Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.03.2019, 11:47

Мэр Казани о капремонте соцобъектов: «Это недоремонт, который копился десятилетиями»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 марта, Ксения Швецова). В этом году в Казани планируется капитально отремонтировать 16 детских садов и лицей-интернат №2. При этом в капремонте по-прежнему нуждается большое количество учреждений образования, на обновление которых по программе капремонта потребуется 22 года. Искать дополнительные источники финансирования и не сбавлять темпы работ поручил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Всего в Казани функционируют 164 школы, из них за 7 лет реализации программы капремонта учреждений образования удалось отремонтировать 135 школ старше 1981 года постройки. Детских садов в Казани – 302, из них за 4 года отремонтировано 33, отметил в докладе председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов и добавил, что только в прошлом году было отремонтировано 19 детских садов и 3 школы.



При этом, согласно подсчетам Управления образования, в Казани в капремонте нуждаются 201 детский сад и 23 школы старше 30 лет, включая учреждения, которые за последующие 5 лет реализации программы капремонта достигнут 30-летнего возраста. Ежегодно на эти цели планируется выделять 650 млн рублей – этот объем финансирования позволяет ремонтировать ежегодно только 6 школ и 11 детских садов. «С такими темпами для завершения программы капитального ремонта объектов образования потребуется еще 22 года», - выразил тревогу спикер.

В этом году основной вектор реализации программы будет направлен на обновление детсадов. В этом году в проектно-сметную документацию включены все виды работ, которые требуется провести в дошкольных учреждениях образования. Так, выполнить планируется 15 видов строительно-монтажных работ – это ремонт кровли, фасада, входной группы, санитарных узлов, инженерных сетей, отмосток, замена окон, замена внутренних дверей, устройство теплых полов, устройство теневых навесов, ремонт ограждений, асфальтирование, установка малых архитектурных форм, общестроительные работы, ремонт пищеблока, а также поставка мебели, оборудования и инвентаря.

На часть работ планируется выделить дополнительные средства из бюджета муниципального образования. «Спасибо Президенту нашей республики, который обратил внимание на нашу озабоченность и поддержал. Это позволит в полном объеме выполнить все необходимые мероприятия в учреждениях, повысить качество работ и соблюсти сроки их выполнения», - сказал Д.Анисимов и добавил, что все детские сады, включенные в программу капремонта, находятся в неудовлетворительном состоянии. Они имеют предписания надзорных органов, в том числе касающиеся безопасности, и требуют проведения комплексного капитального ремонта.

«Программа капремонта социальных объектов – не просто достояние нашей республики. Даже трудно представить: 135 школ, 143 здания капитально отремонтированы в нашем городе благодаря Президенту республики Рустаму Минниханову, за что от нас слова огромной благодарности, - сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Но объем несделанного все еще больше. Уже 23 школы достигли 30-летнего возраста, больше 200 детсадов. При нынешнем финансировании на их обновление потребуется 22 года, но нужно находить другие формы работы».

«Работы много, но это недоремонт, который копился десятилетиями. Сегодня мы заходим в социальные учреждения, в детские сады, которые не видели капитального ремонта 50, 60 лет. Слава Богу, что есть программа, которая помогает находить решения по этим вопросам», - сказал глава города и поручил Комитету ЖКХ теснее работать в этом вопросе с курирующими министерствами и ведомствами, не сбавляя темпы работ.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.03.2019
Видеорепортаж
18.03.2019 10:38
В 2019 году в Казани капремонт проведут в 234 многоквартирных домах
Все новости