Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.06.2019, 14:41

Мэр Казани: «Мы будем делать все, чтобы культура чтения в Казани росла»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 6 июня, Алина Бережная). Сегодня в Лядском саду Казани проходит VI книжный фестиваль «Книга-фест 2019», приуроченный ко Дню русского языка и 220-летию со дня рождения великого поэта и писателя Александра Пушкина. На протяжении дня для гостей праздника работает выставка, основанная на уникальных материалах из фонда государственного музея Льва Толстого, проходят мастер-классы и игры для детей, а у «свободного микрофона» все желающие читают стихи и отрывки из любимых произведений. На литературном празднике побывал Мэр Казани Ильсур Метшин.

У входа в сад гостей встречал женский джаз-оркестр «Фантазия» под руководством Юрия Когана. Музыканты исполнили отечественные и зарубежные классические произведения.

На центральной аллее Лядского сада для посетителей развернулась выставка экспонатов из фонда государственного музея Льва Толстого «Толстой без бороды». Библиотекарь центральной городской библиотеки Николай Басков рассказал, что основной упор выставки сделан на казанском периоде жизни Льва Толстого. «Именно в этот период великий русский писатель раскрывается с особой стороны. Жизнь в Казани во многом повлияла на формирование взглядов и убеждений Толстого, многие из которых он сохранил на всю жизнь», - рассказал Н.Басков. Ильсур Метшин отметил, что такие выставки полезны для подрастающего поколения, так как они рассказывают о жизни величайших писателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие русского языка.

Неподалеку от выставки ученики детской художественной школы №6 писали картины. «Мы работаем в разной технике, основной упор делаем на татарские образы, национальный орнамент», - рассказала директор школы Назия Галлямова и подарила Ильсуру Метшину книгу с работами своих учеников.

Также глава города ознакомился с ярмаркой книг, которая была представлена на фестивале.

Атмосфера книжного праздника царила в каждом уголке Лядского сада – дети по ролям читали сказки, ребята постарше проверяли грамотность, участвуя в литературном диктанте по произведениям Александра Пушкина. Для истинных ценителей книг на главной сцене читали лекции режиссер, сценарист, литературный обозреватель Роман Либеров и прозаик, художник-график Арина Обух.

Пока родители слушали выступления приглашенных гостей, дети мастерили закладки для книг. Одну из поделок подарили Мэру Казани.

«Радует, что на празднике большое количество родителей с детьми, виден их неподдельный интерес к книге», - сказал И.Метшин. – «Возвращается любовь к литературе. Интернет, телевизор никогда не заменят живую книгу. Мы будем делать все, чтобы культура чтения в Казани росла».

Одной из самых массовых площадок стал «свободный микрофон». Здесь все желающие читали стихи и отрывки из любимых произведений. Ильсур Метшин послушал выступление 18-летней Натальи Егоровой, которая прочитала монолог Грушеньки из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». «Русская классика – это произведения, которые всегда будут актуальны. Мой любимый писатель – Достоевский, у него нет плохих произведений. Каждый в них может найти что-то свое», - рассказала Н.Егорова.

Послушать выступления казанцев пришли и заслуженные деятели культуры, среди которых актер Качаловского театра, народный артист РФ и РТ Вадим Кешнер. Он отметил, что такие фестивали позволяют казанцам приобщиться к культуре.

Также вместе с Мэром Казани фестиваль посетили первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров, начальник Управления культуры Азат Абзалов, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов, директор МБУ «Дирекция парков и скверов» Марат Закиров.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин посетил VI книжный фестиваль «Книга-фест 2019»
Видеорепортаж
06.06.2019 13:21
Ильсур Метшин посетил VI книжный фестиваль «Книга-фест 2019»
Все новости