Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.04.2018, 16:34

Летом из казанских парков исчезнут киоски-бочки с квасом и вендинги

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 11 апреля, Екатерина Виславская). Соблюдение установленных Дирекцией парков и скверов Казани правил нестационарной торговли в городских общественных пространствах позволит навести порядок и в то же время увеличить прибыль предпринимателей, работающих честно. Об этом во время встречи с субъектами малого и среднего бизнеса в эко-центре «Дом» в Горкинско-Ометьевском лесу заявил первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов. О нововведениях в организации летней торговли бизнесменам рассказали помощник Президента РТ Наталия Фишман и руководитель дирекции Алсу Саетова.

В 2018 году сезонный бизнес в парках будет организован по-новому. Дирекция парков и скверов Казани станет единым окном для общения предпринимателей с органами власти, будет администрировать работу, проводить торги на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) и сама выступит в качестве субъекта малого бизнеса. «Я хотел бы, чтобы у вас было четкое понимание того, что в парках и скверах города появился хозяин – дирекция, регулирующая отношения с вами, организаторами мероприятий и всеми субъектами, которые так или иначе существуют в парке. Нам бы очень хотелось, чтобы вы воспринимали эти отношения как партнерские, взаимовыгодные, когда дирекция напрямую также заинтересована в том, чтобы ваш бизнес развивался, и вы не меньше заинтересованы в том, чтобы дирекция развивалась, проводила огромное количество мероприятий, соответственно обеспечивая вам поток клиентов», - объяснил Дамир Фаттахов. 

Встреча с бизнесменами прошла в эко-центре «Дом» в Горкинско-Ометьевском лесу. 

Всего в схему размещения НТО в 15 парках и скверах, которые находятся в ведении дирекции, в 2018 году были включены 96 объектов, но в ближайшее время будут разыграны только 38 из них. «Эта схема разработана с запасом, чтобы в любой момент при необходимости - если мы поймем, что нестационарных торговых объектов на территории парков недостаточно - мы могли бы воспользоваться резервом и выставить дополнительные объекты на аукцион», - объяснила Алсу Саетова. Она перечислила все площадки, на которых этим летом будет организована торговля, и подробно остановилась на одном из самых популярных мест – ЦПКиО им.Горького. Здесь разыграют только 7 лотов: по два кафе, тележки с мороженым и квасом, а также один аттракцион. Центральная аллея будет «чистой» - новые киоски вынесены за ее пределы, а своеобразным фудкортом станет площадка перед входом на стадион «Трудовые резервы». Предприниматели, победившие на торгах, будут торговать в уже установленных и подключенных к коммуникациям павильонах, предложенных дирекций. Увеличивать количество торговых объектов в этом парке не планируется, поэтому Алсу Саетова призвала предпринимателей быть готовыми к жесткой конкуренции.

Бизнесменам представили новый порядок организации сезонной торговли в парках.

Торговля в парках не будет ограничиваться предложенным предпринимателям списком. Во-первых, дирекция продолжает принимать предложения от бизнесменов, во-вторых, предприниматели могут выходить в парки во время мероприятий, а не присутствовать там постоянно. «В зависимости от погоды потоки посетителей бывают очень разные. И с точки зрения рентабельности, чем платить зарплату людям, за свет, продукты и прочее, и не иметь потока клиентов, вам выгоднее вставать и нести затраты тогда, когда у вас будет гарантирована выручка – в новогодние, майские праздники, во время культурно-массовых мероприятий», - объяснила помощник Президента РТ Наталия Фишман.

В целом киоски и тележки в парках будут типовыми – проект будет предлагаться предпринимателям в самом начале, на этапе подачи заявки на участие в аукционе. Бизнесмен может представить на согласование свой вариант, альтернативный, однако в дирекции рекомендуют делать это заранее, чтобы получить обратную связь и быть уверенными в том, что он будет одобрен соответствующими инстанциями. Те же эскизные проекты, что прикреплены к каждому аукционному лоту, уже согласованы с Комитетом потребительского рынка, Управлением архитектуры и градостроительства, районными администрациями. Из казанских парков исчезнут киоски-бочки по продаже кваса, паровозы с протекающим моторным маслом, разрисованные вандалами торговые автоматы. «Этап, связанный с установкой нестационарного торгового объекта, наверное, один из самых важных, поскольку для нас является принципиальным то, что ваш торговый объект должен соответствовать изначально заявленному эскизному проекту», - предупредила Алсу Саетова. Без акта контрольно-приемочной комиссии ни один торговый объект не сможет начать работу. В свою очередь, Дамир Фаттахов уточнил, что создание типовых проектов было просьбой самих предпринимателей.

В зале собрались предприниматели, которые планируют участвовать в аукционе. 

Кроме того, нестационарным торговым объектам предстоит работать по определенным стандартам качества. Например, их попросят соблюдать режим работы, удобный для казанцев, чтобы они могли пользоваться услугами не только днем, а даже ранним утром и поздним вечером. Для персонала в дирекции разработают памятки, так называемые речевые модули, по общению с клиентами. Кроме того, бизнесменам будет рекомендовано обзавестись терминалами безналичной и в том числе бесконтактной оплаты.

В свою очередь, дирекция обязуется обеспечить предпринимателям достойные условия работы и бороться с несанкционированной торговлей. По словам Алсу Саетовой, в прошлом году были прецеденты, когда отдельные бизнесмены работали нелегально одновременно на нескольких площадках, выиграв на аукционе право только на одну. «Мы очень внимательно совместно с правоохранительными органами в рамках закона будем отслеживать этот вопрос и не позволим, чтобы в парках был бардак, который присутствовал до этого», - предупредил в свою очередь Дамир Фаттахов.

Дамир Фаттахов предупредил предпринимателей, что в этом году будет усилен контроль за несанкционированной торговлей. 

После презентации у предпринимателей остались вопросы, в основном – частного характера. Но многих интересовала, например, одна и та же тема заключения долгосрочных договоров, а не сезонных. По словам Алсу Саетовой, такая возможность будет рассмотрена в следующем году, так как сейчас продолжаются консультации с Федеральной антимонопольной службой о том, чтобы привязать размер арендной ставки к выручке предпринимателей. Кроме того, бизнесмены хотят начать торговлю до официального открытия летнего сезона, до 18-20 мая. «Мы имеем определенные инструменты для того, чтобы не упустить начало мая. Мы готовы рассмотреть возможность заключения краткосрочных договоров», - ответила Алсу Саетова.

Фоторепортаж
Встреча с предпринимателями по организации торговли в парках и скверах, 11.04.2018
Все новости