Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.05.2020, 14:41

Международные эксперты положительно оценили проект завода по термическому обезвреживанию ТКО в РТ

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 19 мая, Ксения Швецова). Проект строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Татарстане прошел через дополнительную экспертизу международных независимых специалистов. Она была проведена по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова. Экспертами выступили сотрудники германских компаний Müller-BBM и LGA, специализирующихся на составлении прогнозов и оценке выбросов загрязняющих веществ от новых производств и реконструируемых объектов. Эксперты отметили, что выбросы мусоросжигательного завода не превышают международных и российских норм и дали положительное заключение о его строительстве. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«Экспертизу провели немецкие исследователи, так как Германия является примером эффективного обращения с ТКО»

Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО), который планируется построить в Зеленодольском районе Татарстана, будет перерабатывать до 550 тыс.тонн отходов в год на колосниковой решетке, вырабатывая при этом 55 МВт электроэнергии.

После поручения Президента республики о проведении дополнительной независимой экспертизы проекта завода, началась работа по выбору международных экспертов. По словам А.Шадрикова, при принятии решения ключевым стало количество функционирующих заводов на территории страны. В результате была выбрана Германия. Территория этой страны в 47 раз меньше, чем территория России, однако там действует 83 завода по сжиганию отходов общей мощностью более 15 млн тонн в год. Так, на территории Баварии расположено 14 подобных заводов, в Саксонии на 8 млн человек построен один мусоросжигательный завод в 300 метрах от населенного пункта. На нем перерабатывается 225 тыс. тонн отходов в год и используется тот же принцип, что предполагается в Татарстане – сжигание ТКО на колосниковой решетке.

«Германия является примером эффективного обращения с отходами и получения от этого дополнительной выгоды, – отметил министр экологии РТ. – Заводы производят электро- и тепловую энергию. Поэтому мы остановились на немецких экспертах».

Выбор компаний, которые проведут экспертизу, помогли сделать министры профильных ведомств Баварии и Саксонии – директор Государственного министерства по окружающей среде и защите потребителей Баварии, доктор Кристиан Барт и государственный министр по энергии, защите климата, окружающей среде и сельскому хозяйству Саксонии Вольфрам Гюнтер, сообщил А.Шадриков. «Министры Германии очень удивились, когда я обозначил причину визита – получение консультации международных экспертов. Их поразило, что на территории республики нет ни одного подобного завода», – рассказал спикер. По итогам встреч немецкие министры предоставили список экспертных организаций и предложили сотрудничество с группой АТАВ, добавил он.

АТАВ – это оператор по изучению термической обработки отходов в Баварии, который работает в интересах граждан. По совету АТАВ для проведения экспертизы было выбрано две компании – LGA и Müller-BBM.

«Работа завода в Татарстане не превышает российских стандартов качества окружающей среды»

Как рассказал министр, Müller-BBM – это международная инженерная фирма, работающая с 1962 года. У компании есть 13 филиалов в Германии, Австрии и Швейцарии, она имеет опыт в проведении нескольких тысяч прогнозов и оценке выбросов загрязняющих веществ от новых производств и реконструируемых объектов, в числе которых мусоросжигательные заводы.

«Сотрудники компании провели экспертизу на основании российских стандартов и требований. Результаты показывают, что работа завода в Татарстане не превышает российских стандартов качества окружающей среды, не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей, – сказал А.Шадриков. – Также в экспертизе говорится, что завод не может причинить значительный ущерб и вызвать неудобство для общественности и жителей по соседству».

По его словам, исследования Müller-BBM показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванная заводом, очень мала – абсолютный уровень загрязняющих веществ низкий по сравнению с результатами, полученными в ходе моделирования рассеивания воздуха на сопоставимых предприятиях. Низкий уровень концентрации загрязняющих веществ можно объяснить специфическими особенностями здания завода.

«Согласно директиве Евросоюза требования по выбросам завода при его надлежащем строительстве соблюдаются»

Еще одна компания, которая проводила экспертизу – это LGA. Это промышленная компания, целью которой является защита людей от воздействия окружающей среды и опасности на рабочем месте. Задача компании – консультирование и проверка безопасности объектов. В среднем компания ежегодно проводит порядка 60 экспертиз промышленного оборудования, в том числе работающего на сжигание твердых коммунальных отходов.

«Экспертиза составлена на основании европейских стандартов и требований, – рассказал спикер. – В выданной экспертизе говорится, что с точки зрения технического исследования при выбранной технологии завода и при его надлежащем строительстве и эксплуатации требования по выбросам согласно директиве Евросоюза соблюдаются. Строительство и эксплуатация завода в связи с поставленными вопросами считаются допустимыми. Таким образом, выбранные эксперты являются независимыми и дают положительное заключение о строительстве завода в Зеленодольском районе республики».

Ежедневно полигоны Казани принимают 1500 тонн ТКО, в Татарстане ежегодный объем отходов равен тысяче 5-этажных домов

Ежегодный объем ТКО, которые вывозятся на свалки Татарстана, составляет 12 млн 443 тыс. 161 кубометр – это объем 1100 пятиэтажных домов. В сутки вырабатывается 34090 кубометров отходов, что равно объему трех пятиэтажных домов. А общая площадь всех объектов размещения отходов в республике равна площади 742 футбольных полей.

В Казани полигоны ежедневно принимают 1500 тонн ТКО, лимит свободных участков под размещение новых полигонов ТКО вблизи города практически исчерпан, отметил министр. «Захоронение ТКО – это экологический тупик. Оно ведет к нарушению естественного ландшафта, изъятию из оборота земельных ресурсов, – сказал он. – Плюс идет постоянное воздействие на атмосферу, вырабатывается свалочный газ, в составе которого метан, толуол, аммиак, диоксид азота и другие вещества».

При возгорании эксперты фиксируют экстремально высокие загрязнения атмосферы, добавил спикер.

Благодаря введению новых технологий газоочистки выбросы диоксинов от термической обработки ТКО снизились более чем в 1000 раз – сегодня, по словам А.Шадрикова, эта проблема полностью решена. Он отметил, что объем выбросов диоксинов предполагаемого в РТ мусоросжигательного завода составит 0,046 грамм в год, тогда как от одного пожара на полигоне в течение 1-2 недель вырабатывается 100 грамм диоксинов (если пожаром охвачено 100-150 тыс.тонн ТКО).

С 2008 по 2015 годы в мире построено 458 заводов, из них 88% работают на технологии сжигания ТКО на колосниковой решетке. Среди стран, где на сегодня наибольшее количество подобных заводов – США, Германия, Великобритания, Голландия, Швейцария и другие, отметил А.Шадриков.

«Мы искали практики по всему миру, научные публикации в разных странах. Аналитика, выводы научных исследований доказывают, что заводы не приводят к повышению концентрации тяжелых металлов и взвешенных частиц в радиусе 10 км. Дополнительно проведенная экспертиза это подтверждает», – сказал министр экологии и природных ресурсов РТ.

Напомним, строительство мусоросжигательного завода в Татарстане запланировано в рамках национального проекта «Чистая среда». Внедрение новых механизмов утилизации мусора необходимо из-за возрастающих объемов твердых коммунальных отходов.

Все новости