Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.10.2019, 14:56

Между Казанью и китайским Сианем подписан протокол о намерениях по установлению дружественных отношений

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 23 октября). Сегодня в Казанской Ратуше между столицей РТ и китайским городом Сиань подписан протокол о намерениях по установлению дружественных отношений. Стороны готовы развивать сотрудничество в сфере торговли, экономики, культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма и других направлениях. Документ подписали заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова и вице-мэр народного правительства Сиань Ма Сяньпин.

Приветствуя гостей, Евгения Лодвигова отметила, что встреча представителей двух городов проходит в год, когда Китай и Россия празднуют 70-летие установления дипломатических взаимоотношений. Она также добавила, что Казань активно сотрудничает с китайскими партнерами в таких сферах, как машиностроение, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, культура, образование, спорт и туризм. Соглашения о сотрудничестве уже заключены с такими городами как Ханчжоу, Шэнчжэнь, Гуанчжоу и Чэнду. «История взаимодействия с каждым городом разная, наиболее успешные сотрудничества в сфере образования, культуры, инновационных технологий, туризма и сохранении культурного наследия», - отметила Е.Лодвигова.

Вице-мэр Казани также подчеркнула, что в городе регулярно проводятся события международного уровня, в частности в этом году столица РТ принимала мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019, на церемонии закрытия которого мэру Шанхая Ин Юну был передан флаг чемпионата рабочих профессий. Международные события в Казани продолжатся и в следующем году – в июне столица РТ примет всемирную конференцию «Лига исторических городов», также в 2020 году в Казани будет проходить саммит молодых дипломатов стран БРИКС. «Казань и Сиань имеют уникальную культуру и традиции. Пользуясь, случаем, я бы хотела пригласить вас на предстоящие мероприятия, этот опыт будет полезен для обеих сторон», - обратилась к членам делегации Е.Лодвигова.

В свою очередь вице-мэр народного правительства Сиань Ма Сяньпин поблагодарила принимающую сторону за встречу. «У вас очень красивый город, в котором живут дружелюбные люди, спасибо вам за теплоту и гостеприимство. Мы рады, что вы открыты к сотрудничеству на международном уровне», - сказала Ма Сяньпин.

Как отметила глава делегации из КНР, в Сиане переплетается множество культур, а население превышает 10 млн человек. «Сиань стоит на третьем месте после Пекина и Шанхая по количеству жителей. В городе постоянно улучшается городская инфраструктура, а в первой половине этого года ВВП достигло более 414 млрд юаней», - рассказала Ма Сяньпин и добавила, что в Сиане, как и в Казани, проводится большое количество крупных международных событий, в частности, международная выставка «Шелковый путь», Евразийский экономический форум, международный кинофестиваль «Шелковый путь». «Сиань становится местом встреч всемирных конференций в области культуры и туризма, узнаваемость города увеличивается, а круг международных друзей расширяется», - подчеркнула Ма Сяньпин. Сегодня у китайского города дружеский диалог установлен с 72 городами из 39 стран.

Говоря о перспективах развития Казани и Сианя, Ма Сяньпин отметила, что между городами могло бы завязаться тесное сотрудничество в сфере туризма, образования и культуры. «Наши образовательные ресурсы богаты, в Сиане более 84 учебных заведений, в которых учатся свыше 1 млн студентов, и мы надеемся на дальнейшее развитие студенческого обмена между городами. Я также надеюсь, что в будущем Казань и Сиань смогут наладить сотрудничество в сфере культуры, туризма, чтобы жители наших городов могли оценить уникальные природные пейзажи, исторические памятники и богатую культуру и историю», - сказала Ма Сяньпин.

По итогам встречи стороны подписали протокол о намерениях по установлению дружественных отношений.

В мероприятии приняли участие первый замруководителя Исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров, замруководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, заместитель генерального секретаря народного правительства Сиань Ян Гошен, начальник управления Департамента транспорта Сиань Чжан Цзянь, заместитель начальника управления Департамента по охране окружающей среды Сиань Ван Тао, начальник отдела городов-побратимов и обменов канцелярии иностранных дел Народного Правительства Сиань Цао Яньпин.

Фоторепортаж
Между Казанью и Сианем подписан протокол о намерениях по установлению дружественных отношений
Все новости