Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.03.2020, 16:27

Мэр Казани проверил, как проводится дезинфекция общественного транспорта

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 марта, Алина Бережная). В Казани для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции проводится усиленная дезинфекция общественного транспорта. 300 трамваев и троллейбусов, а также 14 подвижных составов метрополитена несколько раз в день обрабатываются специальным раствором. О том, как построена работа по дезинфекции общественного транспорта, сегодня вместе с представителями городских и республиканских СМИ в ходе пресс-тура ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин.

Обработка городского общественного транспорта дезинфицирующими составами началась 17 марта после соответствующего распоряжения Роспотребнадзора. Ежедневно на каждой станции метро поверхности, к которым чаще всего прикасаются пассажиры, протираются специальным раствором «Абактерил». Дезинфекцией занимаются сотрудники метро – в резиновых перчатках, халатах и масках.

Мэр Казани Ильсур Метшин посмотрел, как осуществляется обработка поверхностей. «Дезинфекция проводится серьезная – четыре раза в день антисептическим составом обрабатываются турникеты, поручни, автоматы по продаже жетонов, а также скамейки на платформах», – рассказала сотрудница метрополитена Лилия Самигуллина. Кроме того, на выходе из метро установлен диспенсер, чтобы пассажиры могли обработать руки.

Большое внимание уделяется и подвижному составу. Как рассказал генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, поезда обрабатываются два раза в день на конечных станциях.

Без профилактических мероприятий не приступают к работе и сотрудники метрополитена. «Каждый раз перед выходом на линию персонал измеряет температуру», – рассказал А.Галявов.

Мэр Казани отметил важность профилактических мероприятий. «Мы уделяем большое внимание санитарной готовности городских служб к тем вызовам, которые есть сегодня в мире. Благо в Казани нет вируса, но мы продолжаем контролировать ситуацию и применять необходимые меры. Метрополитен – одна из точек большого скопления людей, поэтому важно проводить здесь профилактические мероприятия», – сказал И.Метшин. Он напомнил, что в Казани существует возможность бесконтактной оплаты проезда. «Бумага – это один из источников распространения инфекций, поэтому переход в метрополитене к бесконтактной оплате – это одна из частей работы по профилактике вируса», – отметил Мэр.

Градоначальник напомнил, что казанцы сами не должны забывать про личную гигиену – тщательно мыть руки, без надобности не выходить из дома. «Не должно быть паники и страха, в Казани предприняты все меры по обеспечению безопасности населения, за обстановкой следит городской штаб. Мы справимся, если каждый будет нести ответственность за себя», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Аналогичные профилактические меры предпринимаются в трамвайном депо №1: составы обрабатываются три раза в день, рассказал директор по эксплуатации МУП «Метроэлектротранс» Айрат Сафин. Сначала трамваи моют – удаляют пыль и грязь, затем из обычного распылителя наносится дезинфицирующее средство. Обрабатываются полы, потолки, стекла и кабина водителя, особое внимание уделяется поручням, сиденьям. Весь процесс занимает 5 минут.

Здоровье сотрудников – на особом контроле. «Перед сменой измеряется температура, учитывается общее состояние здоровья сотрудников. На линии все кондукторы обеспечены масками», – сообщил А.Сафин.

С этой недели шьют средства защиты прямо в депо – в швейном цеху, где производили форму для сотрудников. Работа не останавливается ни на минуту – в день предприятие выпускает более 250 многоразовых масок, которые можно стирать. «Важно было сделать маску не только удобной, но и практичной», – объяснила начальник швейного цеха Лариса Сиразеева. Сшитая маска обязательно проходит термообработку, по словам швей, так она прослужит дольше. «Производство налажено, когда только начинали, сшили в час 12 масок, сейчас можем поднять производство и до 40 штук в час», – рассказала А.Сиразеева.

Напомним, в Татарстане по поручению Президента республики Рустама Минниханова введен особый санитарно-эпидемиологический режим из-за угрозы распространения коронавируса. Ограничения при проведении мероприятий с участием большого количества людей будут действовать до 15 апреля.

Фоторепортаж
Подвижной состав электротранспорта в Казани ежедневно обрабатывают дезинфицирующим раствором
Видеорепортаж
20.03.2020 15:06
Подвижной состав электротранспорта в Казани ежедневно обрабатывают дезинфицирующим раствором
Все новости