Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.11.2019, 13:53

Мэр Казани: «В сложный для ребенка период главное – помочь ему и настроить на дальнейшую жизнь»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 ноября, Ксения Швецова). В социально-реабилитационном центре «Дуслык» для детей и подростков с девиантным поведением за последние 5 лет реабилитацию прошли 230 воспитанников в отделении социальной реабилитации и 30 воспитанников – в отделении дневного пребывания. Всего за 21 год работы помощь здесь получили более 1,5 тысячи несовершеннолетних. В трудной жизненной ситуации важно не только оказать поддержку и помочь детям выйти из стресса, но также настроить их на благополучную дальнейшую жизнь, отметил на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Приоритетная задача – устройство детей к родственникам или возвращение их в семью»

О работе социально-реабилитационного центра доложил председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Он рассказал, что в центре работают 10 воспитателей, 2 педагога-психолога, логопед-дефектолог, 3 социальных педагога, 4 организатора внешкольной работы с детьми.

В Центре функционируют 2 отделения: дневного и круглосуточного пребывания. В дневное отделение попадают дети от 7 до 14 лет, которым временно необходима поддержка и помощь в разрешении ситуации – например, чтобы сгладить конфликтные взаимоотношения ребенка с родителями, предостеречь его от негативного влияния сверстников, помочь детям, воспитывающимся в неполной семье, в организации досуга.

«Мы наладили систему межведомственного взаимодействия с досуговыми учреждениями для детей и подростков, – пояснил А.Фаизов. – Педагоги и тренеры, заметив изменения в поведении ребенка и выяснив, что необходима помощь специалистов, советует обратиться в дневное отделение центра».

Дети могут посещать дневное отделение до 6 месяцев. Помимо коррекционных занятий и психологической помощи они обеспечиваются бесплатно двухразовым горячим питанием. Сегодня дневное отделение центра посещают 14 человек в возрасте от 9 до 14 лет. Всего за 11 месяцев дневное отделение посетили 38 несовершеннолетних.

В отделение круглосуточного пребывания поступают дети и подростки от 3 до 18 лет, в случае изъятия ребенка из семьи, где существует реальная угроза его жизни и здоровью, дети-сироты, ожидающие направление в детский дом, дети, родители которых лишены родительских прав, или в случае временного лишения родительского попечения. В этом отделении ребенок может находиться от суток и в среднем до года.

«Главной задачей социальной помощи ребенку, который попал в это отделение, является устройство его дальнейшей судьбы с учетом обстоятельств в каждом конкретном случае – возвращение ребенка в кровную семью, содействие органам опеки в определении ребенка в детский дом или приемную семью», – сказал А.Фаизов. В круглосуточном отделении на данный момент находятся 30 воспитанников, добавил он.

За 11 месяцев текущего года в круглосуточном отделении реабилитацию прошли 99 несовершеннолетних. Из них в родную семью возвратили 25 детей, в детский дом направили 4 ребенка, 30 детей на сегодня остаются в центре, а 40 детей определены в опекунские семьи. По словам А.Фаизова, чаще всего опекунами становятся ближайшие родственники детей – бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д.


«Нашей приоритетной задачей является устройство детей к кровным родственникам или возвращение в семью», – подчеркнул спикер.

Важно, что большая часть детей, которые попали в центр, в итоге возвращаются в семью или воспитываются ближайшими родственниками, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Четверть детей возвращаются к родителям, еще половина детей воспитываются ближайшими родственниками, и только четверо из ста попадают в детский дом. Есть надежда, что они попадут в хорошие приемные семьи».

«С каждой семьей органы опеки работают индивидуально, это очень сложное направление, – прокомментировал Мэр. – Специалисты прикладывают все усилия, чтобы сохранить семью. Но, к сожалению, иногда детей приходится изымать. Это вынужденная мера. Это обязанность государства – защищать детей, которые попали в особую жизненную ситуацию».

«Социально-реабилитационный центр выполняет важную роль в сложный для ребенка период»

При попадании ребенка в центр на каждую семью составляется индивидуальная программа реабилитации. Она включает в себя комплексную работу специалистов психологов, социальных работников, воспитателя и педагога по восстановлению и укреплению взаимоотношений в семье и в группе сверстников.

Для воспитанников отделения круглосуточного пребывания на базе центра совместно со школой №99 организована образовательная деятельность: учителя занимаются с воспитанниками в оборудованных классах (с 1 по 11 класс). Также «Дуслык» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по дошкольному и дополнительному образованию, в центре работают группы раннего развития.

В 2014 году в центре провели капремонт, обновили групповые и спальные комнаты, закупили медицинское оборудование. Для воспитанников оборудовали компьютерный класс с доступом к интернету, библиотеку с читальным залом, спортзал, на улице установили спортивный комплекс для детей от 7 до 12 лет и детскую площадку для маленьких детей.

Центр «Дуслык» является уникальным и единственным учреждением молодежной политики в республике, которое оказывает социальную реабилитацию детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, с возможностью проживания в центре, подчеркнул А.Фаизов. «Благодаря этому есть возможность не только оказать подросткам первую социальную помощь, но и помочь им реализовать себя», – отметил спикер.

Один из воспитанников в центр поступил в сентябре 2011 года. Подросток нарушал дисциплину, имел пропуски учебных занятий, состоял на внутришкольном учете и учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В центре мальчик начал заниматься вокалом, участвовал в фестивале «Созвездие», где занял призовое место, а в 2017 стал участником программы «Ты супер!» на канале НТВ.

«Подобные примеры помогают понять, насколько важную роль играет учреждение в социальной адаптации и психологической коррекции поведения детей, оказавшихся в непростой ситуации и столкнувшихся со «взрослыми трудностями» в жизни», – сказал А.Фаизов.

И.Метшин поблагодарил сотрудников центра за работу. «Социально-реабилитационный центр выполняет важную роль в сложный для ребенка период. Специалисты помогают разобраться в проблемах, оказывают психологическую поддержку, насколько это возможно заменяют в этот период семью, родителей. Главное в подобных ситуациях – вывести ребенка из стресса и настроить на дальнейшую жизнь. Мы и впредь будем уделять этому большое внимание», – подытожил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.11.2019
Видеорепортаж
18.11.2019 11:51
Более 1,5 тыс. детей получили помощь в социально-реабилитационном центре «Дуслык»
Все новости