Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.07.2018, 13:37

Лебедь Зигфрид из парка «Черное озеро» чувствует себя хорошо

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 июля, Ксения Швецова). Самец лебедя по имени Зигфрид, доставленный прошлой ночью в орнитологический центр, чувствует себя хорошо, его состояние не вызывает беспокойства. На данный момент решается вопрос о дальнейшей судьбе птицы – возможно, он вернется в парк «Черное озеро» в компании другой самки. Об этом журналистам на пресс-подходе рассказала директор МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» Алсу Саетова.

Напомним, сегодня утром стало известно, что один из лебедей, живущих в парке «Черное озеро», прошедшей ночью подвергся нападению бродячей собаки. К сожалению, самку лебедя по имени Одиллия спасти не удалось. По словам Алсу Саетовой, о том, действительно ли это была бродячая собака или пес, который проходил здесь с хозяином, на данный момент достоверно неизвестно. «Сотрудники полиции и дирекции достаточно быстро выехали на место, по их сведениям пес был один, у него не было намордника и ошейника, поэтому есть предположение, что собака все-таки бездомная», - отметила А.Саетова.

Второй лебедь от нападения не пострадал, сейчас Зигфрид находится под наблюдением орнитологов и не выказывает никаких тревожных сигналов. Вопрос о том, где дальше будет жить Зигфрид, на данный момент еще не решен. Как рассказала спикер, это будет зависеть от того, сможет ли самец смириться с утратой и продолжить жизнь с новой самкой. «С одной стороны, черные лебеди – это очень преданные птицы, которые практически всю свою жизнь живут с одним партнером, - пояснила Алсу Саетова. - Но с другой стороны, они еще не достигли половозрелого возраста. Им было только около года, а половая зрелость черных лебедей наступает в 2,5-3 года. Поэтому есть вероятность, что он все-таки примет новую самку».

Отлов бродячих собак в полномочия дирекции не входит – этим занимается специальная организация, у которой есть подряд на отлов бездомных животных. Сотрудники службы по отлову безнадзорных животных выезжают на место только после того, как поступает сигнал или жалобы населения. На бродячих собак в парке «Черное озеро» жаловались неоднократно, однако при выездах специалисты животных не обнаруживали.

Стоит отметить, что лебеди не очень оценили специально построенный для них дом, и гораздо больше времени проводили на газоне около озера. При этом домик для них отвечает всем требованиям, его конструкция разработана максимально комфортно – удобный подход и материал, приятный для лапок птиц. «Они нашли себе более удобную альтернативу в виде газонов. В частности из-за того, что там были люди, которые их подкармливали», - считает А.Саетова.

За то время, что птицы жили на озере, горожане успели их полюбить и даже создать небольшую группу волонтеров, которые объясняли посетителям парка, что лебедей нельзя кормить хлебом и просили вести себя аккуратно при общении с птицами. А.Саетова также добавила, что установка ограждений в городском парке не рассматривалась, так как это неудобно для посетителей.

По словам спикера, проект по заселению лебедей в парк разрабатывался еще с зимы совместно со специалистами: «Для них были созданы все условия. Мы советовались с коллегами из казанского зооботсада, на постоянной основе с нами работает орнитолог из Центра реабилитации хищных птиц. Хочу отметить, что исторически здесь был водоем, в котором обитали птицы, в разное время это были и утки, и лебеди, поэтому никаких сомнений о том, можно ли заселять птиц в это озеро, у нас не было».

Круглосуточная охрана, которая была приставлена к птицам в течение первого месяца их обитания в парке, была снята в начале июля. Как пояснила А.Саетова, нанимать охранников на более долгий период не планировалось – это было сделано больше для того, чтобы установить культуру общения людей с птицами. В момент, когда работала охрана, собаки практически не появлялись, а на время проведения чемпионата и на летний период в парке, как и в других общественных местах города, был усилен патруль полиции. «Учитывая, что в бюджете на содержание парков не заложены средства на охрану, мы были вынуждены прекратить ее. Вообще, вопрос охраны с привлечением частных охранных предприятий давно требует внимания. Здесь в конце прошлого года вандалы испортили огромное количество фонарей. Но надо понимать, что этот вопрос требует очень существенных финансовых вложений», - рассказала А.Саетова и добавила, что только на охрану одного парка «Черное озеро» понадобился бы миллион рублей в год.

Возможно, в скором времени Зигфрид вернется в парк «Черное озеро» в компании новой самки. «Мы надеемся, что с той любовью, с которой все горожане относились к этим птицам, они будут относиться к ним и в дальнейшем», - выразила надежду А.Саетова.

Фоторепортаж
Пресс-подход в парке «Черное озеро», 10.07.18
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=3)
  0 => string 'парки и скверы' (length=26)
  1 => string 'Черное озеро' (length=23)
  2 => string 'лебеди' (length=12)