Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.06.2020, 15:17

Любовь Авдонина, Роспотребнадзор по РТ: «Татарстан готов ко второму этапу снятия ограничений»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 июня, Ксения Швецова). В Татарстане отмечается устойчивое снижение темпа прироста заболеваемости COVID-19: за последние семь дней он снизился с 1,5% до 1,2%. Республика готова ко второму этапу снятия ограничений, введенных для предотвращения распространения инфекции. Об эпидемиологической ситуации сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина и заместитель министра здравоохранения РТ - начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

62% заболевших переносят вирус в легкой и бессимптомной форме

Коэффициент распространенности коронавирусной инфекции третий день держится на уровне 0,8. Снижается количество новых случаев в трудовых коллективах: за прошлую неделю зарегистрировано 76 случаев, тогда как за предыдущие семь дней – 119 случаев. Всего случаи заражения зафиксированы в 716 коллективах. «Активных групповых очагов заболеваемости в республике не отмечено, – сказала Л.Авдонина. – Под наблюдением остаются 1733 человека, контактировавших с зараженными. Всего за весь период пандемии мы наблюдали за 6 тыс. человек, которые имели контакты с заболевшими». Также под медицинским наблюдением остаются порядка 350 человек, прибывших в республику из зарубежных стран.

Всего в Татарстане на сегодняшний день зарегистрировано 4114 случаев заболевания коронавирусом. У 25% заболевших наблюдается внебольничная пневмония, доля легких и бессимптомных форм – 62%. В тяжелой форме болеют 55 человек – это 1,3% от общего количества пациентов. Среди заболевших – 22% пенсионеров и 4% – детей школьного возраста.

В Татарстане сохраняется высокий уровень тестирования методом ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция). По словам Л.Авдониной, исследования проводят 18 лабораторий республики: 12 бюджетных медицинских организаций, Центр гигиены и эпидемиологии в РТ и 5 частных лабораторий. В день проводится до 5,5 тыс. исследований, а всего в республике уже проведено более 240 тыс. исследований.

Для того чтобы приступить ко второму этапу снятия ограничений, занятость коек должна составлять менее 50% , а охват тестирования должен быть на уровне 110 человек на 100 тыс. населения. «Мы этим критериям соответствуем. Татарстан готов ко второму этапу снятия ограничений. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении», – сказала Л.Авдонина.

Однако по-прежнему проведение массовых мероприятий пока под запретом, также необходимо продолжать носить средства индивидуальной защиты в людных местах. По словам Л.Авдониной, в республике насчитывается 14 муниципальных образований, где уровень заболеваемости пока выше среднереспубликанского показателя.

В Татарстане развернуто 34 провизорных госпиталя

В Татарстане разработана специальная модель лечения пациентов с COVID-19. Республика поделена на пять административных округов, в каждом из которых находятся свои провизорные госпитали, рассказал заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. В 34 госпиталя Татарстана поступают пациенты с признаками острой респираторной инфекции и пневмонией для определения точного диагноза.

«После того, как в провизорном госпитале пациенту ставят диагноз, его транспортируют в респираторные госпитали для COVID-положительных или COVID-отрицательных больных, – пояснил В.Жаворонков. – Кроме того, врачи амбулаторного звена лечат легкие формы заболевания на дому». По его словам, с января по апрель текущего года смертность населения республики остается примерно на том же уровне, что и за аналогичные периоды 2018 и 2019 годов.

В РТ запустят исследование коллективного иммунитета к COVID-19

На территории Татарстана в текущем месяце запустят изучение коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции, сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ. «Наша республика стала одним из 22 регионов России, вошедших в пилотный проект по изучению иммунитета к COVID-19, – сказала Л.Авдонина. – Планируется, что в исследовании примут участие порядка 3 тыс. человек пяти разных возрастных групп в 16 муниципальных образованиях. Для исследования мы будем отбирать людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, и тех, кто не болел. Мы изучим коллективный иммунитет, на основе этих данных можно будет делать прогнозы».

Подобные исследования проводятся регулярно. Так, специалисты изучают иммунитет населения к гриппу, кори, краснухе и другим заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем и контролируемым иммунопрофилактикой.

Все новости