – наша общая победа, - сказал Игорь Куляжев. - Мы стремимся к тому, чтобы обязать частников застраивать свою территорию как можно экологичнее, чтобы они оставляли зеленую зону для отдыха горожан, применяли экологические технологии для застройки».

Как рассказал генеральный директор компании-застройщика Владимир Сорокин, все замечания экологов при разработке плана строительства были учтены, в результате чего проект был переработан и подвергся кардинальным изменениям. Теперь, в частности, для свободного доступа к охраняемой зеленой зоне на территории комплекса появится большой зеленый бульвар. Кроме того, здесь планируется разбить скверы, организовать спортивные и детские площадки, а кровлю и крыши будущих домов – озеленить. «Мы отказались от части территории, и до сих пор ведутся обсуждения, как сделать так, чтобы люди там могли отдыхать, - добавил В.Сорокин. – Уже есть несколько мнений – от «экологической тропы», которая открывала бы эту зону для горожан, до установки беседок и смотровых площадок. Но все это пока только на уровне обсуждении. В любом случае, мы собираемся учесть все рекомендации экологического сообщества».

В завершение совещания Игорь Куляжев напомнил, что на сайте госуслуг создан специальный раздел, в котором все жители города могут оставлять свои пожелания и предложения к созданию парков и скверов на территории города, которые позже будут включены в программу по созданию новых общественных пространств.

Фоторепортаж
На казанском экосовете обсудили застройку территории по ул.Гаврилова
Все новости